06/01/2020

Хроническая лекарственная недостаточность. Что происходит на фармацевтическом рынке Молдовы?
Хроническая лекарственная недостаточность. Что происходит на фармацевтическом рынке Молдовы? Актуально

Мировой фармацевтический рынок демонстрирует положительную динамику. По оценкам Frost & Sullivan, к 2025 г. его объем при среднем ежегодном росте в 4,6% достигнет $1,7 трлн. В Молдове показатели не так оптимистичны. Местный рынок покинули некоторые лидеры мирового фармрынка, в республике недоступен ряд прогрессивных препаратов. В чем наша проблема, есть ли ее решения, и где кроется наш потенциал роста?

Жить хотят все. И желательно без боли и болезней. Многочисленные исследования свидетельствуют: улучшения показателей продолжительности и качества жизни напрямую коррелируют с уровнем медицины и объемом инвестиций в нее. Доклад ВОЗ «О состоянии здравоохранения в Европе» указывает не только на рост средней продолжительности жизни, но и на увеличение разницы между странами, способными инвестировать в медицину много, и теми, и что нет: 83,1 года в среднем живут в богатых государствах и 71,6 — в бедных.

Мировая фармацевтика с биотехнологиями занимает позицию одной из наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Крупнейшими игроками остаются Китай и США, совокупно на них приходятся порядка 51% оборота мировой фарминдустрии. Из 50 крупнейших фармацевтических компаний, занимающих более 80% мирового рынка, 20 находятся в США, 18 — в Европе (33%).

По данным отчета World Preview 2018, Outlook to 2024 аналитической компании Evaluate Pharma, среднегодовые темпы прироста глобального рынка препаратов в 2019– 2024 гг. составят 5,9%. Еще больший прирост обеспечивают рецептурные препараты — в среднем на 6,4% в год.

Наряду с ростом числа оригинальных препаратов растет и сегмент дженериков*. Лечение патентованными лекарствами обходится пациенту в среднем втрое дороже курса дженериков. Причины высоких цен разработчики объясняют расходами на создание. По данным Tufts Center for the Study of Drug Development, разработка и клинические испытания могут потребовать 10–15 лет и инвестиций в $1,4– 2,6 млрд (в 1975 г. было $138 млн). Успешно внедрившая новинку компания обычно получает патентную защиту на 5–10 лет, иногда больше.

Развитие мировой фарминдустрии в значительной степени обеспечивается высокотехнологичными препаратами. Все активнее говорят о необходимости создания персонализированных лекарств — эффективных для конкретного пациента. В Молдове это кажется фантастикой.

Рынок бедных потребителей

В Восточной Европе в последние годы на фармрынке тоже регистрировался рост. На самый крупный из постсоветских стран рынок, Россию, приходятся менее 1,5% мирового рынка медпрепаратов, а общий объем фармрынков СНГ можно сравнивать с рынками некоторых стран Западной Европы. У нас основной рост обеспечивают дженерики, и их реализация в розничном сегменте. То есть рынок зависит от объемов личных затрат населения. В таких условиях логично выглядит стремление наращивать плотность аптечных сетей.

В Молдове работу сектора регулируют: Закон № 1456 «О фармацевтической деятельности» от 1993 г.; Закон № 1409–XIII «О лекарствах» от 1997 г., Государственная политика в области лекарств — от 2002 г. и др. В 2017 г. в Стратегии нацбезопасности появилась часть об обеспечении фармацевтической безопасности, оговаривалось, что в 2-летний срок следует разработать и внедрить стратегию и план укрепления фармацевтической безопасности РМ, но пока их нет.

В Агентстве по лекарственным средствам и медицинским приборам (AMDM) уточнили, что для размещения на рынке медикамент должен иметь регистрационный сертификат, а цена утверждена и зарегистрирована в Национальном каталоге цен производителей. Также требуется разрешение на импорт. В соответствии с принятой в 2002 г. госполитикой были введены некоторые изменения. Наиболее значимые: введение правил надлежащей практики в фармацевтической промышленности (GMP, GCP, GVP); изменение процедуры авторизации и требований к документации, представленной в поддержку запроса на авторизацию. Эти новшества были призваны гармонизировать законодательство в области медицины и фармдеятельности с европейским и обеспечить безопасность попадающих на рынок продуктов.

По ряду причин фармацевтический рынок у нас в последние годы не просто не развивался, а усыхал. По данным аналитической компании Pharmaceutical Marketing Group (PMG), падение между 2016 и 2018 г. достигло 18%. В I полугодии 2018 г. рынок сократился на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2017г.: с 82,6млн до 73,5млн€. Если в I полугодии 2017 г. аптеки продали 34 млн упаковок медикаментов, то за тот же период 2018 — 31,7 млн. В целом за год объем розничных продаж снизился на 2,6% по сравнению с 2017 г., составив 154,1 млн €.

Продолжение статьи читайте в номере январь-февраль 2020!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 22 дн. 12 час.

159

Специальное издание

159 Специальное издание

Реклама в ВС