13/05/2019

БИЗНЕС ЗА ГРАНИЦЕЙ: Китай. Как покорить Поднебесную?
БИЗНЕС ЗА ГРАНИЦЕЙ: Китай. Как покорить Поднебесную? Финансы

Китай — развитая страна, занимающая второе место в мире по номинальному ВВП. А Шанхай, в свою очередь, — крупнейший в мире город по численности населения. А еще это важный финансовый центр страны. Город привлекает гостей со всего света. Иностранцев манит восточный колорит, развитая промышленность и большие возможности, которые им открывает Китай.

Ирина Скрипник 5 лет назад первый раз посетила Поднебесную и до сих пор проживает в Китае, проходя обучение по специальности «Лингвистика» и работая переводчиком (китайский-русский).

 

Жемчужина Востока

Китай — не только сильная в экономическом плане страна, но и государство с развитым образованием, культурой и наукой. По этому ежегодно в страну приезжают не только туристы, но и мигранты. Например, только в Шанхае в 2018 г. временную прописку получили более 8 млн человек. Кроме того, следует отметить, что экономика Шанхая по уровню ВВП сопоставима с экономикой Нидерландов.

Производственная отрасль Китая нацелена на экспорт товаров по всему миру. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. Бла- годаря большим объемам производства, растет и уровень ВВП, и заработная плата наемных работников. В 2019 г. средняя зарплата по стране составляет $750 в месяц. Если сравнивать с европейскими странами, оплата труда в Китае не является высокой. Однако по азиатским меркам она вполне достойная.

 

Ученье — свет

Очень часто важные решения в жизни человек принимает неожиданно для себя. Так получилось и у Ирины Скрипник, которая ради интереса в 11 классе решила изучать китайский язык. Когда на курсах предложили на полгода поехать в Китай по обмену, Ирина посоветовалась с родителями и согласилась.

«Нам предложили бесплатное общежитие, стипендию института Конфуция, которая составляла 2 500 юаней, — вспоминает Ирина. — От меня требовалось лишь оплатить билет. Родители очень удивились моему желанию полететь на другой конец света, но поддержали». Взяв в школе академический отпуск и упаковав вещи, Ирина полетела в город Ланчжоу, который находится вблизи от границы с Монголией.

Спустя полгода девушка прилетела домой с желанием вернуться в Китай для обучения в университете. Спустя еще год Ирина получила стипендию китайского правительства и поступила в Шанхайский университет. Выбор города основывался на отзывах других студентов, а также полученной информации. Однако переехать в Китай навсегда практически невозможно: «Получить аналог Зеленой карты могут лишь единицы, — говорит Ирина. — За последние 15 лет карту получили около 30 иностранцев. Все мы зависим от визы, которую необходимо продлевать каждый год».

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class май 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 9 дн. 22 час.

151

Реклама в ВС