11/10/2021

Софт для аптечных сетей. Насколько автоматизирован аптечный бизнес в Молдове, и каковы перспективы онлайн-торговля лекарствами
Софт для аптечных сетей. Насколько автоматизирован аптечный бизнес в Молдове, и каковы перспективы онлайн-торговля лекарствами Business Health

Пандемия коронавируса не только подстегнула продажи жаропонижающих и стала золотым дном для разработчиков и производителей вакцин, но и качнула фармбизнес в сторону общего тренда — перехода в онлайн. В России, например, на время чрезвычайного положения разрешили продажу лекарств в интернете, но к чему приведет эксперимент, пока неясно — вопрос повис в воздухе. В Молдове же работа онлайн-аптек по-прежнему сводится к бронированию нужных медикаментов, забирать их пациенты должны сами, лично явившись к фармацевту. Игроки рынка при этом говорят, что тренд, несомненно, продолжится, а мяч сейчас на стороне властей.

 

Автоматизация аптечного бизнеса: с чего начиналось и к чему пришли
 

Рынок интернет-аптек начал развиваться задолго до пандемии. В Молдове шаг к автоматизации этого сектора сделали в 2006 году, когда государство, пытаясь решить свою задачу по контролю за движением лекарств, обязало аптеки устанавливать специальное программное обеспечение (ПО). Было принято постановление правительства «О внедрении автоматизированной информационной системы «Государственный регистр лекарств».

 

Правда, для бизнеса этот опыт оказался болезненным. Аптеки обязали устанавливать ПО за свой счет, а это стало тяжелым бременем для небольших точек. Кроме того, частная фирма-разработчик, в которой было меньше десятка сотрудников, оказалась неспособна обеспечить своевременную настройку софта и инструктаж фармацевтов. Да и сам софт, как вспоминают игроки рынка, был сырым и задачам бизнеса не отвечал. Поэтому крупные сети пошли каждая своей дорогой: кто-то заказывал собственные решения, кто-то адаптировал используемые платформы.

«В разных компаниях разный подход к продажам или, например, к бонусам для фармацевтов, поэтому они специально под свои нужды заказывают ПО разработчикам. Двигают процесс в первую очередь большие сети, потому что для них это важно. И в целом мы достаточно продвинутые в этом плане. В России онлайн-продажи лекарств развиты, наверное, более или менее в Москве, в Украине только начинают», — рассказывает эксперт по фармацевтическому рынку, директор Promopharm Серджиу Черлат.

 

Собственный софт для бизнес-задач
 

В аптеках софт решает те же задачи, что и в других сферах бизнеса — автоматизирует рутинные процессы и исключает человеческий фактор. В частности, программа сама заказывает недостающие позиции или мониторит остатки по сроку годности, что позволяет правильно планировать объем закупок и не допускать убытков.

«Получается, что компании вынуждены внедрять передовые технологии, чтобы не было остатков и денег, которые стоят и не двигаются», — отмечает Серджиу Черлат.

«Безусловно, у всех сетей есть софт, который соответствует стандартам, предъявляемым к учету движения лекарств. Что касается учета клиентов, то мы такой софт не используем. Мы подступались к этому вопросу, но пока он для нас остается  слишком сложным. Мы используем 1С, это базовая платформа, которую мы достаточно долго и кропотливо адаптировали под свои нужды. Оправдываются ли эти расходы? Безусловно, да», — говорит директор по развитию сети аптек Hippocrates Михаил Постолаки.

 

Еще одна решенная задача — отчетность перед государством. Она полностью автоматизированная. Компании готовят данные в собственном софте и передают государству в оговоренном формате.

 

«Они хотят полностью контролировать движение любого препарата от момента поступления в страну до реализации в аптеке. Да, на данном этапе они не могут контролировать, какому конкретно пациенту было продано то или иное лекарство, кроме, скажем, психотропных — это рецептурная позиция строгого учета, но в целом всю цепочку можно проследить: куда поступил препарат, на какой склад, в какую аптеку он был отпущен, где и когда продан. Все это есть в отчетах, которые программа формирует на основании зашитого в нее шаблона», — объясняет Михаил Постолаки.

Бронирование, а не продажа
 

Несмотря на всю продвинутость сектора, как таковой онлайн-торговли лекарствами в Молдове нет. Действующие законы о лекарствах и фармацевтической деятельности писались исключительно для офлайн-аптек, когда об онлайн-торговле медикаментами даже речи не было. И сейчас этот сегмент рынка не регламентируется. Никак!

 

Как поясняют эксперты, один из аспектов лицензирования деятельности аптек — физический адрес. Поэтому доставить нужные препараты могут только по конкретному месту назначения — в выбранную покупателем аптеку.

 

«Получается, что это серая зона. Нормы есть только для офлайна. Они предполагают, что вы как пациент должны прийти в аптеку, фармацевт должен вас увидеть, проверить ваш рецепт на соответствие всем требованиям, корректность его заполнения, должен проверить дозировки, совместимость с другими назначенными вам лекарствами. Есть много факторов. Даже если фармацевт, скажем, приедет к вам или даст консультацию онлайн, к нам могут возникнуть вопросы, так как законодательством этот процесс не регулируется. Это скорее бронирование, чем онлайн-продажи», — говорит директор по развитию сети Hippocrates.

 

А вот торговля парафармацией — гигиеническими средствами, косметикой, БАДами и т. п. — в интернете идет бойко. Во время пандемии, в частности, выросли продажи тонометров, пульсоксиметров и других медицинских приборов. Специалисты уверены, что рано или поздно в онлайн уйдут и лекарства. Вопрос только когда.

Мяч на стороне властей
 

В России попытку узаконить онлайн-продажу лекарств предприняли в начале прошлого года. Обсуждался проект с 2017-го, но пандемия ускорила процесс, и Госдума рассмотрела закон в приоритетном порядке. Но действовал он только во время чрезвычайного положения, и с начала этого года все вернулось к бронированию лекарств и доставке до ближайшей аптеки.

 

«В России было много политики, но, в конце концов, ни к чему не пришли. Они хотят, как в Европе, где доктор связан с аптекой, он выписывает электронный рецепт, и в аптеке его сразу видят. Таким образом, вопрос с рецептурными препаратами закрыт. А в России и у нас все по бумажке. А когда диджитализацию связываешь с бумажкой, ничего не выходит», — считает Серджиу Черлат.

 

По его словам, бумажная волокита создает множество проблем и пациентам, и аптекам, и Национальной компании медицинского страхования, которой нужно вести учет компенсируемых лекарств по этим самым бумажкам. «Когда свяжут ретейл и государственную сферу, это будет следующий шаг. Это вопрос времени. Займет он лет пять, наверное», — заключает эксперт.

Автор статьи - Светлана МУНТЯН

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 16 час.

178

Реклама в ВС