21/08/2020

Метод «жены алкоголика»: хедхантер — о том, как понять, что работа вам не подходит
Метод «жены алкоголика»: хедхантер — о том, как понять, что работа вам не подходит HR

Создательница рекрутингового агентства «Антирабство» Алена Владимирская рассказала на своей странице в Facebook о четырех причинах, по которым люди увольняются с работы, а также о том, как знание о каждой из них поможет найти работодателя мечты. 


«Если не брать сугубо личное, есть всего четыре причины, почему вы можете захотеть уволиться с работы. И зарплата отнюдь не первая», — написала хедхантер.

Что заставляет людей увольняться:

1. В компании не простроены бизнес-процессы. «В середине пути вам меняют цели и заставляют бежать в противоположном направлении. В результате ваша работа постоянно обесценивается», — объяснила Владимирская.

2. Несправедливая, по мнению работника, зарплата. По словам хедхантера, это работает в обе стороны — «если вам платят значительно больше, то это тоже очень фрустрирует».

3. Отсутствие диалога. Все предложения остаются без обратной связи, «их не критикуют, но и не внедряют». В результате работник чувствует, что его не ценят.

4. Работник не разделяет ценности компании. Все, что делает работник, кажется ему бессмысленным или вредным. «Через какое-то время, если вы не находите для себя оправдание, эта работа переходит в ненавистное состояние „что я скажу детям”», — написала Владимирская.

Знать эти причины, по ее словам, нужно для того, чтобы не ошибиться с выбором работодателя в следующий раз. «Понятно, что на старте это определить сложно. Ни один эйчар не скажет — нет, мы не слушаем людей, нет, у нас нет бизнес-процессов, нет, мы производим ненужное говно», — пояснила хедхантер.

Понять, столкнетесь ли вы с одной из четырех указанных проблем на новом месте, можно только с помощью тех, кто там работает или работал, а также карьерных консультантов, которые хорошо знают отрасль, написала Владимирская.

Кроме инсайтов, по ее словам, есть еще метод «жены алкоголика»:

  • Опрашивая бывших и нынешних сотрудников, нужно пройтись по всем четырем пунктам;
  • На собеседовании нужно фильтровать «патетику и розовые облачка» от эйчаров и экспертов и прислушаться к себе, «не было ли в процессе вот этого знаменитого внутреннего щелчка — „блин, это же лажа, тут точно ничего не получится”»;
  • Если сигнал был, нужно задавать уточняющие вопросы до тех пор, пока не придет осознание, «это показалось или таки оно». Если не показалось, предложение нужно отклонить.

Приняв такое предложение, работник, по словам Владимирской, становится «женой алкоголика». «Он раньше с ними пил, а со мной-то не пить, не бить не будет. Будет. Проверно. Очень редко человек может перестроить компанию. А компания подминает человека практически всегда», — объяснила она.

Хедхантер предупредила, что такое решение обязательно приведет к увольнению через полтора года «с диким выгоранием и травматикой», не повысит капитализацию, не улучшит жизнь и не сделает счастливее родных. «Всегда можно найти место, где „не щелкнет”. Главное, понимать как искать», — резюмировала Владимирская.

inc.ru

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 20 час.

161

Реклама в ВС