26/03/2020

Во что инвестировать и чего опасаться во времена финансового кризиса
Во что инвестировать и чего опасаться во времена финансового кризиса Business Health

Автор статьи, Чернышев Роман Юрьевич, CFA, MBA, M.Ec. является учредителем инвестиционного проекта «AGOZIM», а также профессиональным инвестиционным менеджером и финансовым консультантом на портале www.findir.md

Каковы каналы влияния финансового кризиса на общество? В первую очередь это снижение уровня потребления. Это влияние очень напоминает поведение снежной лавины. Чем ниже она спускается, тем более широкие пласты снега охватывает. Если кризис начинается в какой-нибудь одной крупной сфере экономики, то он очень быстро распространяется на все другие её сферы. Люди, потерявшие работу, резко снижают уровень своего потребления. Это происходит отчасти из-за потери источника доходов, а отчасти из-за страха перед будущим. Подобное одновременное поведение большого числа людей резко снижает уровень доходности бизнесов, для которых люди, потерявшие доходы, были клиентами. Для того, чтобы не разориться, эти бизнесы вынуждены уволить часть своих сотрудников, которые пополняют группу людей, снижающих уровень своего потребления. Этот процесс спирально продолжается, охватывая всё новые слои общества.

Бытует мнение, что в периоды финансового кризиса любые инвестиции нецелесообразны. Это мнение ошибочно. Это связано с тем, что финансовый кризис начинается всегда непредсказуемо, и так же непредсказуемо заканчивается. Попытаться его предугадать так же невозможно, как поймать молнию. Инвестор, который приобретает активы в периоды расцвета экономики и не делает этого в периоды кризиса, покупает тогда, когда активы стоят дорого и не покупает, когда они стоят дёшево. Ценность свободных денежных средств во времена кризиса значительно растёт, но только для тех инвесторов, которые в конечном счёте их вкладывают. Остальные же, по сути дела, упускают редкую возможность приумножить свои сбережения. Процесс принятия инвестиционных решений во времена кризиса накладывает дополнительную ответственность, но не может быть отменён.

Изменившийся уровень потребления в обществе по-разному влияет на различные финансовые инструменты, но существуют два универсальных правила:

Первое правило – те финансовые активы, которые были наиболее прибыльны в период экономического расцвета, будут наиболее уязвимы в период кризиса. Это связано с их чувствительностью к уровню потребления, так называемая «гибкость потребления». Чем этот показатель выше, тем более высокие доходы приносит актив в периоды экономического расцвета, и тем он более уязвим в периоды кризиса. К активам с высокой гибкостью потребления можно отнести туристический бизнес, предметы роскоши, а также многие виды услуг. К активам с низкой гибкостью потребления можно отнести сельскохозяйственные проекты, производство продуктов питания, медицинские товары и услуги. В периоды финансового кризиса, инвестиции в проекты, производящие продукты с высокой гибкостью потребления, чрезвычайно опасны. Приобретение активов такого рода рекомендовано только в случае привлекательной цены.

Второе правило – те финансовые активы, которые пользуются большим количеством заёмного капитала, либо несут высокие постоянные расходы, будут наиболее уязвимы в периоды финансового кризиса. Такие активы называются активами с «высоким кредитным плечом». Связано это с тем, что в периоды низкого спроса переменные расходы уменьшаются, а постоянные нет. Арендную плату и плату по кредитам нужно вносить и в случае полного отсутствия продаж. Это усугубляется ещё и тем, что в периоды кризиса уменьшается ликвидность финансовой системы. Проще говоря – получить кредиты становится значительно сложнее. Механизм здесь достаточно прост. С одной стороны, производители нуждаются в дополнительных финансовых средствах, чтобы удержаться на плаву в условиях пониженного спроса на их продукцию, с другой стороны, по этой же причине, банки уменьшают размеры выдаваемых кредитов, поскольку доходность коммерческих проектов их клиентов падает. В этих условиях ценность свободных денежных средств повышается. Только инвесторы, обладающие свободными средствами в достаточном количестве, могут взвешивать возможности новых инвестиций в проекты, которые характеризуются высоким кредитным плечом. К таким проектам можно было бы отнести жилую или коммерческую недвижимость, промышленное производство. Вложения в активы такого рода в периоды кризиса также рекомендуется только в случае привлекательной цены.

В свете представленных выше принципов рассмотрим различные инвестиционные опции, доступные гражданам нашей страны и дадим им рекомендации на период финансового кризиса:

Открытие нового бизнеса: Не рекомендуется в случае наличия существующих конкурентов. Снижение общего уровня спроса значительно увеличит конкуренцию. Новому бизнесу не будет места в таких условиях.

Инвестиции в существующий бизнес: Рекомендуются только для сохранения конкурентоспособности.

Кредит бизнесу, либо покупка доли существующего бизнеса: Чрезвычайно опасно в случае с бизнесом, характеризующимся «высокой гибкостью потребления» либо «высоким кредитным плечом». Рекомендуется приобретение активов подобного рода только по очень привлекательной цене.

Вложения в жилую или коммерческую недвижимость: Очень проблематичная инвестиция в периоды финансового кризиса. Как жилая, так и коммерческая недвижимость, обладают двумя основными источниками дохода – арендная плата и прирост цены. Финансовый кризис оказывает отрицательное влияние на оба этих источника. Арендная плата страдает из-за ухудшения покупательской способности арендатора, испытывающего финансовые трудности. Цена недвижимости также падает. Это связано с изменившейся ликвидностью банковского сектора. Для покупки недвижимости обычно используются кредиты, которые в периоды кризиса значительно сложнее получить. Это резко снижает спрос на недвижимость. Предложение же недвижимости так резко снизиться не может, поскольку подобные проекты долгосрочны и начатый проект нельзя прекратить. Несоответствие спроса предложению приводит к снижению цен на недвижимость. Рекомендуется приобретение активов подобного рода только по очень привлекательной цене.

Приобретение сельскохозяйственных земель: Рекомендуется. Сельскохозяйственные земли обладают естественной производительной способностью. Кроме того, спрос на сельскохозяйственную продукцию в периоды финансового кризиса не падает, а зачастую растёт, благодаря эффекту «замещения». Потребители замещают дорогие удовольствия более дешёвыми. Еда обычно относится к более дешёвым удовольствиям. Вдобавок, по причине запрета продажи иностранцам сельскохозяйственной земли Молдовы, цена на них ниже их ценности. К недостаткам вложения можно отнести трудности по консолидации сельскохозяйственных земель для осуществления на них коммерческих проектов.

Участие в сельскохозяйственных проектах: Рекомендуется в большой степени, по тем же причинам, что и приобретение сельскохозяйственных земель.

Приобретение крепкой валюты: Рекомендуется как временное решение, с целью сохранения свободных денежных средств, для последующих инвестиций. Крепкая валюта обеспечена активами стран, выпускающих её в обращение, и, как таковая, обладает внутренней ценностью. К преимуществам этой инвестиции можно отнести её невысокую волатильность (изменение её ценности по отношению к другим активам), а к недостаткам – отрицательную доходность. Приобретая валюту, инвестор, по сути дела, платит за возможность хранить накопления в твёрдом активе с низкой волатильностью.

Покупка золота или других драгоценных металлов: Не рекомендуется. Покупка золотых слитков в Молдове запрещена, а покупка изделий из золота неэффективна, поскольку металл в этом случае приобретается дорого. Не рекомендуется также приобретение контрактов на золото посредством интернет брокеров. Золото, как и крепкая валюта, обладает внутренней ценностью, но значительно более волатильно, и, поэтому, является плохим активом для сохранения свободных денежных средств, с целью последующих инвестиций. Кроме того, золото имеет более высокую отрицательную доходность чем валюта, по причине брокерских комиссионных и затрат на хранение, которые отражены в его цене.

Вложения в Криптовалюту: Не рекомендуется в большой степени. Внутренняя ценность этого актива сомнительна (во всяком случае, на сегодняшний день), а уровень волатильности гигантский. Таким образом, эта инвестиция не подходит ни для сохранения средств, ни для их приумножения.

Приобретение облигаций Министерства Финансов Молдовы: Рекомендуется как временное решение, с целью сохранения свободных денежных средств, для последующих инвестиций. С одной стороны, в периоды кризиса, Центральные банки всех стран, а значит и Молдовы, для поддержания экономики, опускают базовую процентную ставку до очень низкого уровня. Это снижает номинальную доходность облигаций. С другой стороны, периоды экономического кризиса характеризуются резким падением потребительского спроса, что снижает инфляцию, тем самым увеличивая реальную доходность облигаций. Речь идёт об очень маленьких цифрах, но некоторая реальная доходность подобного вложения вполне возможна. К недостаткам подобного вложения следует отнести риск девальвации национальной валюты. Молдова экономически слабая страна. Жёсткий или затяжной кризис ослабит её сильнее, чем более крепкие страны, что может ослабить курс национальной валюты по отношению к валютам других стран.

Банковские депозиты в леях или валюте: Не рекомендуется. Доходы по ним будут ниже, чем доходы по облигациям, а к рискам прибавляется риск несостоятельности банка, что может произойти в случае жёсткого или затяжного кризиса. Доходность по депозитам не оправдывает риски с ними связанные.

Покупка акций банков: Рекомендация нейтральная. В связи с недавними реформами банковского сектора, акции коммерческих банков Молдовы превратились во вполне нормативный инвестиционный инструмент. К их достоинствам можно отнести высокий уровень доходности подобного вложения, а к недостаткам – чрезвычайно высокий уровень зависимости этой доходности от темпов развития экономики страны, а также низкую ликвидность вложений (неразвитый вторичный рынок акций).

Псевдо-инвестиции: Категорически не рекомендуется. Речь идёт о торговле валютой или другими финансовыми инструментами с целью извлечения прибыли. Подобные проекты используются недобросовестными дельцами с целью введения своих клиентов в заблуждение, или проще говоря, с целью обмана. Вышеназванные инструменты существуют исключительно для страхования рисков хозяйствующих субъектов. Использовать их с целью извлечения прибыли значит использовать их не по назначению. Статистическая вероятность получения прибыли от использования подобных инструментов существует, но она ничтожно мала.

Инвестиции в самообразование: Категорически рекомендуется. Существует множество эмпирических подтверждений высокой корреляции между уровнем образования и размером доходов. Доходность подобного вложения высока при любых состояниях экономики, а волатильность довольно низкая.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 24 дн. 17 час.

160

Реклама в ВС