10/07/2018

Микро-финансовые организации Мифы
Микро-финансовые организации Мифы Finanțe

Если мы говорим об имидже микрофинансовых организаций, в т. ч. и в нашей стране, стоит отметить, что он не всегда позитивный. Хотя, каким бы ни был имидж, он не мешает МФО расти как в количестве, так и в объемах кредитования населения и предпринимателей. Попробуем разобраться, что является мифом, а что близко к реальности в их деятельности.

Высокие ставки на кредитные продукты
Если сравнивать процентные ставки в микрофинансовых организациях и банках, то в первых они действительно выше. Но нужно понимать, что МФО кредитуют в основ ном на короткие и сверхкороткие сроки (чаще всего до года), в то время как банки выдают ссуды в основном на срок более года, а ипотечные кредиты — и на 30 лет. Основные причины, по которым кредитование в МФО дороже, вполне понятны. Во-первых, это высокий риск невозврата выданных средств и сложности с финансированием. У МФО обычно нет возможностей для привлечения денег от населения, им приходится искать средства у банков, инвесторов, а также путем эмиссии ценных бумаг. А это все дороже, себестоимость ресурсов выше, чем в случае с банками. Руководитель проекта People Credit в компании Kirsan-Invest Олег Голица утверждает, что все зависит от финансовой политики МФО: «Кто-то сегодня хочет заработать миллион и ставит «драконовские» проценты, мы же стараемся выстраивать долгосрочные отношения с клиентом, понимая, что низкий процент по кредиту имеет первостепенное значение».

Жесткие методы при взыскании долгов
Это самый распространенный миф о МФО. Но на самом деле обычно метод взыскания неоплаченных кредитов — это иск в суд. МФО взыскивают просроченную задолженность в правовом поле, а не с помощью раскаленного утюга или брошенной во двор гранаты. Данный тезис подтверждает и Олег Голица: «Это миф 90 годов, навеянный криминальными сериалами. Закон сейчас полностью на стороне клиента, и все решается проведением переговоров и решениями судебных инстанций».

Портрет клиента
Многие считают, что клиент МФО — это человек с низким уровнем дохода и социального статуса. На самом деле это далеко не так.

Полную версию статьи читай в номере июль-август журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 14 zile 6 ore

142-143

Facebook like box

Publicitate în BC