11/06/2018

Молодые кадры
Молодые кадры HR

Уже много лет работодатели жалуются на уровень подготовки выпускников отечественных высших учебных заведений. Основной претензией является то, что молодые специалисты совершенно не соответствуют требованиям потенциальных работодателей. Как же все- таки выбрать из пока еще достаточно большого ежегодного выпуска именно того, кто закроет определенную проблемную позицию и даст новый импульс развитию экономического агента?

Факультет 
Если раньше для работодателя важным показателем был вуз, оконченный молодым специалистом, то теперь на первое место выходит конкретный факультет, на котором учился соискатель. Ведь в престижных вузах разные факультеты и специальности, среди которых есть непопулярные у абитуриентов направления, соответственно, небольшой конкурс и низкий проходной балл. Молодые люди идут на такие специальности не из безумной любви к филологии и философии, а потому, что там шансы поступить намного выше, чем на специальность с конкурсом 20 человек на место. Ни для кого не секрет, что многие вузы «грешат» тем, что добирают студентов на гуманитарные направления из числа не прошедших на другие специальности. А вот для «Информационных технологий» или «Прикладной математики» необходимо иметь достаточно высокий уровень подготовки.

Практика 
Для работодателя важно также наличие симбиоза теории и практики. Если по специальности практикуются реальные стажировки и другие программы, а не простая фикция с «галочками» в необходимой графе, это большой плюс для будущего выпускника и компании, которая его пригласит на работу. Наличие в резюме выпускника дополнительных курсов, участия в научных конференциях и семинарах также добавляет козырей. Конечно, многое станет понятно на самом собеседовании. Очень важен спектр вопросов, которые зададут выпускнику при личной встрече, ведь благодаря ответам можно получить полную картину о знаниях и способностях кандидата. Если менеджер будет реально заинтересован в выборе лучших из лучших, он сам примет участие в собеседовании, т. к. начальник отдела кадров или его подчиненные могут «пропустить» самородок из-за некомпетентности, усталости или наличия определенных стереотипов. А дорогой диплом вовсе не означает, что его хозяин является сильным специалистом.

Полную версию статьи читай в июньском номере  журнала Business Class !

BusinessClass - 2018, №141

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 14 zile 6 ore

142-143

Facebook like box

Publicitate în BC