08/09/2020

Бремя великой изоляции. Способен ли коронавирус свернуть глобализацию?
Бремя великой изоляции. Способен ли коронавирус свернуть глобализацию? Актуально

Год назад, в это самое время, мы даже предположить не могли, что очень скоро между странами вырастут непреодолимые границы, а единое пространство в одночасье перестанет быть чем-то само собой разумеющимся. Микроскопический враг с легкостью разделил страны, мощно ударил по экономике и заставил усомниться в том, что надо жить вместе. В острый период всемирного карантина национальные интересы отдельно взятых стран быстро взяли верх над глобальной солидарностью, а заморозивший время локдаун столкнул мир в период переосмысления многих важных вещей. Аналитики заговорили о неизбежных политических и экономических изменениях, ослаблении связей между странами и континентами, нарушении глобальных цепочек поставок и системном кризисе глобализации. Жители Земли приобретают опыт выживания во время беспрецедентного кризиса, и пока никто не может с уверенностью говорить о том, каким будет посткоронавирусный мир.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КРИЗИС

«Пандемия COVID–19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 г., чем ожидалось, и, по прогнозу, восстановление будет более постепенным, чем предполагалось ранее. В 2021 г. предсказывается мировой рост на уровне 5,4%. Как следствие, в целом в 2021 г. ВВП будет примерно на 6½-процентного пункта ниже, чем в прогнозах от января 2020 г. до начала пандемии COVID–19. Особенно сильное отрицательное воздействие испытывают домашние хозяйства с низкими доходами, что ставит под угрозу значительный прогресс в сокращении масштабов крайней бедности, достигнутый в мире с 1990-х годов», — констатируют авторы отчета МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ). Они отмечают, что мировой объем производства сократится на 4,9% в 2020 г., а совокупные потери мировой экономики превысят $12 трлн за 2 года (2020–2021), и крайнюю важность международного сотрудничества в процессе преодоления пандемическго кризиса: «Активное многостороннее сотрудничество по-прежнему имеет насущное значение во многих областях. Странам, которые сталкиваются с кризисом в области здравоохранения и дефицитом внешнего финансирования, срочно необходима помощь в обеспечении ликвидности, в т. ч. за счет облегчения бремени задолженности и финансирования через глобальную систему финансовой безопасности.

Директивные органы должны не только вести борьбу с пандемией, но и сотрудничать для устранения напряженности в торговле и технологической сфере, которые могут поставить под угрозу последующий экономический подъем после кризиса, вызванного COVID–19». Беспрецедентный глобальный размах кризиса тормозит экономический подъем, причем наиболее уязвимыми оказываются страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, кроме Китая, снижение экономического роста в них превысит 3%, что станет самым значительным спадом для этой группы стран за всю историю. Для сравнения: во время мирового финансового кризиса рост в этой группе стран существенно сократился, но все же восстановился достаточно быстро, достигнув положительной отметки в 2,6% уже в 2009 г.

Экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат, профессор Гарвардского университета, отмечает в своем докладе «Открытие после «Великой самоизоляции»: неровное восстановление в условиях неопределенности», что в условиях отсутствия медицинского решения проблемы нового коронавируса прочность начавшегося экономического подъема остается неопределенной. «Этот кризис отличается от всех других, и восстановление после него будет непохоже ни на какое другое». Восстановление активности происходит неравномерно. Притом, что отложенный спрос после смягчения ограничений вызвал всплеск спроса в некоторых секторах, таких, как розничная торговля. Другие секторы, требующие значительных контактов между людьми, как гостиничное обслуживание, поездки и туризм, сильно отстают. Существенно ухудшилась ситуация на рынке труда, особенно для относительно низкооплачиваемых и полуквалифицированных работников, и, поскольку для полного восстановления потребуется много времени, эксперт ожидает роста неравенства и бедности.

...

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 19 час.

161

Реклама в ВС