11/03/2019

Пирамида без фундамента, или Как избежать финансовых мошенников
Пирамида без фундамента, или Как избежать финансовых мошенников Финансы

Жажда легких денег не дает покоя многим. Если ее не подавить, можно легко попасть на удочку организаторов различных финансовых пирамид. Да, не удивляйтесь, они все еще существуют, в том числе в нашей стране.

Первые финансовые пирамиды стали появляться еще 300 лет назад. Основная причина, по которой люди продолжают в них верить, это обещание баснословных доходов — до 300% годовых. В погоне за легкими деньгами у людей атрофируется здравый смысл. Были случаи, когда любители быстрой наживы брали кредиты в банках (под залог единственной недвижимости), чтобы вложить в пирамиду.

 

Who is вкладчики?

Основными вкладчиками пирамид считаются люди с низким уровнем финансовой грамотно- сти. Они не понимают, как функционирует экономика, что такое базовая учетная ставка НБМ, ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте, не знают, какова доходность по ценным бумагам, эмитируемым государством. Если взять среднюю ставку по всем этим финансовым инструментам, она составит около 6–7% годовых. На фоне этого предлагаемая доходность даже в 100% выглядит нереальной, а в 300% откровенно попахивает мошенничеством. Но у целевой аудитории финансовых пирамид нет необходимого багажа знаний, чтобы оценить «юмор» мошенников.

 

Как узнать пирамиду?

Финансовую пирамиду распознают по показателю доходности. Вторая отличительная черта — отсутствие лицензии на привлечение средств, которую в Молдове, например, выдают НБМ и НКФР (в зависимости от типа финансового учреждения). Деньги в большинстве случаев в такой «надежной» компании принимают наличными. Сама компания, обещающая баснословную прибыль, обычно непрозрачна, а узнать о ее структуре, руководстве и финансовых показателях в открытых источниках практически невозможно. Инвестирование средств в лучшем случае оформляется на основе договора займа между вкладчиком и компанией. Причем составлен он обычно таким образом, чтобы при банкротстве вкладчик остался ни с чем.

Выше пирамиды Хеопса

Вспомним самые крупные финансовые пирамиды мира.

— Пирамида Бернарда Мейдоффа

От ее деятельности пострадало 3 млн человек, а финансовые потери (самые крупные за всю историю современности) составили $64,8 млрд. В начале 2000-х инвестиционный фонд Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и, главное, прибыльных в сфере финансов и инвестирования. Изначально вкладывать в фонд стали юридические лица, в т. ч. банки: испанский Banco Santander (потери — $3,1 млрд), британские HSBC ($1 млрд) и Royal Bank of Scotland ($0,6 млрд), французский BNP Paribas ($0,46 млрд). Позже и физические лица получили возможность «вложиться». Фонд обещал вполне реалистичные 10–13% годовых, но полученные от клиентов деньги никуда не вкладывались. И в 2008 г. из-за начавшегося финансового кризиса все закончилось печально.

— МММ

Наверное, самая известная пирамида в СНГ. И самая крупная по числу обманутых вкладчиков (по разным оценкам от 2 до 15 млн человек) и сумме причиненного ущерба (до $8 млрд). Пик в 1992– 1997 гг. А после выхода на свободу ее основателя Сергея Мавроди в 2011 г. была запущена МММ–2011. Отличительной чертой для участия в МММ была необходимость приобретения ее акций.

— Stanford International Bank

Клиентам предлагалось приобретение депозитных сертификатов и других инвестиционных инструментов, которые ежегодно генерировали более 10% годовых. Но выданные сертификаты не проходили процедуру страхования Федеральным бюро по страхованию депозитов. Когда сказка закончилась, выяснилось, что убытки составили по меньшей мере $7 млрд.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class март 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 8 дн. 23 час.

154

Реклама в ВС