08/09/2020

Банковский сектор страны: итоги I полугодия
Банковский сектор страны: итоги I полугодия Финансы

Первое полугодие этого года прошло под знаком введения карантинных мер и практически полной остановки реального сектора экономики, это, с одной стороны, значительно сократило потенциальный круг клиентов, которых отечественные банки могли бы кредитовать. С другой стороны, скорее поневоле физические лица стали активнее рассчитываться, используя безналичные формы расчетов, в частности, банковские карты, мобильные и Интернет-приложения.

Финансовые рынки уже переживают не самые лучшие времена, считает Мария Карабет, доктор экономических наук: «Экономический рост стремительно замедляется, прогнозы повсеместно пересматривают в сторону ухудшения. Отечественная экономика взаимодействует с мировой, пандемия отрицательно повлияла на обе. В складывающейся ситуации становится естественным, что нашу страну ждет экономический спад, который уже вынудил скорректировать финансовые показатели всех экономических субъектов, в т. ч. и коммерческих банков».

Часть финансовых показателей коммерческих банков попала под сильное влияние сегодняшних тенденций, другая часть оказалась более устойчивой. Ну, обо всем по порядку.

СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Совокупные собственные средства банковского сектора на 30 июня 2020 г. составили 12,59 млрд леев и в абсолютном выражении выросли практически на 1,1 млрд леев или на 9,5% в относительном. Восемь отечественных банков в I полугодии зарегистрировали рост по данному направлению, а 3 закрыли полугодие с незначительным, но все-таки минусом. Абсолютным лидером по росту стал Moldindconbank, которому удалось увеличить собственный капитал на 736,4 млн леев.

ДЕПОЗИТЫ

Совокупный депозитный портфель банковского сектора, несмотря на все проблемы продолжил увеличиваться. Так, в I полугодии текущего года рост составил 3,42 млрд леев, а общая сумма привлеченных средств от физических и юридических лиц — 71,77 млрд леев, что по сравнению с 31 декабря 2019 г. больше на 5%.

Если рассматривать структуру привлеченных депозитов по субъектам, то здесь доминируют счета, открытые физическими лицами, на которые приходится 47,31 млрд леев или 65,9%.

С точки зрения валют, в которых были открыты текущие счета и депозиты, преимущество на стороне доверяющих национальной валюте (55,8% на 44,2%). Большая часть роста пришлась, как ни странно, на BCR Chişinău, который увеличил остатки на своих счетах на 50% (+0,91 млрд леев), за ним расположилась «большая четверка» системных банков: Moldova Agroindbank (+0,74 млрд леев), Victoriabank (+0,53 млрд леев), Mobiasbanca — OTP Group (+0,48 млрд леев) и Moldindconbank (+0,48 млрд леев). Только один банк оказался в отрицательной зоне по показателю динамики совокупного депозитного портфеля.

Проблема состоит в том, что, помимо общей экономической и политической нестабильности, добавилась пандемия, которая заставляет в этих тяжелых условиях больше рассчитывать на то, что собранные и отложенные средства придется скорее потратить, чем приумножить. Кроме этого, продолжается политика «дешевых» денег от НБМ, которая подразумевает дальнейшее снижение базовой ставки до 3%.

«Такая ситуация, очевидно, более выгодна потенциальным заемщикам, чем вкладчикам. Размещать депозиты в национальной валюте под несколько процентов годовых в условиях не останавливающейся инфляции можно только в том случае, если нет никакой альтернативы для вложения свободных средств», — считает Алла Роллер, доктор экономических наук.

...
Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 19 час.

161

Реклама в ВС