17/11/2021

«Углеродный след». Реальная опасность, которую еще можно предотвратить
«Углеродный след». Реальная опасность, которую еще можно предотвратить Hi-tech

Научно-технический прогресс, развитие промышленности, транспорта и другие виды антропогенной деятельности, которые постоянно меняют планету, привели к глобальным изменениям климата. Они заметны уже не только специалистам, занимающимся этой проблемой, их ощущают все жители планеты. Изучение проблем влияния человека на природу породило много новых понятий и терминов. Одно из них — «углеродный след».

 

Новое понятие, о котором нужно знать

 

Один из самых мощных антропогенных факторов, влияющих на окружающую среду, — выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа. Когда мы летим в командировку или отпуск, едем на автомобиле в магазин или на дачу, даже просто смотрим кино, происходит процесс сжигания ископаемого топлива. В ходе этого процесса выделяются углерод и другие газы, которые негативно влияют на климат. Все выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу из-за деятельности человека, это и есть так называемый «углеродный след».

 

Каждый, к слову, может подсчитать размер углеродного следа, который оставляет лично он. Для этого созданы специальные калькуляторы. Нужно ответить на вопросы об отоплении дома, использовании личного автомобиля и общественного транспорта, ежегодном количестве авиаперелетов, а также тратах на одежду, рестораны, бумажные книги и т. д. Калькулятор вычислит не только длину углеродного следа, оставленного конкретным человеком, но и подскажет, сколько денег необходимо затратить для компенсации выбросов.

Источники и попытки противодействия

 

Они складываются из всей деятельности человека, и все же главных источников два: энергетика (прежде всего, сжигание ископаемого топлива) и сельское хозяйство. Это связано с особенностью пищеварения у животных и исчезновением лесов, вырубаемых под пастбища или для других сельскохозяйственных целей. Ископаемое топливо используется для сельскохозяйственной техники, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру, что приводит к выбросам углекислого газа и нагреванию атмосферы. Когда на фермах коровы, овцы и козы переваривают пищу, они выделяют метан — еще один мощный газ, меняющий климат на планете.

 

Безусловно, максимальное влияние на ситуацию с «углеродным следом» оказывает промышленность. И чем выше уровень развития экономики, тем сильнее это влияние.

Мировое сообщество не первый год пытается найти способы его снизить. На сегодня обсуждается несколько мер, направленных на формирование экономики с низким уровнем углеродных выбросов. Среди них:

  • разработка международной концепции по минимизации выбросов углекислого газа для более активного снижения объема парниковых газов и поддержания равновесия на рынке;
  • разработка международно признанного метода расчета углеродного следа и его внедрение на государственном уровне сначала в добровольном, а затем в обязательном порядке;
  • поощрение лиц и предприятий, сокращающих выбросы в CO2-эквиваленте;
  • приоритетность самых комплексных, эффективных и низкозатратных решений по сокращению выбросов;
  • поощрение внедрения энергосберегающих технологий как одного из наиболее эффективных и экономных способов сокращения выбросов парниковых газов за счет стимулирования потребления энергоэффективных продуктов и материалов (например, теплоизоляционных);
  • поддержка разработки новых технологий, помогающих сократить энергопотребление и снизить выбросы парниковых газов;
  • поддержка разработки новых технологий и процедур, призванных обеспечить внедрение наиболее эффективных и жизнеспособных решений в сфере утилизации, вторичного использования и переработки отходов;
  • дифференциация ставок налогообложения в зависимости от совокупных объемов выбросов на всем протяжении жизненного цикла произведенной продукции.

«Углеродный след» в Молдове

 

В 1990 году, ставшем «точкой отсчета» для стран, подписавших рамочную Конвенции по изменению климата, Молдова выделяла в атмосферу 10,4 тонны углерода, а точнее эквивалента СО2, на каждого человека. В 2019 году, по которому на сегодняшний день существует самая последняя информация, этот показатель равнялся 4,4 тонны. То есть удельное уменьшение выбросов довольно значительно. Но произошло оно из-за утраты тяжелой промышленности, бывшей основным источником выбросов углерода в атмосферу.

 

Есть и другие причины. Их хорошо иллюстрирует следующий пример. В 1990 году энергетический сектор нашей страны выделял 36 млн тонн углерода, и из них 19–20 млн приходились на долю Молдавской ГРЭС. Восемь из ее 12 энергоблоков работали на угле, два — на мазуте и два — на газе. Сейчас, в зависимости от необходимости, на Молдавской ГРЭС работают четыре-шесть энергоблоков и практически все — на газе. Отказ от угля был вызван чисто экономическими соображениями, в отличие, скажем, от Германии, где это стало результатом целенаправленной политики.

 

В целом в Молдове снижение выбросов достигло порядка 70%. Можно говорить о том, что в стране произошла стабилизация уровня выбросов, и началась она в 2008 году. Между тем, это только первый шаг. И перед нашей страной, и перед всем человечеством стоит задача не только стабилизации, но сокращения и минимизации углеродного следа ради спасения планеты от глобальных изменений климата, которые могут поставить под угрозу будущее жизни на Земле.

 

Жестокая реальность

Как рассказал Business Class координатор рабочей группы «Инвентаризация выбросов парниковых газов» при Министерстве экологии и развития окружающей среды Мариус Цэрану, «наблюдения, которые ведутся в Молдове, регистрируют ежегодный рост средних температур на 1,2 градуса. Это действительно антропогенный фактор, и это все понимают».

 

«Взять, к примеру, засухи. Если раньше сильная засуха встречалась один раз в 8–10 лет, то сейчас — раз в 3–4 года. А в 2019 и 2020 засуха была два года подряд», — отметил эксперт, добавив, что такие явления будут усиливаться. К тому же, кроме роста температур, очень сильно варьирует количество осадков. При этом происходит рост числа случаев экстремальных осадков.

 

Что делает Молдова как государство? Наша страна входит в категорию развивающихся стран, подписавших рамочную Конвенцию по изменению климата, и в связи с этим в отличие от развитых стран у нас нет никаких обязательств по Киотскому протоколу.

 

Сейчас произошла апробация Парижского соглашения по климату, действие которого началось с 1 января 2021 года и заканчивается 31 декабря 2030 года. Молдова подписала это соглашение и ратифицировала его в мае 2017-го. Страны-участницы Парижского соглашения взяли на себя обязательство применять все меры для сдерживания роста температур на 1,5–2 градуса до конца этого века. Хотя научное сообщество уже располагает доказательной базой, что если у нас не получится это сделать до середины века, этот рост остановить уже не удастся.

 

Одним из главных моментов является также то, как меры по сокращению выбросов скажутся на экономике страны и уровне жизни населения. Это вопросы к власти. Цели заявлены, они весьма амбициозные. Очевидно, что политики должны думать и о населении страны», — заключил Мариус Цэрану.

Автор статьи - Илья КИСЕЛЕВ

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

27 дн. 21 час.

179-180

Реклама в ВС