01/09/2019

Налоги–2020: новые ставки и последствия для бизнеса
Налоги–2020: новые ставки и последствия для бизнеса Актуально

Новая власть, как и прежняя до нее, столкнулась с проблемой наполнения государственной казны. Поэтому с 1 января 2020 г. Министерство финансов планирует ввести целый пакет налоговых изменений, призванных увеличить доходную часть национального публичного бюджета. Как это скажется на деятельности экономических агентов и на физических лицах?

Находясь в довольно сложных условиях при отсутствии необходимого времени, правительство спешно начало прорабатывать все варианты, с помощью которых можно хоть как-то стабилизировать государственный и местные бюджеты. В ход пошло все: от размораживания отношений с международными финансовыми организациями и институтами и получения от них помощи в виде грантов и кредитов до увеличения налогового бремени.

Денис Востриков, доктор экономических наук, эксперт в области налогообложения, утверждает, что для адекватного суждения о поправках в законодательство следует обратить внимание на кривую Лаффера: «Она отображает зависимость между повышением налогов и поступлениями в бюджет. Не адекватное увеличение налогового бремени приводит к снижению поступлений. Отмена части льгот и повышение налоговых ставок может привести к росту теневого сектора экономики. И это как раз в тот период, когда бизнес сегмент стабилизировался и начал выходить в официальное поле. Следует отметить, что в Молдове достаточно жесткое законодательство, регламентирующее экономическую активность. В совокупности с ликвидацией послаблений для бизнеса это может привести к росту доли теневой экономики. В то же время более мягкое налоговое законодательство способно привести к тому, что предприниматели будут исправно платить налоги, т. к. это менее рискованно, чем манипуляции с целью нелегальной налоговой оптимизации».

При этом в большинстве случаев повышение налогов частично диктуется желаниями, например, того же Международного валютного фонда, который одним из условий предоставления кредитных ресурсов указывает повышение налогов в определенных отраслях (HoReCa). «Глядя на наших чиновников, становится очевидно, что все они, за редким исключением, просто слепо копируют то, что чуждо нам и нашей стране, — говорит Дорин Молдован, директор AuditExact, — Они верят в то, что говорят им представители международных организаций и прочие доноры, щедро одаривающие Молдову всякого рода кредитами. При этом львиная доля таких поступлений идет этим же донорам или их фирмам, а оставшиеся средства, как правило, — на финансирование тех сфер экономики, которые не позволяют получать добавочный продукт. Такой подход способствует лишь бюрократизации процессов, увеличению числа чиновников, их необоснованно завышенных зарплат и фантастических пенсий. И все это на фоне общего обнищания населения и массовой миграции (молодежи, специалистов, бизнесменов и т. д.). В реальный же сектор экономики практически ничего не поступает. При таком подходе, ни о каком росте экономики и благосостояния населения речи быть не может».

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class сентябрь 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 13 дн.

154

Реклама в ВС