22/04/2020

Миссия невыполнима или как фармацевтические гиганты уничтожат коронавирус
Миссия невыполнима или как фармацевтические гиганты уничтожат коронавирус Business Health

Коронавирус остановил мир, и теперь фармацевтические компании ищут способы остановить его. Миссия выполнима, когда есть господдержка и субсидии. Сейчас над противокоронавирусными вакцинами работает свыше 50 компаний, включая гигантов Johnson&Johnson, GlaxoSmithKline и Sanofi. Одни из них подключились к созданию вакцины недавно, другие работают над ней с января, как только узнали о появлении «мистического» вируса в Ухане. Кто победит в этой гонке?

 

Gilead Sciences: большие надежды

«Сейчас существует только один препарат, который, по нашему мнению, может иметь реальную эффективность, — это Remdesivir», — заявил на пресс-конференции в Пекине заместитель генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард (Bruce Aylward).

После этих слов акции американской биотех-компании Gilead Sciences выросли на 6,9%. Скачок в акциях добавил к рыночной стоимости компании свыше $12 млрд. Но что нам известно о Remdesivir?

Этот препарат существовал задолго до появления COVID-19. Он был разработан в 2014 году для лечения вируса Эбола. В 2018-м Демократическая Республика Конго, где бушевала лихорадка, разрешила использовать его в экспериментальном лечении.

Но Remdesivir оказался бесполезным. С объявлением эпидемии Gilead Sciences начала его клинические испытания в Китае. В начале апреля компания объявила об эффективности Remdesivir при лечении COVID-19. В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, участвовали 53 тяжело больных пациента. После приема препарата более половины из них были сняты с аппаратов ИВЛ, а 47% человек выписаны из больницы.

Хорошие новости, если бы не одно «но»: в исследовании участвовало небольшое количество заболевших, и его профинансировала заинтересованная в результатах Gilead Sciences.

«Мы не можем сделать окончательные выводы из этих данных, — сообщил директор по эпидемиологии больниц в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования Джонатан Д. Грейн, — Но наблюдения этой группы госпитализированных пациентов, получавших Remdesivir, обнадеживают».

Однако Gilead Sciences оказалась заложником собственного успеха. В начале эпидемии в Китае компания подала заявление в FDA на получение особого статуса (Orphan drug) для Remdesivir. Под этим статусом в США производят препараты для лечения редких заболеваний, от которых страдают менее 200 000 человек. Orphan drug дает зеленый свет на фармацевтическом рынке — эксклюзивное продвижение в течение 7 лет, гранты и налоговые послабления (25% от стоимости клинического испытания), полный контроль над ценой и т.д.

Это значит, что индийская фармацевтическая фирма Cipla, которая работает над созданием общей формы Remdesivir, не сможет, к примеру, продавать дженерик-версию на американском рынке по более низкой цене. Однако после подачи заявления в FDA Gilead Sciences подверглась критике — компанию обвинили в спекуляции. Под общественным давлением биотех-гигант отозвал заявку. В Gilead Sciences потом объяснили, что преследовали благие цели и всего лишь хотели ускорить сроки одобрения Remdesivir.

Moderna: быстрая вакцина

Генеральный директор биотех-компании Moderna Стефан Бансел (Stephane Bancel) был в отпуске, когда впервые прочитал о коронавирусе. В начале января статья в Wall Street Journal описывала «вспышку мистического вируса» в центральном Китае. Бансел увидел в неизвестном вирусе возможность развить бизнес. Его компания поставила рекорд на рынке вакцин — Moderna приступила к разработке препарата 11 января, когда китайские ученые опубликовали генетическую последовательность коронавируса. Через 42 дня были готовы первые партии мРНК-1273.

 

В начале апреля Moderna заявила, что готова начать вторую фазу испытаний потенциальной коронавирусной вакцины на людях. Оптимистичный прогноз поднял акции компании на 12% (до $33,20 за акцию). Для Moderna, которая ранее не выпускала вакцины на рынок, коронавирус стал джекпотом. В 2018 году у нее находился в разработке 21 препарат на основе мРНК, 10 проходили клинические испытания, и не было ни одного препарата, одобренного регуляторами FDA.

«По состоянию на 30 сентября 2018 года наш накопленный дефицит составляет $865,2 млн», — сообщалось в отчете Moderna.

В 2019-м компания закончила год с чистой потерей в $514 млн. Коронавирусную вакцину Moderna не могла разработать без посторонней помощи. Создание первой партии мРНК-1273 профинансировала Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемии (CEPI), в которую также входит Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Организация выделила $29,2 млн для 8 компаний, разрабатывающих вакцины против COVID-19. Объем инвестиций, полученный Moderna, не раскрывается. Обычно на клинические испытания препарата уходит 2–4 года, но Moderna надеется уложиться в более короткие сроки. Ее надежды возникли не на пустом месте — в марте компания подписала соглашение с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA), которое входит в состав Министерства здравоохранения и социальных служб США. С господдержкой Moderna надеется выпустить мРНК-1273 на рынок уже через 12–18 мес.

CureVac и BioNTech: немецкое качество

Другая биотех-компания, которая участвует в гонке по созданию вакцин, — CureVac. Она расположена в Германии и тоже специализируется на мРНК. У этого фармацевтического гиганта надежный финансовый тыл — в состав акционеров входят Фонд Билла и Мелинды Гейтс и немецкий миллиардер Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), который разбогател, занимаясь разработкой программного обеспечения SAP. Сейчас стоимость CureVac, по данным CB Insights, составляет $1,7 млрд. Хопп инвестировал в компанию $189 млн и владеет более 80% акций.

CureVac все еще находится на очень ранней стадии разработки вакцины, но рассчитывает начать клинические испытания к июню. В компании работают ведущие ученые Германии, у нее множество партнеров, но СМИ упоминают ее сейчас по другому поводу. В марте немецкая газета Weltam Sonntag вышла с новостью о том, что администрация Дональда Трампа пыталась купить вакцину для исключительного использования в США. В CureVac заявили, что не получали подобных предложений — возможная вакцина «должна быть доступна не одной нации, а всему миру». Несмотря на опровержения, Европейская комиссия делает все, чтобы удержать CureVac в пределах Евросоюза. Она предложила компании кредит на сумму до $86 млн для содействия разработке своей вакцины против коронавируса.

Компания BioNTech, принадлежащая турецкому ученому-профессору Угюру Шахину (Ugur Sahin) и его жене Озлем Туреци (Özlem Türeci), также может положить конец пандемии. Она уже испытывает противокоронавирусную вакцину BNT 162 на мышах в своей лаборатории в Майнце и планирует начать клинические испытания на людях в апреле. Весной компания заключила два судьбоносных соглашения о сотрудничестве — с Pfizer и шанхайской фармацевтической группой Shanghai Fosun Pharmaceutical. Китаю BioNTech предоставит права на свою экспериментальную вакцину. За исследования Fosun Pharma заплатит $85 млн авансом и $50 млн за 0,7% акций немецкой компании.

CanSinoBiologics: сделано в Китае

Китай идет ва-банк и намерен первым остановить коронавирус. Создание вакцины стало вопросом общенациональной важности — местная газета Global Times назвала эту кампанию «битвой, которую Китай не может позволить себе проиграть». Главный кандидат на победу — вакцина Ad5-nCov, созданная на основе аденовирусного вектора. За ее разработку отвечают CanSinoBiologics и Академия военных ученых в Пекине.

Технологическая платформа для Ad5-nCov уже применялась для создания вакцины против вируса Эбола и тогда доказала свою эффективность. Разработка идет с беспрецедентной скоростью — Ad5-nCov уже протестирован на животных и одобрен регулирующими органами для перехода к испытаниям на людях. В марте CanSinoBiologics объявила, что «вакцина работает» и скоро начнется «вторая фаза» испытаний на добровольцах. Ad5-nCov может появиться на рынке уже в декабре 2020 года — намного раньше своих западных конкурентов. С момента этого заявления акции компании поднялись почти на 100% (до HK $157,60 за акцию) по состоянию на 6 апреля.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 26 дн. 16 час.

159

Специальное издание

159 Специальное издание

Реклама в ВС