23/11/2021

Муза по заказу. Как управлять креативными командами и творческими коллективами
Муза по заказу. Как управлять креативными командами и творческими коллективами HR

Развитие рекламного рынка подтолкнуло рост числа креативных профессий. В крупных компаниях при маркетинговых отделах возникают целые in-house-агентства из пиарщиков, дизайнеров, копирайтеров и представителей прочих творческих специальностей, от работы которых в конечном итоге зависит общий успех. И перед руководителями, по меньшей мере, на первых порах возникает вопрос: как заставить такую команду работать на результат и подогнать вдохновение под дедлайны?

 

Вечный поиск vs четкие KPI

То, что представители творческих профессий — сплошь зазнавшиеся, капризные и взбалмошные звезды, чья работоспособность зависит от настроения и погоды, в большинстве случаев просто стереотип. По словам менеджеров, такие в сработанном коллективе долго не задерживаются или отсеиваются еще на этапе набора команды. Даже там, где качество работы сложно оценить количественными показателями.

«Станиславский говорил, что демократии в театре быть не может, но я считаю, что творчество — это все-таки коллективное действие. Мы работаем в команде, и это очень важно. Если все мы находимся в одной лодке и гребем в одну сторону, то лодка плывет быстрее. Бывает, конечно, что кто-то гребет в другую сторону или тормозит, и тогда хочется отменить демократию и побыть тираном, но мне кажется, что это не вариант. Театр — это все-таки машина. Мы выпускаем продукт, у нас есть определенные сроки, определенный план, мы должны заработать определенное количество денег», — говорит генеральный директор театра им. А. П. Чехова Константин Харет.

 

И уточняет, что театр как государственный субсидируется из бюджета на 60%, и эти деньги идут исключительно на зарплаты. Расходы на содержание, новые постановки и прочее предприятие покрывает само. Так, только на отопление в холодное время года уходит около 140 тысяч леев в месяц.

 

Театр Константин Харет делит на две составляющие: административный состав и творческий. И творческий, по его словам, в жесткие рамки поместить не получится. «Актеры постоянно находятся в поиске, у них работа не заканчивается никогда. После репетиций они выходят и продолжают репетировать на улице. Был случай, когда друзья меня спросили: «Вот у вас в театре служит Сергей Александрович Тиранин (народный артист РМ, 1936–2020 — прим. ред.), он у вас нормальный?» Я ответил: «Да, а что случилось?» Они говорят: «Мы с ним ехали в троллейбусе, он смотрел в окно и кривлялся». Я объяснил: «Ребята, это он повторял текст», — приводит пример Константин Харет.

 

В других сферах деятельности, например, в той же рекламе, правила варьируют от компании к компании. Часто все упирается в четкие KPI и такие же четкие правила.

«Творческие люди прекрасно умеют срывать сроки, не приходить вовремя на работу, очень долго думать, когда есть дедлайны. Но мы подбираем коллектив таким образом, чтобы ребята понимали: кроме творчества, есть сжатые рамки, это все-таки бизнес. Да, более креативные проекты требуют больше времени, но мы сразу договариваемся об этом с клиентом. И если клиенту нужен wow-эффект, он дает нам эту возможность», — рассказывает исполнительный директор рекламного агентства MMG Надежда Байтой.

 

И добавляет, что работа в компании строится по жесткому графику: все находятся в офисе строго с девяти до шести. «Мы практиковали работу в более свободном формате. Вот тут и наступали моменты, когда мы могли пропустить важный срок. Так что нужен четкий график. Мы не забираем личное время, после шести все уходят из офиса. Мы не задерживаем людей, и это, наверное, наш большой плюс», — отмечает Надежда Байтой.

Особый подход и своя мотивация
 

Эксперты едины во мнении, что к креаторам нужен особый подход. Они не приемлют давления, воспринимают только конструктивную и обоснованную критику, нуждаются в свободе действий и праве на собственное мнение. А от руководителя требуется эффективно организовать рабочий процесс — понимать, в чем состоит задача каждого сотрудника, четко представлять конечный результат и соотносить его со сроками.

 

Помочь в этом может правильное составление творческих тандемов, когда, к примеру, дизайнер работает в паре с копирайтером. Сработанные тандемы и команды всегда более продуктивны. Еще один прием — создание творческой конкуренции.

 

«Бывает, что срабатывает соревновательный момент. Есть, допустим, пять-шесть дизайнеров, ты даешь им задачу и говоришь: именно твой макет, твоя идея, твой концепт будет, к примеру, висеть в городе на центральной площади. Идея такая: если ты классный, докажи это. На самом деле, соперничество тоже мотивирует людей. Главное тут не заиграться», — отмечает исполнительный директор MMG.

 

Еще одна задача менеджера — спасать креаторов от рутины, которая неизбежно возникает на любом производстве. В этом помогает брейнсторминг (мозговые штуры), тимбилдинг (ивенты с участием всей команды), встречи с интересными людьми, смена обстановки. Ну, а главная мотивация у каждого своя.

«Мы стараемся больше выезжать. Когда они выезжают на какие-то фестивали, другой город, другая атмосфера, другие зрители — все это их подпитывает, и по возвращении они горят еще ярче. К сожалению или к счастью, актеры в большинстве своем трудоголики. Часто люди даже сбегают из больниц на репетиции. Всем, кто занимается творчеством, это знакомо. Они больны театром в хорошем смысле этого слова. Они работают не за зарплату, вы сами знаете, какая зарплата у людей искусства», — говорит Константин Харет.

 

 «А что мотивирует людей? Деньги, конечно. Есть еще плюшки — комфортабельное рабочее место, хороший кофе, удобное местоположение. Бывает так, что не можешь придумать в офисе что-то, и тогда мы можем себе позволить выехать куда-то, пикник или просто выпить кофе в городе. Поездки, тимбилдинги, соперничество — это основные позиции, которые их двигают», — добавляет Надежда Байтой.

 

Здоровая атмосфера для продуктивной работы
 

Еще специалисты советуют выстраивать в творческих коллективах линейный менеджмент, когда все члены команды пользуются равными правами. В ней не должно быть, к примеру, главных и второстепенных дизайнеров. Также креаторов не стоит нагружать формальными обязанностями: подготовкой документов, отчетностью и прочей рутиной.

Выстроить нужно и систему поощрений. Премии важны и для актеров, и для копирайтеров. Ну а главное — создание в команде здоровой атмосферы, при которой людям комфортно и эмоционально легко. Такая атмосфера складывается там, где налажены прозрачные отношения как по горизонтали, так и по вертикали.

 

Автор статьи - Светлана МУНТЯН

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

27 дн. 20 час.

179-180

Реклама в ВС