08/02/2022

Какие тенденции будут преобладать в экономике Молдовы в 2022 году?
Какие тенденции будут преобладать в экономике Молдовы в 2022 году? Актуально

Позади остался еще один нелегкий для Республики Молдова год. Подводя итоги 2021-го, хотелось надеяться, что наступающий год будет для страны более благоприятным, принесет рост экономики, развитие бизнеса и повышение благосостояния. Чтобы разобраться, насколько такие надежды могут быть оправданы, чего стоит ожидать от 2022-го и к чему готовиться, Business Class обратился к экспертам: ведущим экономистам, представителям неправительственных организаций и системы государственного управления. 

 

 

 

На фоне высокого подъема в 2021 году в 2022-м экономический рост стабилизируется в пределах 4%. Его основной фактор традиционный — внутренний спрос населения, хотя есть ложка дегтя: повышение уровня инфляции ударит по населению с низкими доходами. Вполне можно ожидать и роста частных инвестиций как внешних, так и внутренних, вследствие стабилизации политической ситуации, быстрого восстановления экономики в 2021-м, а также улучшения положения дел в мировой экономике.

 

Я вижу три основные угрозы для экономического роста. Первая связана с пандемией и определяется низким уровнем вакцинации жителей страны, недостаточной поддержкой предприятий и населения государством, и все это на фоне высокого бюджетного дефицита.

 

Вторая угроза исходит из ситуации вокруг поставок газа и в энергетическом секторе в целом. Правительство сумело получить от «Газпрома» относительно хорошие условия, но недавняя ситуация с выплатами показала, что проблемы еще возможны. Особенно это касается нерешенного вопроса о долге и внедрения 3-го энергетического пакета.

 

Третья угроза связана с инфляционным всплеском, который повлечет за собой ужесточение монетарной политики, а это повысит затраты на финансирование бюджетного дефицита и затормозит рост кредитования.

 

Поэтому рецепт на следующий год — это консервативная бюджетная политика, хорошая согласованность бюджетной и монетарной политики, меморандум с МВФ, который откроет дополнительные возможности для внешнего преференциального финансирования, а также глубокая реформа госадминистрации на центральном и местом уровнях для повышения эффективности управления.

 

 

 

 

Позитивным перспективам экономического роста угрожают 3 фактора. Первый — пандемия COVID–19. Значительное увеличение числа случаев заражения остается серьезной проблемой для экономики. Пандемия не побеждена, и восстановление во многом зависит от ее развития как внутри, так и за пределами Молдовы. Нельзя исключать и повторного введения ограничений, влияющих на экономическую активность.

 

Второй — повышение цен на энергоносители. Текущая цена на природный газ для нашей страны стала историческим рекордом роста. Нет гарантии, что после 31 марта не подорожают и поставки электроэнергии. На фоне увеличения цен на тепло не может оставаться прежней цена на электроэнергию местного производства. В такой ситуации высока вероятность, что производители переложат затраты на потребителей, и это вызовет экономические трудности и недовольство населения.

 

Третий — инфляция. Ее подтолкнул рост цен на энергоносители. Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 14%. По данным IDIS Viitorul, в 2021 году инфляция достигла 8–9%, а это в два раза выше, чем прогнозировалось. И в 2022 году также произойдет большой рост цен и снижение доходов граждан.

 

Таким образом, экономический рост будет определяться способностью смягчить последствия влияния названных факторов риска. Также скажутся объем частного потребления, уровень инвестиций и динамика экспортного спроса.

 

 

 

Основные тенденции развития экономики в 2022 году будут определяться одним никак не связанным с развитием словом — неопределенность. Думается, что рассуждения и дискуссии о развитии страны закончились с завершением цикла круглых столов, посвященных проекту программы действующего правительства на ближайшую двухлетку. Все, что происходило и будет у нас происходить, зависит и будет зависеть от ежедневно меняющейся в стране и за рубежом ситуации.

 

Можно предположить, что зимние месяцы пройдут под знаком «20 числа». Сегодня сложно предположить, что АО «Молдовагаз» будет получать от потребителей платежи в срок и в полном объеме. А есть ли у поставщика и правительства скоординированный план действий для обеспечения непрерывности поставок, пока неясно.

 

Однако уже сегодня очевидно, что методика компенсаций населению, но не бизнесу, в связи с резким подорожанием энергоресурсов способствует ускорению инфляционных процессов в экономике и значительному росту цен на товары первой необходимости и весь спектр предлагаемых услуг. Правительство к вмешательству в эти процессы не готово, между тем, вмешиваться, по всей видимости, придется.

 

К сожалению, возможности развития экономики Республики Молдова в наступающем году весьма ограничены, в том числе по причине вынужденно непредсказуемых решений власти, принимаемых ad-hoc.

 

 

Тенденции экономического развития Молдовы в 2022 году будут определяться высокой  инфляцией и бюджетными проблемами. НБМ прогнозирует инфляцию в пределах 14–15%. На мой взгляд, она будет несколько ниже, поскольку часть инфляционного всплеска пришлась на конец 2021-года в связи новыми тарифами на газ и ростом цен по цепочке. Но в любом случае инфляция будет измеряться двузначным показателем, чего у нас не наблюдалось 15 лет.

 

Показатели национального бюджета на 2022 год рассчитывались, исходя из прогноза инфляции в 6,9%, поэтому не позднее марта потребуется провести ректификацию. Главной проблемой станет обеспечение покрытия дефицита в 15 млрд леев. Для решения этой задачи за счет заимствований на внутреннем рынке Минфину придется повышать проценты по своим ценным бумагам, тем самым раскручивая спираль финансовой пирамиды. Выплаты по процентам практически сравняются, если не превысят новые заимствования, и здесь возникает опасность вхождения в зону дефолта. Так что правительству надо максимально усилить поиск грантовых средств от западных доноров.

 

2022 год тоже будет находиться в зоне влияния пандемии, ожидания новой волны и новых штаммов, что, естественно, скажется на экономической активности. Предпосылок для притока иностранных и отечественных инвестиций в сферу производства и услуг я не вижу. Как следствие сохранится тенденция сокращения числа занятых в экономике и оттока населения из страны.

 

Автор статьи - Илья КИСЕЛЕВ

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

0 дн. 6 час.

190

Реклама в ВС