14/09/2021

Налоговые льготы или оптимизация налогов — что эффективнее?
Налоговые льготы или оптимизация налогов — что эффективнее? Актуально

Зачастую налоговая политика государства тормозит развитие бизнеса и заставляет его представителей прибегать к всевозможным ухищрениям для уменьшения налоговых выплат. При этом у налоговой службы есть в распоряжении достаточно обширный набор инструментов для внесения изменений в налоговую политику и облегчения налогового бремени. Эффективность двух из них — налоговой оптимизации и налоговых льгот — Business Class попросил прокомментировать представителей разных сторон.

С 2011 года в Молдове действуют 87 различных налогов и сборов. Многие из них нужно оптимизировать, то есть сократить для облегчения налогового бремени на бизнес и упрощения работы бухгалтерии. Лучший пример — единый налог на продажу. Предприниматель платит с оборота, физлица, ушедшие с патента, допустим, 2%. С одним обязательством — иметь налоговую накладную или документ о происхождении товара. И нет смысла что-то скрывать!

 

Или пример оптимизации по формированию цены на топливо. Уже давно призывают включить дорожный налог в цену на бензин. Когда топливная кампания завозит топливо в страну, она платит акциз и НДС, это влияет на формирование конечной цены. В нее к тому же включают все, что угодно – аренду заправок, зарплату работников кафе при АЗС.

 

А что такое налоговые льготы? Каждый год сельхозпроизводители получают отсрочку на оплату налогов до 31 декабря или понижение ставки НДС для определенных категорий налогоплательщиков. Но четкие правила по льготам у нас никогда не прописываются до конца. Так что в целом оптимизация налоговой базы намного эффективнее налоговых льгот. 

 

Вопрос, правда, кто будет проводить оптимизацию. Среди депутатов парламента от PAS я не увидел практиков. Теоретики могут разработать и принять закон, но они не представляют, как он будет применяться. Минфин сейчас разрабатывает новое положение о Налоговой службе, идет слепое копирование шведской модели такой структуры, и никого не заботит, насколько эта модель применима к нашей стране. Деньги выделены, все — имплементируем!

 

 

Постановка вопроса, что следует предпринять в налоговой политике, чтобы запустить механизмы развития в стране, очень узкая. Эта проблема, хотя и чрезвычайно важная, но лишь фрагмент комплекса мер, которые необходимо разработать в рамках стратегии развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

 

Как нельзя вылечить тяжелую болезнь одной таблеткой, точно так же нельзя вылечить экономику только с помощью инструментов налоговой политики. Нужно создание производств, которые занимаются не отверточной сборкой и обработкой давальческого сырья, а генерируют прибавочную стоимость. Она и станет локомотивом возрождения экономики.

 

К тому же организация производства целесообразна, только если есть, кому продать произведенное, с уровнем рентабельности, обеспечивающим расширенное воспроизводство.

 

А у нас основным видом товаров, экспортируемых на западные рынки, стала продукция из давальческого сырья и по документации зарубежных заказчиков с минимальной интеллектуальной компонентой (швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея, комплекты электропроводки к автомобилям и стулья и т. п.). В ЕС — это почти половина экспорта. Между тем, в России, находящейся под целым рядом санкций, осознают, что эти барьеры можно обойти, если создать условия, при которых производимая продукция будет сертифицирована как нероссийская. Поэтому российский бизнес стремится найти, прежде всего, на постсоветском пространстве надежных партнеров и инвестировать в создание соответствующих мощностей.

 

 

 

Не хочу углубляться в рамках этого опроса в детальную оценку налогового законодательства, но считаю, что у него много недочетов. Думаю, что это ни для кого не является секретом.

 

К примеру, НДС на производственное оборудование — колоссальный сдерживающий фактор для предприятий, инвестирующих средства в собственное развитие. Особенно на этапе начала экономической деятельности. Даже название этого налога звучит издевательски. Ни о какой добавочной стоимости в данном случае речи не идет.

 

Несправедлива также методика его начисления и оплаты, к примеру, для официального дилера. Категорически неверно оплачивать НДС с предоплаты, полученной внутри страны, а впоследствии при ввозе оборудования платить большую его часть (а иногда и полностью) еще раз при таможенной очистке. Фактически НДС взимается раньше, чем предприниматель получает добавленную стоимость, с которой платит налог. В работе я не раз сталкивался с подобными ситуациями и могу по собственному опыту заявить, что это очень тормозит развитие отечественного бизнеса.

 

Что касается оптимизации налогов и налоговых льгот, то правила игры должны быть одинаковы для всех. Налоговые льготы, предоставляемые отдельным компаниям или отраслям, вызывают, как правило, ощущение кумэтризма и нанашизма. Оптимизация, проведенная для всех и закрепленная в кодексе, выглядит гораздо честнее. Исключение могут составлять отдельные чрезвычайные ситуации, но в этом случае послабления должны распространяться на всю отрасль.

 

 

Условно налоговые льготы можно разделить на 4 категории: не оцененные с точки зрения эффективности для бизнеса, работников и бюджета, не эффективные, эффективные и те, которые нужны бизнесу. Снижение ставок НДС, например, в сельском хозяйстве, создает условия для оптимизации суммы НДС через механизм возмещения. Но при этом используются фиктивные поставки, закупаются товары и услуги у фиктивных контрагентов, составляются ложные экспортные счета-фактуры для завышения суммы возмещения НДС. В итоге от льгот не выигрывает ни производитель, ни государство.

 

К категории эффективных можно отнести комплексные налоговые льготы IT-сектору (для работников и предприятий). В результате их применения средняя зарплата там более чем в 3 раза превышает средний показатель по экономике, постоянно растут объемы и качество услуг.

 

Льготы необходимы бизнесу. Такие сектора, как HoReCa, наиболее пострадавшие от пандемии, должны быть поддержаны государством не за счет сниженной ставки НДС. Ее применение приведет к таким же последствиям, как и в аграрной сфере, а за счет временного освобождения от уплаты налога на прибыль, местных налогов и сборов (налоговые каникулы) или сниженного размера на них. Освобождение от авансовых платежей также может быть мерой поддержки.

 

А в целом, у нас нет четко сформулированной, основанной на экономическом анализе и оценке имеющихся налоговых льгот политики поддержки бизнеса, отдельно для начинающих предприятий в стадии развития, экспортно–ориентированных. Возможно, она появится.

 

Автор статьи - Илья КИСЕЛЕВ

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 13 час.

177

Реклама в ВС