05/03/2019

Инвестиции в Молдове: Куда вложить деньги в 2019 году?
Инвестиции в Молдове: Куда вложить деньги в 2019 году? Актуально

2019 год, по прогнозам, ознаменуется высокими политическими и экономическими рисками как в мире, так и в нашей стране. В этих условиях основной задачей, стоящей перед потенциальным инвестором, является не получение каких-либо сверхдоходов, а скорее сохранение заработанного капитала. Попытаемся определиться, в какие активы целесообразно инвестировать средства в текущем году.

Наиболее ликвидные активы: валюта, депозиты и золото. Еще в прошлом году сюда же можно было отнести и криптовалюту, но, учитывая тренд падения цены и излишнюю волатильность, не будем ее рассматривать. Ко второй группе по степени ликвидности активов можно отнести недвижимость и вложение в бизнес. Но обо всем по порядку.

 

ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

Вложения в полюбившиеся нашим соотечественникам доллар и евро всегда рассматриваются как один из первых вариантов инвестирования. Но не все так однозначно. Если говорить о соотношении двух основных мировых валют к молдавскому лею, то в 2018 г. те, кто вложился в «американца», практически остались при своих: курс лея за истекший год упал всего на 4 бана. Те же, кто сделал ставку на евро, оказались в минусе на 89 банов, а это уже 4,4%. Если еще не забывать о том, что валюта лежит мертвым грузом и не приносит доходов, особенно перебарщивать с дан- ным видом вложений, конечно же, не стоит. Хорошо заработать на инвес­тициях в валюту можно только в одном случае: если национальная валюта начнет сильно девальвировать. Но предпосылок для этого пока не наблюдается, правда, и гарантий стабильности лея в течение всего года (и особенно к его концу) никто не даст. «В Молдове покупка иностранной валюты в основном осуще­ ствляется для защиты от рисков, связанных с колебаниями лея, — говорит Александр Фалa, экономист независимого аналитиче- ского центра Expert­Grup. — Я не думаю, что в 2019 г. произойдут серьезные изменения, люди все равно будут приобретать валюту, чтобы обезопасить свои сбережения. В то же время инвестирование в валюту является рисковой операцией при лю- бых обстоятельствах. Волатильность валютного рынка высока, и периоды относительной стабильности могут сопровождаться внезапными высокими колебаниями. Факторов влияния на любую валюту слишком много, так что прогноз эволюции курса достаточно затруднен. Именно по- этому сложно выбрать прибыльную инвестиционную стратегию, осуществляя вложения в валюту». Тем более, что в свете сложившиеся внешней обстановки ни «американец», ни «европеец» не выглядят оплотом надежности. На доллар будет влиять не до конца продуманная и выверенная внешняя политика, а также торговая война между США и Китаем, которая продолжится и в 2019 г. А единую европейскую валюту может потянуть вниз серь­ езный долговой кризис стран­ участниц, например, Италия в 2019 г. должна рефинансировать госдолг на 300 млрд €. Да и политика ЕЦБ направлена на закручивание гаек, и все это на фоне неубедительного экономическо­ го роста. Рекомендация Нелишне будет расширить свой кругозор — есть и другие относительно надежные валюты: швейцарский франк и японская иена. Доли валют в инвести- ционном портфеле будут зависеть от типа инвестора: для пас- сивного — до 20% совокупной суммы портфеля, для агрессивного — максимум 10%.

 

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

Как быть с депозитами? По словам Анжелы Секриеру, доктора­ хабилитат экономических наук, эксперта в области финансовой политики Idis Viitorul, НБМ весь прошлый год поддерживал базовую учетную ставку на уровне 6,5% годовых. Кроме того, банки  перегружены излишней ликвидностью, так что их интерес к приему новых депозитов понижен. Подтверждением тому служит статистика НБМ, которая показывает, что средневзвешенные ставки на привлекаемые депозиты от населения за 2018 г. снизились, в особенности это касается средств, привлекаемых в молдавских леях. Так, в январе 2018 г. привлечение новых депозитов обходилось отечественным банкам в среднем в 5,42% годовых, а к декабрю эта цена снизилась практически на 1% и составила 4,48%.

Что касается конкретных предложений отечественных КБ, если мы разместим свободные средства на депозит сроком 12 месяцев, то больше 5,5% не получим. Про депозиты в иностранной валюте и говорить нечего. Об их высокой доходности остается только вспоминать. И так невысокая средняя ставка уменьшилась за 2018 г. с 1,15 до 0,89%. На конец января 2018 г. максимальная ставка по депозитам на 12 месяцев в долларах составляла 2,3%, в евро — 1,7% годовых. Но даже в таких условиях у людей нет особого выбора, и они несут свои деньги на депозиты в банки. За 2018 г. прирост депозитов составил 5,2% в относительном или 2,06 млрд леев в абсолютном выражении. Самый большой прирост в прошлом году зарегистрировали банки, занимающие два последних места по объему привлеченных депозитов физических лиц. При этом на топ–4 самых крупных КБ Молдовы приходится 83,4% всех привлеченных от населения средств.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class март 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 9 дн. 22 час.

151

Реклама в ВС