21/02/2020

Как развить ресторан в стране гурманов
Как развить ресторан в стране гурманов Финансы

Италия испокон веков славится своими изысканными блюдами. Итальянцы считают, что они научили Европу готовить, потому что придумали мороженое, кофе, фруктовые пироги, и, конечно же, пиццу. Итальянцы высоко ценят вкусные блюда, поэтому большое внимание уделяют заведениям общественного питания. Девушка из Молдовы — Раиса Канду рискнула, купив в Венеции ресторан. Ей удалось повысить уровень популярности ресторана до такой степени, что он вошел в ТОП–10 лучших заведений Венеции.

Досье

Страна: Италия

Город: Венеция

Мэр: Луиджи Бруньяро (Luigi Brugnaro)

Население: 261905 чел.*

Валюта: евро

Минимальная зарплата: 27,412 € / год**

Безработица: 9,7%***

* 2017 г.

** 2019 г., данные ассоциации ADOC

*** На октябрь 2019 г.

Страна возможностей

Италия не просто красивая страна с богатой историей (по данным ЮНЕСКО, тут представлено почти 60% наследия мирового искусства), это страна возможностей.

Ежегодно Италия привлекает более 50 млн туристов, это обеспечивает около 63% национального дохода. Многие туристы остаются в Италии на постоянное место жительства. «Много лет назад я приехала в Италию, и мне повезло после многих скитаний найти работу и встретить мужа» — говорит Раиса Канду, владелица ресторана Improntacafe.

​​​​​​​

Как страна для бизнес-эмиграции, Италия располагает несколькими плюсами:

  1. Фирмы, открытые иностранцами и итальянскими гражданами, имеют одинаковые права и обязанности. Может быть нанято любое количество как местных, так и иностранных работников.
  2. Не нужно доказывать пользу своей деятельности для экономики страны, как, например, во Франции. Главное — исправно платить налоги.
  3. Выход на рынок ЕС.

Один из самых прибыльных бизнесов в Италии — ресторанный. По словам Раисы, итальянская кухня — симбиоз вкусов, здоровья и наслаждений, а итальянцы гурманы. Поэтому они относятся к выбору ресторана, в котором проведут вечер, крайне серьезно. Раиса решила рискнуть, окунувшись в ресторанный бизнес. «Венеция — волшебное место с сильной энергетикой и с сотнями тысяч туристов, которые ищут и коллекционируют впечатления. Я просто решила дарить вкусовые воспоминания, и люди оценили мои старания», — говорит она.

Чтобы лучше понять функционирование какой-либо системы, необходимо быть ее частью, знать все тонкости. Для этого Раиса решила познавать бизнес изнутри: «Начинала я как официантка, но когда руководство поняло, что я справляюсь и способна много работать, мне доверили руководить процессом закупки. Постепенно я стала разбираться, как все работает. Это огромный труд и большая ответственность», — отмечает Раиса.

Рискованное дело

Открыть бизнес в Италии можно тремя способами: приобрести долю в уже существующем бизнесе; действовать самостоятельно, открыв фирму (создание юридического лица) или приобрести готовый бизнес.

Второй способ достаточно трудоемкий, но не является для иностранца более сложной процедурой, чем для местного жителя. В целом, для открытия заведения общественного питания в Италии необходимо получить ряд разрешений: разрешение санитарно-эпидемиологической службы, сертификат службы продовольственной безопасности (HCCP), пройти курс пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в организациях торговли и общественного питания и курс для руководителей организаций в сфере общепита, занимающихся торговлей алкогольными напитками. Эти курсы организуют как в Торговой палате каждой провинции, так и частные организации, которые проводят обучение и выдают соответствующие сертификаты, без которых заведение не открыть. После получения всех сертификатов происходит регистрация заведения в торговой палате и открытие номера НДС.

Раиса Канду выбрала третий путь — приобрела готовый бизнес. «Не буду скрывать, я купила уже действующий ресторан. Это была большая авантюра, потребовался титанический труд, чтобы поднять его до высокого уровня, но весь процесс доставлял мне большое удовольствие. Было сложно завоевать доверие и уважение у сотрудников, которые уже там работали. Я была моложе некоторых их них, но мне удалось справиться со всеми трудностями», — вспоминает Раиса. До этого опыта ведения бизнеса у девушки не было.

Ресторанный бизнес в Италии, где в любое время года полно туристов, может принести хорошую прибыль. Однако приходится сталкиваться с высокой конкуренцией, потому что итальянцам нет равных в этом вопросе. «Конкуренция высокая, поэтому я делаю акцент на удовлетворение клиента. Мы фокусируемся на человеческом факторе, зная, что все мы разные и к каждому клиенту нужен индивидуальный подход. Все остальные проблемы решает дисциплина и самоотверженность», — отмечает Раиса.

Достижения и планы

Ресторан Improntacafe — сплетение средиземной и итальянской кухни. «Это место где вы можете попробовать изысканные блюда, а мы поможем вам получить удовольствие от каждой минуты, проведенной у нас», — говорит Раиса.

За 3 года функционирования ресторан поднял уровень сервиса и качества, благодаря чему занял 10 место из 1 270 в рейтинге лучших ресторанов Венеции. В планах у предпринимательницы развивать бизнес, уделяя особое внимание национальной традиционной кухне. «Жизнь не стоит на месте, и мы должны шагать в ногу со временем. Конечно новые технологии, молекулярная кухня, новые разработки — это чудесно, но мне хочется попробовать себя в венецианской традиционной старинной кухне, рецепты которой передаются из поколения в поколение», — резюмирует Раиса.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 1 дн. 11 час.

159

Специальное издание

159 Специальное издание

Реклама в ВС