06/05/2020

Что делать, если вы потеряли работу?
Что делать, если вы потеряли работу? HR

По оценкам экспертов, нас ждет исторический максимум безработицы. Как подготовиться к рыночным потрясениям?

Исследования «самоизолированного» рынка труда не вселяют радости. Прогнозы HR-ов – тоже. В материале ТАСС от 28 апреля сразу несколько экспертов предрекли падение спроса на рядовые профессии: кризис накладывается на информатизацию бизнеса.

Сокращения, по мнению HR-специалиста Алены Владимирской и управляющего директора UNITY Феликса Кугела, прежде всего пройдутся по сферам, подверженным автоматизации: водители, курьеры, продавцы, бухгалтеры, банковские сотрудники, турагенты и юристы низшего звена – им текущий кризис угрожает в первую очередь.

Под каток резкого падения спроса можно попасть и без пресловутой автоматизации. Эксперты ООН предрекают исторический рост безработицы до 200 миллионов человек по всему миру. При этом больше всего могут пострадать наемные сотрудники в малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве, самозанятые, трудовые мигранты и беженцы.

По данным РБК, при базово-позитивном сценарии уровень безработицы в России уже в 2020 году составит 8%. Корпоративный сектор потеряет до 700 000 работников, а в 2024 году уровень безработицы станет выше, чем в 2019 году.

Был клиент – руководитель очень крупной обслуживающей компании с нехилым штатом помощников, которые за него даже электронные письма писали, потому что пользоваться компьютером он не умел от слова «совсем». Будучи прекрасным инженером и организатором, работу он потерял, точнее, лишился должности, несмотря на прекрасные результаты. А может, из-за них. Важно, что он оказался официально безработным.

Оказалось, что незнание IT таки его тяготило. Он начал ходить подряд на все бесплатные курсы по IT-технологиям на бирже труда и быстро добрался до AutoCAD. Дальше его кто-то из знакомых попросил перерисовать чертеж механизма, которому подошел срок замены. Он перерисовал в порядке «попрактиковаться». Обрадованный приятель принес еще, уже за небольшую денежку. Снова перерисовал, предложив, где уместно, модернизацию. Денежка подросла.

Наш герой понял, что имеет дело с общим трендом – заменой механизмов предыдущих поколений на новые и их бумажных чертежей на электронные. Короче, сейчас у него уже небольшое конструкторское бюро, сотрудники которого сидят по домам с самого начала, задолго до коронавируса. Очень доволен, говорит, что по доходам сильно выиграл, а по содержанию работы – очень сильно. 

Примечательно, что поначалу он пытался втянуть в этот тренд своих знакомых инженеров, с которыми учился в молодости. Не вышло – они не хотят осваивать IT. Ему приходится брать молодежь и подтягивать их инженерное мышление. Говорит, что это трудно, но не безнадежно, в отличие от инженеров. 

Выводы в целом банальные:

  • оценить актуальное состояние рынка и обучиться новым (лучше – новейшим) технологиям, с которыми знакомы недостаточно. Если будет трудно, лениво, стремно – обучиться через не хочу;
  • начинать применять приобретенные навыки даже за скромные деньги или практику. Высматривать тренды, они проявятся;
  • искать соратников – больше по новым навыкам, чем по предметной области.

Проанализируйте, где, в какой отрасли, в какой смежной профессии ваш опыт и навыки могут найти применение. Обновите резюме, сделав акцент на самом важном: на ваших умениях и результатах работы.

Вспомните все свои деловые, дружеские контакты. Свяжитесь с этими людьми. Напишите посты в социальных сетях о том, что вы находитесь в поисках работы, о том, что вы умеете и чем можете быть полезны потенциальному работодателю. Попросите о репосте.

Не отворачивайтесь от предложений с должностью или заработной платой ниже вашего прежнего уровня. Рассматривайте и обсуждайте все, что вам будут предлагать. Позже, когда ситуация так или иначе стабилизируется и экономика пойдет в гору, у вас наверняка появится возможность стремительно подняться по карьерной лестнице.

Хочу подчеркнуть, что сейчас большая часть собеседований переведена в формат онлайн. Безусловно, психологически легче проходить интервью, находясь у себя дома, но не забывайте, что в этом случае произвести хорошее впечатление на работодателя гораздо сложнее. Обязательно готовьтесь к интервью с такой же тщательностью, как если бы вам предстояла очная встреча. Проверьте качество связи и работу приложения, с помощью которого будет проходить собеседование. Выберите место у себя дома с максимально нейтральным фоном. Приведите свой внешний вид в порядок. Приготовьте бумагу и ручку, чтобы иметь возможность зафиксировать важные моменты во время беседы.

Определенные сегменты бизнеса продолжают набор персонала: электронная коммерция, телекоммуникации и IT-технологии, производство ТНП, фармацевтика, медицинская продукция и логистика.

Потеря работы всегда связана с болезненными переживаниями. Даже тот, кто по доброй воле меняет место работы, испытывает сильнейший стресс. Гораздо сложнее тем, для кого потеря работы стала неожиданностью.

Чтобы компенсировать стресс, обязательно занимайтесь спортом. Психологи рекомендуют не менее 30-40 минут ежедневно, «до пота». Это поможет избежать таких негативных последствий стресса, как головные боли и ухудшение самочувствия. В хорошем состоянии духа занятость найти легче!

Оценим адекватно возможность быстро найти работу и составим план. Пусть тут будут разные сценарии поиска работы. Вариант, что вы найдете работу быстро и альтернативные пути.

Давайте резюмируем по шагам.

  1. Максимально пользуемся льготами от государства.
  2. В спокойном состоянии выписываем все варианты поиска работы.
  3. Выписываем все свои сильные стороны и возможности. Иногда кризис – это возможность начать карьеру в другой сфере.
  4. Составляем резюме или портфолио, если его не было раньше. Сообщите знакомым и друзьям, что вы ищете работу.

Если долго не удается найти работу, обратите внимание на те сферы, которые развиваются, где есть занятость, хотя бы небольшая. А также на разные биржи фриланса: work-zilla.com, fl.ru, weblancer.net, freelance.ru. Тут можно найти простую работу для выполнения. На собеседовании рекрутеры оценят такую активность, пусть временную.

Безусловно, необходимо зарегистрироваться в центре занятости, поскольку всем, потерявшим работу во время пандемии, гарантирована выплата пособия. Однако, кроме этого, необходимо определить стратегию дальнейшего поведения.

Итак, потеряв работу, прежде всего, не стоит в придачу к этому терять самообладание, иначе две потери – это уже слишком!  Во-вторых, ни в коем случае не следует жалеть себя и позволять это делать другим. Если кто-то из вашего окружения начнет вам сочувствовать, пресекайте это немедленно, иначе это превратит вас в жертву, а избавиться от роли жертвы будет уже очень сложно, причем без помощи психолога справиться будет очень сложно.

И, наконец, очень важно определить правильное время для поиска новой работы – нельзя кидаться на поиски сразу, необходимо отдохнуть и собраться с мыслями, осознать свои сильные стороны и освободиться от паники. Первый постулат для потерявших работу – перед вами открылись новые возможности, обдумайте их. Определите, какие новые компетенции вам нужно сформировать, чтобы расширить список своих конкурентных преимуществ. Однако, затягивать с поисками тоже не следует, оптимально через 3-4 дня пора начинать систематический ежедневный поиск новой работы.

И самое главное, помните, что потеря работы – не катастрофа. Имея достаточный опыт и квалификацию, даже в кризис вы будете востребованы, а уж по его окончании – и тем более. Так что не отчаивайтесь, а потратьте время на обучение и приобретение новых навыков, ведь быть занятым – лучшее средство от всех бед, а за это время и новая работа найдется!

Источник: Executive

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 24 дн. 16 час.

160

Реклама в ВС