07/06/2021

Молдавский экспорт: тренд на замедление
Молдавский экспорт: тренд на замедление Актуально

В прошлом году экспорт товаров и продуктов из Молдовы сократился более чем на 10%, и о полном его восстановлении речь до сих пор не идет. Эксперты и участники рынков еще неохотно прогнозируют масштабы экономического воздействия на внешнеторговую деятельность. Они уже могут спроецировать опыт прошлого года на сегодняшние реалии, но предугадать развитие последствий пандемии не в силах, поэтому осторожны в оценках перспектив экспорта. Слишком много факторов влияния. 

Спад на всех направлениях


Согласно информации Национального бюро статистики РМ, экспорт в денежном выражении составил в 2020 году $2485,2 млн. Это на 10,6% меньше, чем в 2019-м. Отечественных товаров было вывезено на $1 905,2 млн или 76,7% общего объема экспорта, что на 4,6% меньше, чем годом ранее. Такое сокращение обусловило снижение общего объема молдавского экспорта на 3,3%. 

Реэкспорт иностранных товаров составил $580 млн или 23,3% — на 25,8% меньше, чем в 2019-м. Снижение реэкспорта привело к уменьшению общего объема экспорта на 7,3%. 

Удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после переработки (одежда, обувь, кресла, электропроводка, кабель и другое для автомобилей; очищенные орехи, мебель, текстиль, игрушки и т. д.), был на уровне 16,8% общего объема экспорта. А  классический реэкспорт (лекарства, сигареты, алкоголь, топливо, ткани, трикотаж, эфирные масла, парфюмерно-косметические изделия, транспортные средства, мебель и т. д.) — на уровне 6,5%.

Поставки в страны ЕС в прошлом году снизились до $1 658,4 млн (на 6,9% меньше, чем в 2019-м) и составили 66,7% общего объема экспорта. В страны СНГ вывезено товаров на $377,0 млн — на 13,3% меньше по сравнению с 2019-м или 15,2% общего объема экспорта. Около 18% пришлись на другие страны мира. 

Основными странами назначения молдавского экспорта остаются Румыния (около 30%), Германия, Россия  и Италия (по 8-10%), а также Турция (около 7%). Но продажи в эти страны сократились: в Румынию — почти на 10%, Италию — на 20, Россию — на 15, Германию — на 8 , Украину — на 20 , Турцию — на 9%. 

В то же время почти наполовину увеличились объемы экспорта в Голландию и Казахстан, поставки в Венгрию выросли в 2,5 раза, в Эстонию и Хорватию — в 2 раза. 

Форс-мажорный пробел


Для молдавской экономики, в силу ее открытости и зависимости от мировой, особенно важна внешняя динамика. В период закрытия границ нарушился график поставок. Возникли проблемы с логистикой и транспортировкой товаров. Блокировка автомобильных трасс на границах их усугубила. 

Многие компании не смогли выполнить обязательства перед партнерами, и в результате снижение спроса обернулось сокращением предложения. Важным фактором стало и различие подходов правительств по поддержке бизнеса, а также введение противоэпидемических мер.  Некоторые страны пошли по пути запретов и финансовой поддержки компаний, другие придерживались более умеренного подхода. Косвенно это также отразилось на внешнеторговой деятельности.

В Молдове на общемировые проблемы наложились национальные, связанные с правовым пробелом. Пришлось срочно вносить изменения в законодательство, чтобы обеспечить бизнес возможностью использовать форс-мажорную оговорку. Она состоит в том, что при подписании договора компании прописывают обстоятельства, при которых стороны освобождаются от исполнения контрактных обязательств. В соответствии с международной практикой Торгово-промышленная палата (ТПП) подтверждает подобные документы, которые признаются во всех странах.   

В 2019 году в Молдове был изменен Гражданский кодекс. Он пополнился новыми положениями, а понятие форс-мажора получило новое определение — обстоятельства непреодолимой силы. Но это изменение не было внесено в закон о ТПП. «Поэтому в течение нескольких месяцев работа по выдаче сертификатов была заблокирована, — говорит председатель ТПП Республики Молдова Сергей Харя. — Мы не могли ответить на запросы бизнеса, пока парламент не внес поправки в закон. К сожалению, это совпало с моментом самого большого потока заявок от компаний, связанных с пандемией, а затем и с засухой».   

Барьеры на пути онлайн-торговли 


Выходят страны из кризиса по-разному, в зависимости от ситуации на рынке и тенденций в вопросах вакцинации. «Можно с точностью утверждать, что пандемия привела бизнес к электронной торговле, и все больше компаний переходят в онлайн-режим продаж и услуг», — продолжает Сергей Харя. 

В сентябре 2020-го ТПП РМ внедрила две новые услуги — портал виртуальных выставок для нахождения партнеров и рынков сбыта www.virtual-fairs.md и платформу www.client.chamber.md для подачи заявок на получение экспертизы и сертификатов происхождения. Они пока не получили широкого использования. Дело в том, что не у всех предпринимателей есть электронные подписи, но ТПП продолжает автоматизировать  услуги. «Вскоре появится онлайн-платформа для дистанционного обучения и выдачи электронных карнетов АТА», — сообщил Сергей Харя. 

Поэтапной цифровизацией процессов и внедрением системы «единого окна» занята и Таможенная служба. И все же наши условия для ведения онлайн-торговли не дотягивают до мировых и европейских. При недостатке международных поставщиков, логистических и цифровых почтовых услуг, ориентированных на экспорт, и ставках, в разы превышающих стоимость доставки почтовых отправлений в ЕС, время доставки товара может составлять до трех недель. Большинство платформ доступны только на румынском и русском языках, платежи производятся в леях и с использованием далеко не всех возможных способов оплаты. Помимо этих барьеров на пути на пути электронной торговли, в Молдове нельзя не отметить высокие комиссии банков за международные платежные услуги и обязательное наличие депозита в размере около 10–15% оборота для покрытия транзакционных рисков.

Проблемы копились десять лет


Среди основных тенденций в экспортной деятельности в 2020 году эксперты выделяют несколько моментов. Они связаны не только с чрезвычайной ситуацией, но и застарелыми и продолжительными проблемами молдавской экономики. 

В результате последствий, вызванных пандемией COVID–19, в Молдове третий раз за предыдущее десятилетие отмечается экономический спад, сопровождаемый резким сокращением внешней торговли. Но во время предыдущих спадов (2009, 2012, 2015 гг.) экспорт молдавских товаров снижался медленнее, чем импорт. В 2020-м ситуация изменилась, экспорт пострадал сильнее, чем импорт, что сохранило высокое давление на дефицит торгового баланса. 

«События последнего десятилетия указывают на существенные структурные ограничения, которые увеличили уязвимость молдавской экономики перед кризисом COVID–19 и засухой 2020 года», — говорит заведующая секцией прогнозов и анализов Национального института экономических исследований Виктория Фала.  

Они проявились в замедлении внешней торговли в 2010–2020 гг. по сравнению с докризисным периодом (до 2009 г.) и привели к постепенному снижению экономической открытости страны (экспорт + импорт/ВВП). В 2019-м этот показатель составил в Молдове 85,9%. 

Для сравнения ...

Продолжение статьи Вы найдете в июньском номере журнала Business Class.

Оформить подписку на журнал либо PDF формат можно на сайте здесь

Купить журнал можно в :

- книжных магазинах «Librarius»

- супермаркетах «Nr 1»

- супермаркетах «Kaufland»

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

9 дн. 6 час.

174

Реклама в ВС