24/08/2021

Топ стран Европы и Центральной Азии по доле в ВВП денежных переводов из-за границы
Топ стран Европы и Центральной Азии по доле в ВВП денежных переводов из-за границы Финансы

Вопреки прогнозам, кризис, вызванный COVID–19, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов. Но насколько мы зависим от этого источника, и как обстоят дела по этому показателю в других станах Европы и Центральной Азии?

Общие тенденции

Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии сократился в 2020-м приблизительно на 9,7% и составил $56 млрд. По этому показателю прошлогодний экономический кризис не стал беспрецедентным.  В 2009 и 2015 годах, когда экономика также переживала серьезный спад, объемы денежных переводов в этот регион снижались соответственно на 11 и 15%. 

 

В 2020-м падение произошло почти во всех странах региона. Снижение курса российского рубля привело к значительному уменьшению объема денежных переводов в этот регион в пересчете на доллары США. По прогнозам, в 2021-м объем денежных переводов сократится еще на 3,2%, поскольку, как ожидается, восстановление стран региона после кризиса будет медленным.  

 

К числу основных факторов, способствовавших стабильному притоку денежных переводов, относятся бюджетно-налоговые стимулы, благодаря которым экономическая ситуация в принимающих мигрантов странах оказалась лучше, чем ожидалось. Переход от использования наличности к цифровым переводам и от неофициальных каналов переводов к официальным также благотворно повлиял на объем денежных переводов.

 

Топ стран региона


Если рассматривать абсолютные суммы, поступающие в страны региона, то с большим отрывом здесь лидируют Украина ($15,1 млрд)  и Россия ($9,8 млрд). Но нужно учитывать, что абсолютные суммы не отражают степень зависимости той или иной страны от этого источника, так как численность населения может значительно отличаться, и более важным индикатором остается доля денежных переводов в ВВП конкретного государства.Топ стран региона

 

По данным Всемирного банка, опубликованным в исследовании Migration and Remittances, Молдова занимает 4-е место среди стран Европы и Центральной Азии по доле денежных переводов из-за границы в ВВП с показателем 16,3%. В регионе есть страны, которые значительно опережают ее по уровню зависимости от внешних вливаний сограждан. Это Кыргызстан (29,4%) и Таджикистан (27,3%), занимающие 1-е и 2-е места в рейтинге по этому показателю.

Республика Молдова 

По данным НБМ, объем денежных переводов жителям республики в 2020 году составил $1,6 млрд (учитываются только официальные переводы). В то время как по данным Всемирного банка, этот показатель составляет $1,9 млрд (учитываются как официальные, так и часть неофициальных переводов, рассчитываемых по специальной методике). Если исходить из данных НБМ и сравнивать объем переводов с 2019 годом, то этот источник увеличился на $265,34 млн в абсолютных показателях или на 19,8% в относительных. 

 

Валютная структура переводов за это время довольно сильно изменилась: доля переводов в евро выросла почти на четверть — с 40% в 2017 году до 73,1 к концу апреля 2021-го. Переводы в рублях сократились за это время с 9,2 до 3,2%. 

 

Изменилась и структура источников поступлений. Если раньше доля переводов из России превышала 20%, то, по последним данным, она снизилась до 14,2%. В лидерах по объемам переводов — Израиль и Италия.

 

На рост денежных переводов оказало влияние два основных фактора. Первый состоит в том, что многим мигрантам уже в начале лета 2020-го удалось вернуться к работе за границей. Второй: из-за ограничений передвижения деньги они присылают через официальные платежные системы, а не через родственников, передачи и т. д., как делали это раньше.

 

Автор статьи - Руслан БАТИЩЕВ, доктор экономических наук

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 17 час.

178

Реклама в ВС