30/12/2022

Метавселенная
Метавселенная Hi-tech

Что же это такое? Параллельная реальность или другое измерение? Насколько метавселенные связаны с реальным миром, и как они влияют на него?

От социальной сети к метавселенной

Чтобы понять, что такое метавселенная, проще всего обратиться к известным фильмам о параллельной реальности, в которой персонажи могут находиться одновременно с физическим существованием. Пожалуй, лучше всего эта тема обыграна в знаменитой трилогии «Матрица» братьев Вачовски. А вот автор термина «метавселеваная» — писатель Нил Стивенсон. В 1992 году он создал книгу «Лавина», описывая примерно то же, что мы видим в «Матрице». Суть фильмов и книг на эту тему достаточно проста: человек с помощью специальных приспособлений погружается в виртуальную реальность, где взаимодействует с другими погрузившимися в нее людьми и при этом совершает практически весь набор действий, доступных нам в реальной жизни.

Современное понятие метавселенной перекликается с виртуальной реальностью, но это вовсе не одно и то же. Метавселенная представляет собой пространство виртуальной реальности, которое

- действует на постоянной основе, никогда не отключаясь;

-  использует технологии, погружающие нас в цифровой мир;

-  создает внутри себя отдельные законы и экономику, по сути — единое государство.

Ничего не напоминает? Да, да, все три перечисленные условия идеально описывают социальные сети. А больше всего — самую распространенную и популярную: Facebook, составную часть глобального проекта Meta.

В 2021 году гигант цифровой экономики Facebook провел ребрендинг и сменил название на Meta. Основатель компании Марк Цукерберг заявил, что теперь именно метавселенная, а не социальные сети главный проект корпорации. «Интернет, в котором вы находитесь, а не просто смотрите на него» — так описал мир метаверс Цукерберг и взял для цифрового мира Meta название Horizon Worlds.

Усовершенствованная VR

Метавселенная работает с помощью гарнитур VR (virtual reality — виртуальная реальность) и AR (augmented reality — дополненная реальность) и со временем станет доступна на различных устройствах, включая ПК, игровые консоли и даже смартфоны. Для погружения в нее понадобятся очки, возможно, игровые джойстики и другие технологичные устройства.

В законченном виде Meta должна представлять собой виртуальный мир, в котором цифровые аватары, имеющиеся у каждого из участников метавселенной, подключаются во время работы, путешествий или развлечений с помощью гарнитур виртуальной реальности. Аватары и все происходящее с ними будут изображаться в виде 3D- или 4D-голограмм. Под вопросом остается лишь их внешний вид: пока неясно, будет ли это полная цифровая копия реального человека со всеми особенностями облика, или появится возможность менять внешность аватара по желанию.

У каждого в «Мета» будет свой дом и даже рабочее место, чтобы вести в рамках новой вселенной привычную жизнь. И вот, представьте, как одним прекрасным виртуальным утром обитатель метавселенной отправляется на работу, где на совещании обсуждаются текущие вопросы компании. Аватары его коллег находятся рядом, но физически один находится в Лондоне, другой — в Бухаресте, третий — в деловой поездке в Турции, а владелец компании и вовсе участвует в совещании, находясь на отдыхе в Таиланде. Но при этом все вместе в одной виртуальной комнате успешно решают текущие вопросы.

В обеденный перерыв обитатель метавселенной идет в виртуальный парк на прогулку, во время которой может прогуливаться и обсуждать любые вопросы с человеком, находящимся в любой точке земного шара. По окончании виртуального рабочего дня он встречается с друзьями, которые физически могут находиться где угодно. Игнорируя час пик, пробки, и другие препятствия для физического передвижения все вместе идут на виртуальную прогулку, заглядывают в новый виртуальный кинотеатр, где с другими «аватарами» смотрят премьеру нового фильма. По пути в свой виртуальный дом наш герой вспоминает, что необходимо сделать покупки, и отправляетесь в виртуальный магазин.

Деньги в метавселенной

Кстати, об оплате. Этот вопрос тоже до конца еще не проработан. Скорее всего, здесь найдется применение криптовалюте, однако есть вероятность, что будет создана специальная платежная система и виртуальные деньги, которые можно будет зарабатывать и тратить только в виртуальной реальности. Как вариант она может быть представлена в виде токенов , цифровых денежных единиц, имеющих неповторимый номер, подобно физическим банкнотам. При этом в рамках метавселенной ее обитатели смогут обмениваться с другими персонажами тем, что купили в цифровом формате, или дарить предметы цифрового обихода на праздники.

Несмотря на то, что в интернет уже переведена немалая часть бизнеса, и в формате онлайн крутятся по-настоящему большие и серьезные деньги, эта система только развивается. Поэтому метавселенная — не простой перенос реальности, где привычная нам валюта обретет электронный облик, а новый мир со своей отдельной валютой, и коммерческое развитие такого виртуального мира должно стать таким же, как в физическом формате.

В онлайн-формат можно перенести почти все виды бизнеса, кроме общепита, практической медицины и узкого ряда других направлений деятельности, так что в метавселенной, скорее всего, появятся новые направления заработка внутри цифровой системы. И в первую очередь это разработка продуктов для Metaverse (так по-английски звучит метавселенная), где программист может создавать программы и продукты только для новой вселенной. Пользование ими станет платным, и автор сможет получать неплохую прибыль при должном подходе к системе.

Офлайн-бизнес сможет в метавселенной рекламировать и продавать свои продукты с оформлением доставки в мир физический. Например, каждый участник проекта сможет зайти в цифровой супермаркет, набрать корзину продуктов, оплатить их в кассе и рассчитывать, что где-то в физической части реальности курьер уже собирает заказ, чтобы в скором времени доставить его по назначению.

Все это, конечно, напоминает уже известные сервисы доставки, но в метаверс покупатель сможет не только разглядеть продукт, но и «потрогать» его, тогда как сегодня он лишь выбирает необходимое среди картинок на экране компьютера или смартфона. Безусловно, это потребует принципиально новых разработок в области передовых технологий и больших вложений финансовых средств, но прибыль наверняка оправдает инвестиции.

Метаверс уже сегодня

В декабре 2021 года Meta открыла бета-доступ к цифровому миру для жителей США и Канады. Существующая платформа дает возможность пользователям взаимодействовать друг с другом, перемещаться по виртуальному пространству, принимать участие в мероприятиях, а также создавать объекты и даже миры. Последние пока представляют собой только ограниченные пространства с различными функциями: например, зал для занятия йогой, рабочий офис, квартира, кафе или красивый природный объект для медитаций.

Приложение имеет компоненты виртуального строительства, включая кодовые блоки, звуки и анимационные эффекты. Чтобы присоединиться к Horizon Worlds, нужно приобрести шлем и гарнитуры Oculus Quest (это делается при наличии учетной записи Facebook). Созданный цифровой мир интегрирован с другими метавселенными, имеющими определенные функции: Horizon Workrooms — платформа для коворкинга, Horizon Venues — площадка для онлайн-мероприятий и концертов.

По информации Meta, к середине февраля 2022-го в Horizon Worlds было построено более 10 тыс. виртуальных миров, а ежемесячная база активных пользователей достигла 300 тыс. человек. И любой пользователь может монетизировать свою деятельность в Horizon Worlds — это делается с помощью NFT.  При этом Meta планируют зарабатывать на комиссиях с продаж токенов. Правда, компания уже подверглась критике за слишком высокие тарифы.

Больше метавселенных, хороших и разных 

Meta — далеко не единственный вариант метавселенной, и по этому пути сегодня уверенно продвигаются многие разработчики.

Mesh for Teams от Microsoft 

Microsoft представила концепт виртуального сервиса для корпоративного общения, интегрированного с мессенджером Teams. С его помощью люди смогут встречаться в виртуальных офисах и общаться с помощью цифровых аватаров. Microsoft уже представила софт, с помощью которого можно виртуально посещать реальные локации: офисы, заводы, больницы.

Fortnite от Epic Games

Виртуальная игра Fortnite движется к тому, чтобы стать полноценной метавселенной. Первый шаг уже сделали: интегрировали в игру пространство для общения. Этот режим называется Party Worlds — стрелять в нем запрещено, зато можно знакомиться, обсуждать любые темы, играть в мини-игры. Также на этой виртуальной площадке проходят и другие мероприятия. Так, например, в 2020 году, в разгар пандемии, в популярной игре Fortnite прошел онлайн-концерт Трэвиса Скотта. Он установил абсолютный рекорд посещаемости—12,3 млн игроков.

Nikeland от Nike и Roblox

На базе игровой платформы Roblox бренд Nike планирует создать свой виртуальный мир, в котором пользователи смогут носить фирменную одежду и обувь, посещать крупные спортивные мероприятия и сами участвовать в спортивных соревнованиях. Проект призван развлекать пользователей, дать возможность тестировать продукцию, а для компании это возможность лучше изучить нужды потребителей. Первую версию Nikeland уже можно попробовать.

Плюсы и минусы жизни в метавселенной

Метавселенная только входит в нашу повседневную жизнь и, конечно, не до конца изучена и апробирована. Но уже сейчас можно отметить отдельные достоинства и недостатки этого явления.

По мнению одних, работа в метавселенной позволит построить более нативную коммуникацию, которая дает возможность быстрее вливаться в коллектив и осваиваться в компании. К тому же людям было бы намного удобнее работать в дистанционном формате в метаофисе, где они могли бы не только иметь сухую переписку, а чувствовать и видеть эмоции окружающих и находиться при этом в едином пространстве.

Другие называют однозначным плюсом метавселенной то, что она позволяет жить более полной жизнью тем, кто не имеет возможности выйти из дома, например, из-за здоровья или других ограничений. Кстати, мы все убедились в этом в разгар пандемии коронавируса, именно в период карантина был отмечен скачок развития метавселенных.

Вместе с тем уже встречаются кейсы цифрового насилия и нарушения личных границ. Ведь пока в метавселенной нет ни законов, ни мер наказания. Скорее всего, следует ждать появления хакеров и новых векторов атак. Однако, похоже, что никакие опасения уже не в силах остановить появление и развитие метавселенных. Поэтому нам остается только стараться не отстать от времени, принимая и осваивая передовые технологии.

Илья КИСЕЛЕВ

 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

21 дн. 15 час.

193-194

Реклама в ВС