16/10/2020

МОЛДАВСКИЙ IT-ЭКСПОРТ Что экспортировать: программистов или программы?
МОЛДАВСКИЙ IT-ЭКСПОРТ Что экспортировать: программистов или программы? Hi-tech

IT-сектор по сути единственный быстрорастущий в экономике Молдовы. Он полностью интегрирован в мировую экономику, молдавские IT-компании —полноправные участники на рынках США, ЕС и развивающихся стран — разрабатывают технологии управления, Big data, облачных систем, Интернет вещей (IoT), мобильные приложения и пр. Казалось бы, перспективы хорошие. Но все ли так радужно? Чем мы покоряем мир?

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА IT

С 2005 по 2018 гг. молдавский IT-экспорт вырос в 40 раз. В исследовании Moldovan IT players priming for worldwide presence от International Data Corporation (IDC) прогнозируется, что объем рынка IT-услуг в Молдове в среднем в год будет расти более, чем на $20 млн, и к 2024 г. достигнет $262,26 млн. Понятно, нынешний кризис внес свои коррективы, но пока тенденция не сломлена: сектор IT остается и в Молдове, и в мире лидирующим. Инвесторы готовы вкладывать в IT.

Наталья Донцу, администратор Moldova IT Park, отмечает, что в 2019 г. 90% экспорта IT-услуг пришлись на резидентов Moldova IT Park. Эта доля увеличилась до 98% в I кв. 2020 г., что свидетельствует: Moldova IT Park стал основным IT-кластером в стране. Экспорт осуществляют около 400 IT-компаний (из них почти 100 — с иностранным капиталом и 300 — с местным). Около 300 из них работают исключительно на экспорт.

Молдавские IT-компании вносят свой вклад в широкий спектр внутренних американских и западноевропейских продуктов: финтех, автомобилестроение и телекоммуникации, используя технологии Big data, облако, IoT и др. По данным ассоциации IT-компаний Молдовы, в 2019 г. IT-экспорт составил $193,19 млн (12,6% общего экспорта услуг), и $55,32 млн в I кв. 2020 г. (16,4% общего экспорта услуг). Важно отметить, что стоимость экспорта IT-услуг выросла почти в 6 раз за последние 10 лет — с $33,65 млн в 2010 г. до $193,19 млн в 2019 г. Основными странами экспорта являются США, Великобритания, Бельгия, Румыния, Италия, Германия, Италия (около 75% общего экспорта IT).

В молдавском IT-секторе занято около 12 тыс. чел. Однако пока большинство компаний занимается традиционным аутсорсингом и аутстаффингом, их коллеги из США и ЕС развивают весь свой продуктовый портфель за счет молдавских ресурсов.

«Вам звонят и говорят: «Нам нужно столько-то специалистов» или «Нам нужен такой-то продукт». Вы отвечаете: «О'кей, специалист в час стоит столько-то», — рассказывает Виталий Петросян, CEO Aisberg.

— После согласования команда получает техзадание, за выполнение которого платит заказчик. Эта схема отличается простотой организации, но при этом основная добавленная стоимость продукта создается вне страны (компания-заказчик обычно находится за пределами Молдовы)». Он отмечает, что наши разработчики редко создают добавленную стоимость. Если проводить параллели, то это похоже на продажу винограда вместо производства качественного вина.

Дмитрий Волошин, генеральный директор компании Simpals, полагает, что самый ценный ресурс — это люди. С сильной командой можно масштабировать любой проект. А слабая команда загубит даже хороший проект, поэтому и много в Молдове компаний, специализирующихся на аутсорсинге.

Потенциал IT-рынка полностью еще не использован. «Молдавскому рынку необходимо в среднесрочной перспективе перейти к услугам с более высокой добавленной стоимостью: аналитика данных, управление продуктами и инновационные проекты, — говорит Наталья Донцу. — Но мы объективно не можем сейчас существенно увеличить количество сотрудников в IT».

Согласно исследованию IDC, IT-услуги — преобладающая форма аутсорсинга в Молдове, но доля этого сегмента по мере развития рынка будет неуклонно снижаться с 70% в 2018 г. примерно до 52% в 2024 г. Повышение квалификации специалистов и растущее значение IT-рынка во всем мире вызовут рост в других сегментах, включая управление командами, продуктами и результатами.

Мы только приходим к тому, чтобы создавать продукты с высокой добавленной стоимостью на экспорт. К сожалению, немногие выбирают этот путь, т. к. на создание, тестирование и продвижение продукта требует времени и значительных финансовых вложений, а риски, что проект не окупится, достаточно высоки. «Конечно, есть компании, продающие свои разработки, — говорит Виталий Петросян. — К примеру, несколько студий, которые по всему миру продают мобильный софт, в первую очередь игры. Причем очень популярные у потребителей-геймеров».

Помимо аутсорсинга и аутстаффинга, молдавские компании предоставляют клиентам ряд альтернативных услуг на стандартной основе: внедрение и поддержка пакетов, индивидуальная разработка под ключ, специализированная гарантия качества, разработка комплексных решений, встроенных или специализированных систем, а также веб- и мобильная разработка, включая UX и брендинг. Наталья Донцу отмечает, что молдавские компании предоставляют современные решения для различных отраслей по всему миру с высокой концентрацией клиентов в сфере финансов (включая разработку финтех-решений), автомобилестроения, телекоммуникаций и государственного управления.

...

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 11 час.

162

Реклама в ВС