28/07/2020

AGOZIM - Уникальный инвестиционный проект только для граждан Молдовы
AGOZIM  - Уникальный инвестиционный  проект только для граждан  Молдовы Интервью

Не секрет, что для представителей среднего класса нашей страны инвестиционная вселенная очень ограничена. На финансовом рынке Молдовы появился уникальный инвестиционный проект, позволяющий его участникам осуществлять вложения в производительную способность молдавских земель. Учредитель ассоциации AGOZIM Роман ЧЕРНЫШЕВ дал интервью журналу Business Class.

Почему вы организовали именно сельхозяйственную ассоциацию и именно в Молдове?

Роман Чернышев: Главная причина — не­оправданно низкие цены на сельхозземлю в на­шей стране. Дело в том, что агропроизводство Молдовы исключительно неэффективно, по­скольку земли обрабатываются мелкими хо­зяйствами без применения современных тех­нологий. Это приводит к низкой прибыльно­сти производства, что в свою очередь является причиной низких цен на землю. Ресурсы на­шей земли ограничены, а ее население посто­янно растет.

Если не случится мировой войны, спрос на сельхозпродукцию будет только расти, а выращивается она именно на земле. Молдав­ские земли ничем не хуже французских, а про­даются на рынке в 10 раз дешевле. Сегодня молдавская земля — очень дешевый актив, который я бы рекомендовал приобрести.

Ваши объяснения очень убедительны. Но какое отношение они имеют к основанной вами сельскохозяйственной ассоциации?

Роман Чернышев: Самое прямое. Наша ассо­циация — это инвестиционный проект по вы­ращиванию ореховых садов, предназначенный для граждан Молдовы, желающих вложить свои сбережения в молдавскую землю и ее произво­дительную способность. Наши партнеры лишь инвестируют в проект, все остальное делает ассоциация: высаживает и обрабаты­вает сад, выращивает, собирает и ре­ализует урожай.

Мы предоставляем нашим инвесторам возможность вложить сравнительно небольшие средства в крупный эффективный долгосрочный и высокодоходный проект. Партнер приобретает свой надел в саду вместе с землей в част­ную собственность. Как и любую другую частную собственность, наш партнер может продавать, да­рить либо завещать свою долю. В этом и заключается уникальность нашего проекта.

Вы называете ваш проект высокодоходным. На какой стадии он находится, и о каких цифрах идет речь?

Роман Чернышев: Сегодня у ас­социации AGOZIM в собствен­ности восьмилетний сад грецкого ореха молдавских сортов площа­дью около 50 га в пригороде Киши­нэу. Участки сада предлагаются на продажу. Дешевые производствен­ные ресурсы (сельхозземля, рабо­чая сила и т. д.) позволяют Ассоци­ации осуществлять высокоэффек­тивный проект, средняя реальная доходность которого (IRR) ожида­ется около 12–18% годовых.

Это значительно выше уровня доход­ности жилой или коммерческой не­движимости в Молдове при схожих уровнях риска. Обратите внимание: речь о реальной, а не номинальной доходности, поскольку сельхозпро­дукция не страдает от инфляции. И, кроме того, пользуется повышен­ным спросом в периоды финансо­вого кризиса

Почему ваш проект только для граждан Молдовы?

Роман Чернышев: А вот это как раз и есть причина низкой рыноч­ной цены на молдавские сельскохо­зяйственные земли. Дело в том, что по закону Молдовы только ее граж­дане обладают правом иметь в соб­ственности сельскохозяйственные земли, а это — основа нашего про­екта. Если бы такого закона не суще­ствовало, молдавские сельскохозяй­ственные земли уже давно бы выку­пили иностранные инвесторы для осуществления на них различных коммерческих проектов.

Очевидно, что земли сегодня стоили бы в разы дороже. Наш проект открывает гражданам Молдовы возможность воспользоваться производительной способностью самого недооценен­ного ресурса нашей страны — сельскохозяйственных земель.

Вы говорите, что сельское хозяйство нашей страны малоэффективно, а земля дешевая. Почему так происходит?

Роман Чернышев: Это может про­звучать парадоксально, но при­чиной этого является отсутствие в Молдове пенсионных фондов и развитого рынка ценных бумаг. По­звольте мне объяснить.

Дело в том, что, например, успеш­ный юрист, имея некоторые сбере­жения, не будет покупать земель­ный надел и трактор, чтобы по вы­ходным ездить работать в поле. Ему необходим канал, позволяющий осуществлять эффективную кол­лективную инвестицию.

В развитых странах роль подобного канала — инвестиционного ин­струмента — играют различные ин­вестиционные фонды как государ­ственные, так и частные. У граждан Молдовы к такому инструменту, к сожалению, нет доступа. Это и яви­лось причиной появления нашего проекта. Ассоциация AGOZIM дает возможность представителям среднего класса принимать участие в крупном проекте коллективных инвестиций. Размер проекта опре­деляет его высокую эффективность и как следствие — высокую доход­ность.

Вы уделяете особое внимание среднему классу в стране. Чем это обусловлено?

Роман Чернышев: Средний класс — самая производительная часть общества, являющаяся национальным достоянием. Выражение «утечка мозгов» относится именно к этому классу. Его представители в большой мере зависимы от эконо­мического благосостояния страны.

Эти люди особенно нуждаются в инвестиционных проектах своей страны, которые приносили бы прибыль в отечественной валюте.

Неудовлетворенный спрос на по­добные проекты огромен, и послед­ ствия этого плачевны. К ним можно отнести то, что счета коммерче­ских банков «ломятся» от депозитов физических и юридических лиц.

Большей частью этих денежных ре­сурсов, в конце концов, пользуется госбюджет, посредством эмиссии государственных облигаций, приобретаемых коммерческими бан­ками на деньги этих депозитов. Как вам, вероятно, известно, бюджет­ные проекты, обычно, малоэффективны. В то же время вкладчики получают на эти депозиты про­центную ставку, которая даже не по­крывает инфляцию. Но это еще только полбеды.

Беда в том, что часть свободных средств попадает в руки недобросовестных людей, как, например, в компании, предлагающие торговать на рынке валютообмена. Недобросовестные дельцы убеждают наивных граждан воспользоваться этим рынком не по предназначению. Подобные вложе­ния не имеют никакого отношения к инвестициям, поскольку ни на ка­кой их стадии не происходит при­рост вложенных средств. Деньги лишь переходят из рук в руки. Земля же обладает естественной произво­дительной способностью. Брошен­ное в нее зерно рождает колосок, которого должно хватить и тем, кто посадил, и тем, кто вырастил.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 11 час.

162

Реклама в ВС