03/03/2020

Быть или не быть… Как избавиться от бизнес-депрессии?
Быть или не быть…  Как избавиться от бизнес-депрессии? HR

К сожалению не секрет, что депрессия стала «оружием» современного общества. Большинство бизнесменов сталкиваются с периодами понижения работоспособности и самооценки. Неудачные вложения и коммерческие сделки могут понизить жажду жизни. Психиатр Адольф Майер предложил использовать слово «депрессия» для обозначения тяжелого и длительного состояния подавленности более 100 лет назад, в 1905 г., и с тех пор количество больных увеличилось на 80%. В США около 49% опрошенных бизнесменов признались, что страдают психическими расстройствами, и на на первом месте оказалась депрессия.

Елена КИРИЛОВ

Даже самые успешные бизнесмены впадают в уныние и перестают радоваться успехам. Это состояние психологи называют бизнес-депрессией. Она может быть связана с тем, что дела идут неважно, а возникшие проблемы не удается решить: когда бизнесмен теряет контроль, ему не удается выйти на новый уровень, не говоря уже об уровне стресса. Как избежать бизнес-депрессии?

Проанализировать новый рынок

Проблема многих заключается в том, что они не анализируют новый рынок, а бросаются в омут с головой осваивать новую нишу. Плохо взвешенные решения приводят к потере прибыли, а она — к депрессии. Если вы решили попробовать себя в новом деле, необходимо, прежде всего, проанализировать свои возможности. Сколько нужно затрат, чтобы выйти в плюс? Нужна ли именно эта сфера бизнеса, или лучше попробовать себя в другой?

Не бросать то, что уже есть

Это, к сожалению, самая распространенная ошибка. У предпринимателя есть отлаженный бизнес, который отлично работает, но бизнесмен слишком увлекается новым делом и отказывается от существующего. А ведь лучше постепенно осваивать новую нишу, пробовать свои силы в новом, не теряя прибыли.

Ни в коем случае не стоит зацикливаться на том, что в новой нише ничего не получится. Опыт в любом случае бесценен. Новые идеи — это всегда в развитии шаг вперед.

Понять пользу любого действия

Главное — не останавливаться! Не уходить в себя, не снижать деловую активность, не отказываться от общения. Попав в бизнес-депрессию, человек совершает все механически, однообразно, не может стряхнуть с себя проблемы. Нужно заставить себя что-нибудь делать и понять пользу этого. Например, можно освоить что-то новое, начать учить иностранный язык, узнать о новых эффективных методах маркетинга. Сделать нужно что-нибудь полезное, пусть оно даже не будет непосредственно связано с бизнесом.

Первый симптом бизнес-депрессии — недовольство имеющимися результатами. Но вот точно нельзя зацикливаться на неудачах, забывать, что на одной конкретной бизнес-проблеме свет клином не сошелся. Выход есть всегда, и если он не заметен на первый взгляд, может, стоить сменить угол обзора?

Дмитрий ПЛЮЩЕВ,
предприниматель

«В бизнесе нет красных дней календаря, мы оперируем количеством дней в году и эффективностью использования каждых 24 часов. Исходя из собственного опыту, скажу, что гул в голове после пробуждения, отсутствие энергии и желаний, ощущение проигрыша возникают из-за того, что мы ищем стабильности. С недавнего времени я полюбил непредсказуемость, возникающие проблемы, появление конкурентов, неудобные законодательные акты — это кладовая возможностей для роста. Когда все хорошо, зачем куда-то бежать? Предприниматель всегда должен быть в тонусе, готовым к бою. Жизнь любит упрямых людей, которые смотрят на проблемы свысока и заряжают своей энергией партнеров и коллег. Разве не это лидеры и победители?

При ведении бизнеса в условиях ускорения роста и расширения рынка мы просто обязаны быть в курсе новых веяний, рыночных ниш и хайповых тенденции — по-другому никак. Рынок, как река: если ты плывешь против течения, то стоишь на месте, и день за днем тебя сносит назад.

Считаю, что предприниматель ни в коем случае не должен бросать прибылеобразующего дела, т. к. именно оно дает ему право пробовать и ошибаться. Я сам столкнулся с тем, что вечно недоволен тем, что у меня есть, но достаточно записать свои цели в тетрадь, и через год, когда я ее открываю, вижу, как много я сделал и достиг. Конечно же, мы, предприниматели, всегда хотим большего, но это и есть отличительный признак нашей сущности».

Елена ПАВЛОВСКАЯ,
Product manager,
автор учебника по эмоциональному интеллекту

«Эмоционально выгоревший человек — большая угроза для бизнеса. Будь то глава предприятия или наемный работник. В этом состоянии он не может мыслить адекватно ситуации, потому что зациклен на своих проблемах. Часто виной становится отсутствие видимого результата от вложенных усилий, работа ради работы. А ведь каждому хочется жить интересно и ярко. Уверена, любой руководитель выполняет огромный объем работы, но если не учитывать чувств и настроения персонала, построить успешную компанию не получится. Именно люди строят компанию, а не робота, системы или товары.

Чтобы поддерживать здоровую атмосферу в коллективе, я советую: почаще акцентировать внимание на положительных результатах работы, не обесценивать предыдущий опыт, перестать фокусироваться на неудачах, быть открытым новым взглядам и идеям».

Анна КОМЕНДАНТ,
психолог

«Вероятно, то, что деловые люди обычно воздерживаются от обмена страхами и тревогами, не делает депрессию в бизнесе широкой темой для обсуждения. И главная рекомендация, чтобы избежать бизнес-депрессии, — быть осторожным в принятии кардинальных решений в своей деятельности.

Бизнес-депрессия, как и любая другая, требует индивидуального подхода, ведь каждый человек переносит риски и потери по-своему. Если для одного человека неудача в бизнесе может быть причиной депрессии, другой воспримет ее как мотивацию и стимул к действию».

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 8 час.

161

Реклама в ВС