01/06/2018

Олег БРАГА: «Руководитель должен работать на перспективу»
Олег БРАГА: «Руководитель должен работать на перспективу» Interviu

Быть открытым для нового, верить в людей, не рубить с плеча и видеть пер- спективу — благодаря этим качествам Олег БРАГА сумел стать эффективным руководителем. Он возглавляет Floare Carpet SA и Moldovahidromaş SA — два предприятия, созданные еще в советские времена, сумевшие выстоять, когда республика теряла промышленность, а сегодня успешно производят продук- цию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Многие важные качества формируются в нас еще в детстве. Какие правила, принятые в семье ваших родителей, помогли сформироваться вам как человеку и как предпринимателю? 
Олег Брага: Мой отец работал агро номом, мама заведовала детсадом, в общем-то, люди они были занятые. Однако одной из главных ценностей, которые они мне привили (не столько наставлениями, сколько собственным примером), было отношение к семье. Для родителей было аксиомой: семья должна быть на первом месте. Если все хорошо дома, то хорошо будет и на работе, и в учебе, и во всех остальных сферах жизни. С будущей супругой мы познакомились в 1995 г., когда оба были еще студентами. Практически сразу стало понятно: она — мой человек, я чувствовал, что мы на одной волне. Мы понимали друг друга, были близки духом. И тот, привитый еще моими родителями принцип, мне удалось гармонично перенести и в свою семью. Мы в браке уже 19 лет, и именно крепкий тыл, который обеспечивает мне Наталья, придает уверенности и помогает реализовывать многие планы.

Как складывался ваш карьерный рост, и почему вы выбрали для себя именно это поле деятельности? 
Олег Брага: Я родом из Бендер, после окончания школы в Варнице учился в лицее в Румынии. В 1993 г. поступил в Академию экономических знаний, моя специальность — менеджер-экономист. Уже со второго курса начал работать. Прошел конкурс и за- нял должность консультанта «горячей линии» в американской компании, которая обеспечивала поддержку программы приватизации в Молдове в рамках сотрудничества с Министерством приватизации. Прежде чем я начал работать, потребовалось пройти серьезное обуче ние. Нам объясняли, что такое инвестиционные компании, трастовые компании и т. д. Конечно, было непросто, ведь в первой половине дня я учился, а потом до вечера работал, но это был интересный опыт, близкий к экономике и выбранной мною профессии. На третьем курсе я сконцентрировался на общественной деятельности. Стал вицепредседателе м Союза молодежи Республики Молдова и вице-председателем Студенческой лиги ASEM. Этот опыт также оказался очень полезным. По сути это тоже был менеджмент, потому что требовалось организовывать различные мероприятия, форумы, программы по обмену студентами и т. п. Просто касался он больше социальной сферы. А первый успешный проект, придуманный и расписанный мной, под который я сумел получить финансирование от Фонда Сороса и реализовать, был связан с обменом по линии молодежных организаций Молдовы и Румынии. Работая в общественных организациях, я контактировал, в т. ч. с правительственными учреждениями, и впоследствии этот опыт мне пригодился. Одним из достижений нашей организации стало продвижение своего специалиста на должность советника премьер-министра по делам молодежи. Нашим выдвиженцем стал Сергей Корнецкий, его участие позволило нам эффективнее доносить до руководства страны позицию молодежи по многим важным вопросам. В 1999 г. я окончил вуз и начал работать по специальности. Опираясь на знания и наработанный опыт, смог претендовать на должность советника в парламентской комиссии по бюджету и финансам. Два года отработал там в каче- стве старшего консультанта, а потом меня пригласили в Счетную палату. Антикризисный менеджмент

Вы достаточно рано познакомились с особенностями работы реального сектора, НГО* и государственных структур. Что было интереснее? 
Олег Брага: Госучреждения стали большой школой, привили мне дисциплину, научили грамотной работе с документами, однако в реальном секторе мне было интереснее. Тем более, что работу в нем я начал в 2002 г. с позиции администратора процессов неплатежеспособности. То есть администрировал предприятия в процессе банкротства. Это антикризисный менеджмент, невероятно интересная сфера, в которой от тебя требуется умение не просто управлять, а решать самые острые проблемы. В 2003 г. по работе я попал на за- вод Moldovahidromaş, и спустя некоторое время мне предложили остаться там в должности финансового директора. Параллельно я продолжал заниматься управлением процессами неплатежеспособности, был представителем государства в советах директоров ряда предприятий, включая фабрику Floare Carpet. В 2016 г. на этом предприятии был объявлен конкурс на замещение вакантной должности генерального директора. Я принял в нем участие и выиграл. А через год акционеры Moldovahidromaş предложили мне пост генерального директора и этого предприятия.

Разные отрасли, разные предприятия, разная специфика. Как вам удается все это совмещать? 
Олег Брага: Многое зависит от команды. Менеджер может чего-то добиться, только опираясь на свою команду.

Полную версию статьи читай в июньском номере  журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 8 zile 21 ore

144

Facebook like box

Publicitate în BC