19/11/2020

Comerțbank 30 лет
Comerțbank 30 лет Финансы

Надежность, основанная на профессионализме, оперативности и безопасности

К знаменательной дате — 14 ноября — Comerțbank подошел с положительной динамикой основных показателей активности. Банк сохранил прочные конкурентные позиции, разработал ряд новых продуктов и сумел даже в непростых нынешних условиях расширить сеть продаж. Comerțbank оптимизирует организационную структуру, внедряет новые технологии и развивает дистанционное обслуживание.

 

Business Class: Юбилей — всегда повод подвести итоги, оценить достижения. Каким Comerțbank пришел к своему 30-летию?

Сергей Карташов: Конечно, с определенными успехами. Все это время Comerțbank не стоял на месте, продолжал развитие, осваивал постоянно меняющиеся требования рынка в части продуктов и сервисов. Особый упор мы сделали на развитие E-банкинга, учли запросы клиентов как юридических, так и физических лиц.

Business Class: Это была реакция банка на последствия пандемии?

Сергей Карташов: Нет, работа в этом направлении началась задолго до карантина. Запрос на дистанционное обслуживание возник не вчера, пандемия лишь четче обозначила своевременность нашего решения развиваться в данном направлении.

Business Class: Но если все же говорить о влиянии пандемии, какие корректировки она внесла в работу Comerțbank?

Сергей Карташов: Пандемия, безусловно, принесла трудности, и многие планы на 2020 год пришлось пересмотреть, даже в части Е-банкинга. К примеру, мы должны были получить определенное оборудование, но поставки из Китая были приостановлены. Также пришлось cкорректировать несколько проектов кредитования из-за негативной динамики в ряде отраслей и остановки некоторых видов деятельности. Конечно, часть экономических агентов Молдовы стараются преодолеть кризис, находят новые решения, и в этой ситуации банк не остается в стороне. Мы идем навстречу всем клиентам, в том числе и из сектора HoReCa, и из отрасли сельского хозяйства, предоставляя отсрочки по выплатам. Наша задача в этой ситуации — сохранить клиентов и их бизнес. Ведь рано или поздно пандемия закончится, и все мы должны будем вместе развиваться дальше.

Business Class: А сохранились ли возможности льготного финансирования инвестиционных и других проектов по международной линии в это непростое время?

Сергей Карташов: Да. Наш банк располагает всеми кредитными линиями, которые предлагает Всемирный банк, и участвует в проектах, реализуемых европейскими партнерами Молдовы. Это очень большая поддержка в развитии агросектора и других отраслей. Только в прошлом и нынешнем годах мы кредитовали создание порядка десяти холодильников для хранения плодоовощной продукции. Такие кредитные линии предусматривают долгосрочные займы и невысокие процентные ставки. Они помогают компаниям существенно развивать свою деятельность, укрепляя потенциал на внутреннем рынке и увеличивая экспорт.

Business Class: На банковский рынок Молдовы стали активнее заходить иностранные игроки. Как это изменило ситуацию для отечественных банков, и в частности для Comerțbank?

Сергей Карташов: Приход сильных игроков создает стимул для поиска решений, которые помогут соответствовать уровню конкуренции; развивать продукты и сервисы, не уступающие по качеству и цене предложениям банков с иностранным капиталом. К тому же это повод изучить новые продукты, с которыми приходят на наш рынок иностранные банки, и внедрить их у себя. В целом конкуренция с сильными игроками помогает создавать хорошее поле предложений для клиентов в части ассортимента банковских продуктов.

Business Class: Какие задачи стоят перед Comerțbank в ближайшей перспективе?

Сергей Карташов: Самая главная задача — это создание таких предложений, которые способствовали бы развитию наших клиентов. Ведь банк развивается вместе с клиентами. Упор будет сделан на цифровизацию услуг, чтобы банк стал своего рода процессинг-центром, способным удовлетворить все запросы и требования клиентов. И в нашей стране для этого существует немало предпосылок. Уже сейчас договор о кредитовании или вкладе можно заключить дистанционно, закрепив его цифровой подписью. Думаю, за этими технологиями будущее. Конечно, Comerțbank, как и другие банки, будет постепенно превращаться в конгломерат цифровых сервисов.

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала Business Class.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 13 час.

163

Реклама в ВС