01/09/2021

Бизнес-акселераторы и инкубаторы: сад не растет сам
Бизнес-акселераторы и инкубаторы: сад не растет сам Hi-tech

Тема стартапов и разных форм их поддержки не сходит с повестки дня. Развитие инновационной экономики прочно увязывается именно с подобной моделью выращивания бизнеса. Пять лет назад мы писали, что в Молдове тема бизнес-ангелов была неактуальна, венчурный капитал шел мимо нашей страны, но все меняется, причем кардинально. Запущен амбициозный сетевой проект Startup Moldova. 

 

Как взрастить инновационный бизнес
 

Стартап — это зачастую бизнес с высокими рисками, но и с не менее высокой вероятностью получения сверхдоходов. Также это всегда некое неожиданное решение в обычной сфере. Кроме того, стартап предполагает масштабирование бизнеса на региональный и глобальный уровень. В этом суть современных инноваций.

 

Давно прошли времена, когда инновационные компании начинали в гараже или домашнем офисе. Теперь их выращивают в бизнес-инкубаторах и акселераторах. Причем выращивают в прямом смысле, так как молодым предпринимателям зачастую нужна серьезная поддержка. Их надо удобрять знаниями менторов, прививать навыки работы на рынках, поливать инвестициями от бизнес-ангелов.

 

В выращивании стартапов в Молдове есть свои особенности. Сейчас бурно развивается инфраструктура. Акселераторы и инкубаторы уже прочно заняли свое место, появляются фонды инвестирования, и есть сообщество бизнес-ангелов.

 

Две модели
 

Виталий ПЕТРОСЯН, CEO Aisberg, бизнес-ангел

В мировой стартап-индустрии есть две наиболее мощные модели: американская и европейская. Как отмечает CEO Aisberg Виталий Петросян,  модель, по которой развивается стартап-индустрия в Молдове, ближе к европейской, но у нас такие же особенности, как и в других восточноевропейских странах.

 

Есть определенные признаки, что мировая система стартапов несколько раздута и напоминает Dot-com bubble, лопнувший в 2001. Однако такая ситуация касается больше американского рынка. Причин для таких выводов немало. В первую очередь это избыточная ликвидность на рынке капитала при дефиците инвестиционно привлекательных проектов. Частные инвесторы и инвестиционные фонды находятся в постоянном поиске интересных стартапов. Как следствие в США довольно несложно привлечь инвестиции. Гораздо проще, чем на европейском рынке. 

 

«В европейской индустрии стартапов инвесторы более осторожны, — говорит Виталий Петросян. — Здесь гораздо выше требования к стартапам, и рынок не такой платежеспособный, как американский. Ожиданий меньше, поэтому европейские инвесторы достаточно спокойно относятся даже к самым инновационным идеям. Они предпочитают делать вложения, инвестировать не на ранних стадиях развития стартапа, а уже на этапе, когда тот показал какие-то результаты, принес прибыль, пусть даже небольшую».

 

Восточная Европа — еще более консервативный регион. Для него характерно тяготение к офлайн-стартапам, реализуемым в производственно-коммерческих областях и нацеленным на создание классической бизнес-модели в реальном секторе или оцифровку существующих в нем процессов. В Молдове порядка 60% проектов, заявленных в акселераторы, связаны с инновациями опосредованно. Они — реальный сектор.

 

Зонт для стартаперов
 

Стартап-движение в Молдове довольно молодое. Первые проекты — Startup Weekend и Simpals Garage — появились в 2011 году. Потом стали запускать инкубаторы, акселераторы и прочие площадки, где выращивали стартапы. В 2015-м  под эгидой Ассоциации частных ICT-компаний Молдовы (ATIC) были открыты Startup Grind Chișinău (проект акселератора Dreamups) и Tekwill. За это время множество интересных молдавских стартапов вышли на международный уровень.

Анна КИРИЦА, директор стратегических проектов ATIC

Сейчас запущен проект Startup Moldova. По словам директора стратегических проектов ATIC Анны Кирица, он станет своеобразным зонтиком, под которым могли бы сотрудничать все площадки по развитию стартапов. Конечно, ограничения и карантин 2020–2021 годов наложили свой отпечаток. Это отразилось, например, на участии в проекте государственных структур — оно уже, чем планировалось, в мае проект заработал.

 

«Мы изучали международный опыт по развитию, проанализировали программы, существующие в мире, в частности, в Чили, США, Литве, Израиле, — говорит Анна Кирица, — Старались взять лучшее из того, что подошло бы нам и помогло развивать культуру стартапов. У нас уже работают IT-парк, Tekwill и другие проекты акселераторов и инкубаторов, наработан опыт, есть инфраструктура, но необходимо было создать единую сеть».

 

Как отмечает Виталий Петросян, проект Startup Moldova Foundation впитал богатый международный опыт. В его запуске участвовали и активно помогали в качестве партнеров организации, содействующие развитию малого и среднего бизнеса: Tekwill, ATIC, а также внешние партнеры — USAID, правительство Швеции, представительство PwC в Молдове и многие другие. 

 

«Сам проект очень амбициозный, такого у нас еще не было, — подчеркивает Виталий Петросян. — Уже развивается сотрудничество с европейскими стартап-акселераторами, бизнес-инкубаторами, организациями поддержки малого и среднего бизнеса. Создается венчурный фонд для молдавских стартапов, формируются команды менторов и консультантов. Я уверен, что у нас получится запускать хорошие проекты и помогать многим». 

 

Бизнес-ангелы
 

За те десять лет, пока в Молдове формировалось стартап-движение, появились и инвесторы, которых в этой среде принято называть бизнес-ангелами. Один из них — Виталий Петросян. Он рассказывает, что опытные предприниматели инвестируют в стартапы не только деньги, но и собственное время, оказывают помощь начинающим предпринимателям.

 

Акселераторы учатся работать со стартапами, инвесторы — правильно оценивать стартап-проекты, учитывая множество параметров, которые помогают снижать риски. Как известно, лишь один из десяти проектов достигает монетизации, и лишь один из сотни способен масштабироваться и завоевать глобальный рынок. Риски в этой индустрии чрезвычайно велики, поэтому отбор проектов — дело серьезное. В инкубаторах и акселераторах этапов отсева множество, и прежде чем стартап дойдет до финального собеседования, где его ждет бизнес-ангел и инвестиции, он может не выдержать испытаний.

Анна АЛКАЗЭ, партнер в XY Partners

Опытом, наработанным в акселераторе, поделилась Анна Алказэ, партнер в XY Partners: «Мы помогаем начинающим стартапам подготовить проекты к масштабированию. Это в первую очередь процесс обучения. Мы даем нашим стартап-командам возможность работать вместе на одной площадке, и здесь же ребята встречаются с местными и международными экспертами».

 

В качестве экспертов-менторов выступают предприниматели и бизнес-управленцы: Александр Лебедев, Ольга Мельничук, Троян Киврига и Дмитрий Чубатый. И у них начинающие стартаперы перенимают опыт в разных областях: развитие бизнеса, продвижение, финансы, развитие собственного продукта, продажи и т. д. 

 

Сообщество бизнес-ангелов, которое сформировалось при поддержке Tekwill — это частные инвесторы с богатым опытом предпринимательства, в том числе и в области инноваций: Владимир Балабан, Виталий Петросян, Дан Стурза и другие. Они и сами чрезвычайно мотивированные на успех люди, и эту мотивацию передают молодым предпринимателям.

 

Бизнес-ангелы финансируют большую часть инвестиционной программы. В целом это по $10 тыс. для шести отобранных стартап-компаний. Также финансирование поддерживается международными донорами. «У нас есть обязательство перед донорами создавать экосистему стартапов, — говорит Анна Кирица. — Начальное финансирование поступает от ATIC, но в дальнейшем мы должны прийти к тому, чтобы проект Startup Moldova самостоятельно изыскивал инвестиции. 

 

Избежать рисков нельзя, их можно только снизить. Для этого и существует система акселераторов и инкубаторов со своим порядком отбора, обучения, тестирования стартапа на местном рынке, получения обратной связи с рынком, показывающей, насколько та или иная идея в принципе интересна. По сути, мы выращиваем стартапы не в тепличных условиях, команды сразу погружаются в рыночную среду — с конкуренцией, отзывами клиентов и так далее».

 

Startup Moldova, по словам Анны Кирица, станет площадкой, где стартаперы, менторы и бизнес-ангелы найдут друг друга. Причем без ограничений — географических, финансовых и прочих. Все интересные проекты из любого региона Молдовы могут претендовать на инвестиции, а их основатели и команды обучаться предпринимательству. 

 

«Важно найти интересного человека — основателя, — отмечает Виталий Петросян. — Значение имеет не столько идея, с которой он пришел в акселератор, сколько его готовность идти дальше, потому что стартап — это не спринтерский забег, а марафон, и если предприниматель и его команда готовы к этому, шансы на успех достаточно велики. Даже если молодой предприниматель ошибется, ему всегда можно помочь. В молдавской стартап-индустрии речь идет о небольших деньгах, основная инвестиция — личное время. Но я считаю, что надо помогать в обязательном порядке, особенно, если у человека есть потенциал для роста».

 

 

Покорять мир?
 

Масштабирование — ключевой принцип развития любого стартапа. Если идея проекта не предполагает выхода на глобальный рынок, то вряд ли она найдет интерес у инвесторов. 

 

«Подавляющее большинство молдавских стартапов ориентируются на локальный рынок, — говорит Виталий Петросян. — Молодые предприниматели редко задумываются о масштабировании бизнеса хотя бы до регионального уровня. Эта ситуация характерна и для других стран Восточной Европы». 

Возможно, это связано с системой образования, установками, которые молодые люди получают в школе и семье: выучиться, получить профессию, найти хорошую работу. Входя в бизнес, они мыслят такими же категориями. Запуск небольшого проекта и вывод на минимальную прибыль — максимальная задача, а что будет дальше, куда двигаться потом, мало кто представляет.  

 

Суть стартапа (в первую очередь технологического), как ее видят во всем мире, предполагает масштабируемость проекта, если не на глобальном, то хотя бы на обширном региональном уровне. В противном случае не исключено, что жизнь стартапа будет довольно короткой. Инвестор не увидит смысла вкладывать в него деньги. Основатель стартапа, таким образом, сам ограничивает развитие своего проекта. 

 

Такие ограничения — фактор риска для инвестора, поэтому все команды стартапов проходят обучение и отбор. Анна Алказэ рассказала, как это проходит в акселераторах. 

 

Первое дело — подача заявки, скрининг-опрос и видеопрезентация. Затем эксперты анализируют проекты, исходя из множества критериев, и отбирают перспективные. В первую очередь оцениваются уровень инновационности и  возможности масштабирования. 

 

Важно также, чтобы была сформированная команда, кто за что отвечает, особенности личности основателя стартапа. Эксперты решают, стоит ли брать команду в акселератор, идет отбор тех, кто более успешен и кто готов развиваться дальше. В финал выходят прошедшие отбор, и только тогда стартапы получают инвестиции.

 

 

Надо только захотеть
 

Большинство наших предпринимателей не умеют представлять свои проекты, отмечает Виталий Петросян. Есть определенные стандарты, каким образом готовиться, как отбирать информацию для инвесторов. Узнать обо всем этом можно в открытом доступе в интернете, однако в Молдове питчинг проектов — все еще очень слабый момент. 

 

«Суть акселератора — предельно жестко подталкивать стартаперов к тому, чтобы они определились с идеей и рынком, научились формировать гипотезы и быстро их проверять, — подчеркивает эксперт. — Программа короткая. Чтобы запустить все, времени мало. Подобные акселерационные программы в Европе стоят более 1 000 €, а в молдавских акселераторах они бесплатные, и несмотря на это, есть ребята со слабой мотивацией. Важно донести до молодых предпринимателей, что ошибаться — это нормально, рисковать — это не страшно. Главное — делай!»

Многие опасаются, что придется возвращать деньги, если их проект прогорит. Однако инвесторы, бизнес-ангелы готовы к такому риску и не требуют инвестиции назад, отмечает Анна Алказэ. 

 

Есть в Молдове и уже завоевавшие рынок проекты, выращенные в инкубаторах и акселераторах. Из новых это, например, teleportravel.com — онлайн-платформа, которая создает туристические маршруты по Молдове и другим странам; floralsoul.md — сервис по озеленению офисов и домов, уходу за цветами, создавший собственный онлайн-шоп и физический магазин.

 

Впрочем, все только начинается, у стартап-индустрии в Молдове, наверняка большое будущее. Нет сомнений, что возможны у нас и проекты уровня Planable, XOR, Gustos.life, Gaus, Fagura, Sonr, которые масштабируются на глобальном уровне, привлекают крупные инвестиции и пользуются доверием клиентов. Чтобы новые стартапы набрали такую же высоту, и нужны бизнес-инкубаторы и акселераторы.

 

Автор статьи - Олег ОНИЛА

 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 16 час.

205

Реклама в ВС