24/02/2022

Миссия невыполнима: дожить до пенсии
Миссия невыполнима: дожить до пенсии Финансы

Под занавес 2021 года в обществе и СМИ активно обсуждались две темы: новая цена на поставки природного газа и поправки в закон «О государственной пенсионной системе». К сегодняшнему дню ажиотаж вокруг первой поутих, так как власти нашли решение проблемы, пусть и не такое, как хотелось бы обычным гражданам, а вот вторая тема все еще остается на пике общественной дискуссии. 

 

 

Цифры

Пенсионный возраст подняли в Молдове и для мужчин, и для женщин до 63 лет. Вводиться такой ценз будет поэтапно. В нынешних условиях и дожить-то до заслуженного отдыха — непростая задача, а перспектива получать 2 284,37 лея в месяц (средний размер пенсии в Молдове на 30 сентября 2021 года) и вовсе лишает оптимизма. 

Главными причинами повышения пенсионного возраста назвали усиление роста демографического старения и массовый отток трудоспособных граждан за границу, что резко снижает количество официально трудоустроенных работников. И здесь отметим, что оно действительно значительно сокращается и приближается (или уже приблизилось) к критическому соотношению — 1:1. Между тем, для нормального функционирования экономики пропорции должны быть 5:1, ну, или хотя бы 3:1.

Трудовой стаж по новым правилам должен составлять 34 года как у мужчин, так и у женщин (тоже поэтапно). С 2016 года средний размер пенсии вырос с 1 275,2 леев до 2 104,5 (в 2021 году), но учитывая серьезную инфляцию, особенно во второй половине прошедшего года (когда только цена на газ выросла почти в 2,5 раза), повышение пенсий абсолютно ничем пенсионеров не обеспечило.

Правительство утвердило повышение минимальной пенсии по возрасту для граждан с полным трудовым стажем до 2 000 леев и, кроме того, с 1 октября 2021 года все пенсии были проиндексированы на 3,86%. В итоге размер средней пенсии, конечно, вырос, но не столь значительно, как бы хотели получатели пенсионных выплат.

При этом если раньше количество пенсионеров неизменно росло (пик пришелся на 31 декабря 2017 года — 716 015 получателей), то впоследствии стало постепенно сокращаться (679 540 получателей на 30 сентября  2021 года).

 

Европа

 

В топ–10 стран Европы по среднему размеру пенсий на первом месте находится Люксембург, где пенсионеры ежемесячно получают по $3 125. На втором и третьем местах располагаются Дания и Австрия с уровнем пенсий в среднем $2 900 и $2 700 соответственно. Далее следуют Норвегия ($2 510), Финляндия ($2 040) и на почтенном расстоянии Германия ($1 250), Франция ($1 250) и Швейцария ($1 150), замыкающие десятку стран Европы с самыми высокими средними пенсиями.

Хотя абсолютные показатели не всегда отражают реальное положение дел. Например, в Швейцарии, учитывая уровень цен, прожить на $1 150 довольно тяжело. Государственное пенсионное страхование гарантирует только прожиточный минимум, и спасением для многих пенсионеров является трудовая накопительная часть пенсии. Безбедно встретить старость помогают также взносы в частные пенсионные фонды.

Если, например, сравнить средний размер пенсии в Люксембурге и Молдове, то по этому показателю мы проигрываем в 24 раза.

 

Страны СНГ и Балтии

 

Рейтинг стран СНГ и Балтии по среднему размеру пенсий возглавляет Эстония, где в среднем ежемесячно пенсионер получает $622. Второе и третье места тоже у стран Балтии: в Литве платят $525, в Латвии — $444.

В Казахстане средняя выплата на пенсионера составляет $227. В России пенсию поднимают каждый год (как, впрочем, и у нас), но, тем не менее, ежемесячная сумма в $214 не впечатляет.

В пяти странах этого региона средний размер пенсии меньше $100. Как живут, скорее, выживают пенсионеры в Грузии ($93), Армении ($88), Кыргызстане ($74), Узбекистане ($52) и Таджикистане ($27), остается только догадываться.

Что касается Молдовы, то по размеру средней пенсии мы проигрываем такой же не богатой ни человеческими, ни природными ресурсами Эстонии почти в пять раз.

 

Причины

В правительстве настаивают на повышении пенсионный возраст, так как иначе у государства не будет денег на выплату пенсий. Понятно, что в создавшейся сложной ситуации пенсионный возраст нужно повышать, но только пропорционально продолжительности жизни населения, а она в Молдове сокращается. За последние два года продолжительность жизни женщин стала меньше 74 лет, а мужчин не дотягивает даже до 66-ти. Эти показатели на 10 лет ниже среднеевропейских. И на сокращение средней продолжительности жизни, безусловно, повлияла пандемия.

 

Если гражданин верой и правдой перечисляет государству соцвыплаты на протяжении 34 лет, то и пенсию он должен получать, по крайней мере, 15–20 лет, а это в нашей стране явно не наблюдается. Учитывая среднюю продолжительность жизни, мужчины получают пенсионные выплаты на протяжении всего трех лет. Выходит, государство обязало работника делать взносы в пенсионный фонд дополнительно еще пять лет, хотя взамен ничего ему не дало. 

 

Досрочно? Без шансов

 

С 1 января 2022 года у молдавских граждан появилась возможность, которой раньше не было: выйти на заслуженный отдых досрочно. Ею можно воспользоваться, подтвердив полный период уплаты взносов за страховой стаж, который превышает стандартный, составляющий 34 года. Право на досрочную пенсию имеют мужчины, страховой стаж которых на 5 лет больше стандартного (39 лет), и женщины, проработавшие на 3 года дольше (постепенно возрастет до 37). При этом так называемые «условные страховые периоды» (учеба на дневном отделении вуза, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком) при расчете пенсионных выплат не учитываются, но входят в общий стаж.

 

Перенимать передовой европейский опыт, конечно, нужно, но в то же время необходимо понимать, насколько реально со всеми этими лимитами добиться такого длительного стажа. Правительство точно не знает, сколько таких получателей может быть в 2022 году — данные о профилях будущих получателей неполные. Из-за этого параметры досрочного выхода на пенсию с самого начала более строгие. То есть ставят такие условия, которые явно невыполнимы, а если такие получатели и найдутся, то их можно будет сосчитать по пальцам рук.

 

По пути наименьшего сопротивления

 

Как повысить доходы социального фонда? Понятно, что повышение ставок отчислений, которые должен делать работодатель (сейчас он платит все за своих работников), ни к чему хорошему не приведет. Но можно попытаться сократить количество людей, работающих вне официальной экономики. Где-то пряником, где-то кнутом. Проводить встречи с работодателями, предлагать льготы за повышение официального фонда оплаты труда, активизировать проверки трудовой инспекции и т. д. Помимо этого, работники могли бы и сами настаивать на выплате работодателями всей заработной платы  «по-белому». В государственном секторе такой проблемы нет, а вот в частном, к сожалению, сплошь и рядом. В реальном секторе распространенно ошибочное мнение, что от зарплаты в конверте выигрывает и работодатель (экономия порядка 24%), и работник, который не платит подоходный налог с этих денег (экономия 12%) и не делает отчислений в медицинский фонд (экономия 9%). Но пока они «в плюсе», страдают государство и один из главных фондов, откуда и выплачиваются пенсии. 

Самые проблемные отраслями с точки зрения неформальной занятости — сельское хозяйство и строительство. В них процветают и «серые», и «черные» зарплаты.

 

Полностью искоренить теневую экономику невозможно. Она была, есть и будет. А вот сократить ее объемы, представляется вполне возможным. Однако в нашей стране к решению данной проблемы никто не проявляет активного интереса. Хотя государственные органы могут и должны быть заинтересованы в уменьшении объемов теневой экономики. Этому, в частности, способствовал бы пересмотр налоговой системы, которая должна быть социально справедливой. Но ведь легче повысить пенсионный возраст, причем без согласования и консультаций.

 

 Автор статьи - Руслан БАТИЩЕВ, доктор экономических наук

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС