08/06/2021

Мариуш ГАЦА: «Трансформация  — вот ключевое слово для Orange Moldova»
Мариуш ГАЦА: «Трансформация  — вот ключевое слово для Orange Moldova» Интервью

Еще пару лет назад мы даже представить не могли, как глубоко и стремительно может изменить мир всего один крохотный новый вирус. Однако уже сейчас мы живем в условиях новой нормальности, привыкаем вести дела и поддерживать общение удаленно. Опыт жизни в пандемии очень ясно показал, что в дальнейшем успешно развиваться смогут лишь те, кто способен адаптироваться и быстро отвечать на новые вызовы. Возможности для передачи данных, диджитализация, коммуникация в этих условиях приобретают просто стратегическое значение. О путях к успеху в меняющемся мире и новых возможностях, которые открывают современные технологии для Молдовы и ее жителей, мы говорим с генеральным директором компании Orange Moldova Мариушем ГАЦА (Mariusz GATZA). Он занял кресло главы ведущего оператора мобильной связи в нашей стране полгода назад, его первое интервью — журналу Business Class.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Business Class: Вы приехали в Молдову в непростое время. Как быстро вы привыкли к условиям работы в новой стране, еще и в пандемию?

Мариуш Гаца: Пандемия — это ситуация, к которой нельзя привыкнуть, к ней можно лишь адаптироваться. Я адаптировался, потому что не было выбора, но надеюсь, что это не будет длиться вечно. Непросто все время подспудно пребывать в ожидании, что все это то ли закончится, то ли приобретет какую-то новую форму. Я прихожу в офис и работаю в ситуации, когда только 25% сотрудников трудятся на рабочих местах, а остальные работают удаленно. Мне все время приходится использовать маску и, поскольку по работе я много езжу, постоянно делать тесты, приезжая в страну или уезжая. Я не хочу привыкать к этому и надеюсь, что лето будет уже более или менее нормальным.

Business Class: Мы все надеемся вернуться к нормальной жизни благодаря вакцинации.

Мариуш Гаца: Вакцинация поможет. Надеюсь, оценивая успешные примеры Великобритании, Израиля и США, люди все активнее будут стремиться получить защиту.

БУДУЩЕЕ —  ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Business Class: Orange Moldova — бессменный лидер на рынке телекоммуникации в нашей стране, и сейчас мы особенно ясно увидели значимость информационных технологий. Каким вы видите развитие Orange Moldova? К чему стремитесь?

Мариуш Гаца: В целом для меня важно, чтобы Orange вызывал положительный отклик, чтобы нас ценили клиенты, а сотрудники компании гордились своей работой. Я жду уважительного отношения к себе и с уважением отношусь к партнерам, поставщикам. Для меня важно, чтобы акционеры были удовлетворены деятельностью компании. Все это мало отличается от задач любой другой компании.

Если говорить конкретнее об Orange, то вы правы, за долгие годы работы на рынке Молдовы компании удалось занять позицию бессменного лидера. Нас знают, у нас хорошие показатели, и они могут и должны расти. Смотря с этой позиции, это не очень отличается от любой другой коммерческой компании. Но возвращаясь к Orange и положению компании на рынке, вы абсолютно правы, мы находимся на рынке  достаточно долгое время.  Узнаваемость бренда на очень высоком уровне. Рекламные показатели тоже очень высокие. И они могут  быть лучше, находясь в постоянном росте. Но я думаю, что, так как мы — ведущий оператор, нам сейчас нужно сделать усилия в направлении становления лидерства на рынке фиксированных услуг, что означает, что мы являемся оператором–1, который предоставляет услуги мобильной связи интернета через оптоволокно и телевидения под одним брендом, что позволяет клиентам иметь самый лучший опыт.  Для этого мы недавно запустили новое предложение Orange LOVE, которое станет началом восприятия Orange  как конвергентного оператора. Клиент сегодня нуждается в удобстве использования услуг. Мы уже неинтересны, если просто придем к клиенту и скажем: «Смотри, ты покупаешь мобильный телефон у оператора X , ты покупаешь оптоволокно у оператора Y и услуги телевидения — у оператора  Z. Почему бы клиенту не объединить эти услуги вместе и оптимизировать затраты и получать самые щедрые предложения. Так что, я думаю, что будущее Orange Moldova — это удобные  услуги. Очень важно, наряду с нашими амбициями, в бизнесе ответственно относиться к обществу и к окружающей среде, в которой мы существуем. И это политика Orange  во всем мире.
Я верю, что все возможно. Для этого мы строим свою оптоволоконную сеть и делаем трансформацию компании сегодня, чтобы отвечать завтрашним ожиданиям клиентов и общества. Поэтому «трансформация» — это сейчас ключевое слово для нас, чтобы двигаться вперед.

Business Class: Какие новые проекты развивает компания?

Мариуш Гаца: Проект № 1 — создание инфраструктуры для оптоволоконной сети. Мы заняты этим прямо сейчас. Оптоволокно — премиум-технология, в том числе для интернет-связи. А также хороший актив. Поэтому мы меняем все сети. Я бы назвал это главным проектом.

ЕДИНЫЙ ПОДХОД

Business Class: У вас большой опыт деятельности в сфере телекоммуникаций, но вы всегда работали на гораздо больших рынках. Применимы ли те же подходы в Молдове?

Мариуш Гаца: В любой стране живут разные люди: зрелые и молодые, более или менее состоятельные, обычные пользователи и технофрики и так далее. Это деление определяет набор инструментов для выработки лучших стратегий. В разных странах могут преобладать разные сегменты, а некоторые страны в большей степени чувствительны к ценам. Так, для Молдовы цены более значимы, чем для Польши, а Польша чувствительнее к ценам, чем Испания. Но в общем люди везде хотят получить нужную услугу на приемлемых условиях. И в этом смысле рынок Молдовы не отличается от других.

Business Class: Как молдавский рынок телекоммуникаций отзывается на международные тренды?

Мариуш Гаца: Сходство заметно. Где бы я отметил сходство, особенно в нынешний, не совсем постковидный период, так это то, что люди очень тянутся к телефонным новинкам. Так, мы наблюдаем в разных странах, что люди все более и более охотно приобретают обновленные телефоны. Продажи телефонов существенно выросли. Сервисы перегружены, потому что люди ищут возможность сэкономить. С точки зрения перспектив телефонных продаж, возможно, Молдова очень похожа на другие страны, о которых я знаю. Это совершенно точно.

Молдова также не сильно отличается, когда речь идет о влиянии COVID, например, на базу Prepay. Люди не приезжают, поэтому они не покупают карточки Prepay. В зависимости от того, насколько велика диаспора в других странах, приезжает больше или меньше людей.

Я не вижу, честно говоря, больших отличий, может быть, кроме одного: я ожидал, что операторы будут более оцифрованы, чем сейчас. Это уж точно. Но цифровых предложений на рынке нет, что довольно интересно. Их довольно непросто развивать. Откровенно говоря, нужно много внимания и инвестиций.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ 5G

Business Class: В Молдове Orange был пионером во внедрении многих инноваций, включая сеть 4G. Какие у вас планы на 5G, считаете ли вы эту технологию подходящей для нашей страны?

Мариуш Гаца: 5G это очень интересная тема. Если 4G было про скорость. То 5G — про время задержки. Задержка — промежуток времени между вашими действиями на гаджете и реакцией на них со стороны приложения, в котором вы работаете или играете. О скорости говорить потребителям достаточно просто: ваша скорость, например, 40 МБ/с, то будет 90 МБ/с и 100 МБ/с.  Но, когда говоришь о задержке, все сложнее: речь о времени, которое необходимо единице информации, чтобы пройти путь от источника до ресивера. Не связанным с такими технологиями людям сложно понять значимость этой составляющей, и операторы встречаются с трудностями в монетизации 5G. При этом технология требует огромных вложений: необходимо оплатить дорогостоящую лицензию, вложиться в развитие инфраструктуры. Невольно задумываешься, что будет с прибылью, и как продавать клиентам историю о задержке данных.

Тем не менее, будущее именно за 5G, потому что она преобразит рынок. Изменения пойдут из сектора B2B, потому что все больше производителей и поставщиков будут использовать 5G, ведь эта технология открывает огромные возможности для использования автономных систем. Беспилотные автомобили, фабрики, где все функции выполняют роботы, и так далее. С 5G вам необязательно контролировать процессы — роботы, транспорт и другие составляющие могут сами синхронизироваться друг с другом. С B2B 5G перевернет мир, и тогда все поймут, что в этом есть смысл.

Business Class: Серьезная перспектива.

Мариуш Гаца: Да, и большие долгосрочные вложения. Некоторые отрасли индустрии должны будут меняться, и причина не только в 5G. Эти изменения затронут производителей стиральных машин, холодильников, автомобилей… Представьте, что появится возможность соединять все больше вещей, и если у вас закончится молоко, холодильник известит вас об этом.

Business Class: Но цена!

Мариуш Гаца: Нужно подождать. Думаю, Молдова настроится на частоту 5G к 2024 году, и все будет вполне приемлемо.

ОДНА КОМАНДА

Business Class: Сейчас многие компании меняют систему взаимоотношений с работниками. Что Orange делает в этом направлении?

Мариуш Гаца: Мы запустили большую программу, которую я называю трансформационной. Ее суть в клиентах, затратах на их изучение и обслуживание, технокультуре. Чем больше организация, тем отчетливее  видна разница между поколениями, тем сложнее найти формулу, которая подходила бы всем. Мы в основном нанимаем молодых людей, а для них крайне важно, чтобы было место, где можно встречаться, гибкий режим работы, чтобы не было военных дисциплинарных рамок. Нужен объединяющий элемент, который поможет работникам гордиться компанией. Также они должны на примере ежедневных действий понимать, что мы движемся в одном направлении.

Существующая высокая конкуренция на рынке труда заставила нас задуматься, как мы привлекаем талантливых людей. Всегда хочется, чтобы на тебя работали талантливые,  поэтому надо задать себе вопросы: «Почему люди приходят ко мне?», «Почему они продолжают работать на меня?» или «Почему они решили уйти от меня?» Отвечая на них, приходишь к важному пониманию. Можно быть компанией, создающей прекрасные перспективы для развития людей, платя среднюю зарплату, а можно — фантастической компанией, которая платит фантастические деньги, но при этом стремится к фантастическим результатам.

Мы запустим исследование среди наших работников, которых спросим «Почему вы гордитесь работой здесь?» или «Что вас не устраивает в работе здесь?» Потому что место работы, оплата и культура всегда должны быть сбалансированы. Недовольные работники не способны сделать довольными клиентов. Поэтому нужны довольные работники, и лучше всего их такими сделать.

Это долгий процесс. Одного исследования не хватит, нужно несколько, нацеленных на развитие политики логистики, финансового обеспечения, зарплат, поощрений… На все.

Нужно найти баланс между тем, что ты можешь себе позволить, и тем, чего хотят люди. Между тем, что нужно, и чего хотят люди. В конце концов, должны быть ценности, как в жизни.

Business Class: Orange Moldova и IT-хаб Orange Systems заняли лидирующую позицию как работодатель на IT-рынке. Каким вы видите будущее IT Orange?

Мариуш Гаца: Это светлое будущее. Меня воодушевляет молодое поколение, мы много делаем, чтобы привлечь молодых, поддерживаем их. Наша IT-площадка, новый центр общего пользования IT — доказательство того, что мы готовы вкладываться в новое.

Молдова стала для меня сюрпризом в своей привлекательности для зарубежных клиентов, благодаря хорошему профессиональному уровню и отсутствию культурной разницы. Например, клиенты из Бельгии, Великобритании работали с подрядчиками с Дальнего Востока и Азии, где существовала проблема языка и культурных отличий, а теперь они предпочитают исполнителей из более знакомого культурного пространства.

Однако я вижу и проблему. Мы могли бы развивать больше проектов, но не можем найти людей. Человеческие ресурсы ограничены. Тем не менее, мы будем инвестировать в Orange Systems, этот сектор нам интересен, и мы в нем очень успешны.

Business Class: Orange — лидер и в вопросах корпоративной социальной ответственности (CSR). Намерены ли вы и в дальнейшем развивать такие проекты?

Мариуш Гаца: Конечно. Это одна из основных ценностей группы Orange, и для меня важно, что Orange всегда ответственно относится к жителям страны, в которой он находится. Мы всегда платим налоги, транспарентно ведем деятельность, участвуем в диалоге с правительствами и поставщиками, стараемся внести вклад в решение проблем социума. Через фонд Orange мы вкладываем средства в полезные проекты. Мы будем продолжать такую деятельность, и она будет приобретать все большую значимость.

Сейчас один из наших приоритетов — ответственное отношение к окружающей среде и развитие навыков для использования технологий. И в Orange Group, и в Orange Moldova есть амбициозный план снижения количества затрачиваемой энергии и использования так называемой зеленой электроэнергии, снижения выбросов углекислого газа и т. д. Уверен, со временем выбор «зеленой» стратегии развития будет делать нас привлекательными в глазах все большего числа клиентов.

ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ

Business Class: Это ваше первое интервью в Молдове. Расскажите о своей истории успеха.

Мариуш Гаца: В 18 лет я собирался повторить путь родителей и стал изучать инженерное дело, притом, что был гораздо более хорош в языках, чем в математике. Став обладателем диплома, понял, что не очень заинтересован в строительной сфере. Более привлекательным сектором мне показался телекоммуникационный. Он динамично рос, люди с воодушевлением говорили об интернете, хотя тогда он был еще достаточно примитивным (дело было в 90-х).

Получая степень MBA, я встретил людей, которые создавали интернет-компанию, и присоединился к ним. Так я начал двигаться к Orange. Более 20 лет работал в Orange Польша, а на протяжении последних 11 лет я занимал руководящие должности. Я отвечал за коммерческие показатели, за корпоративный сегмент, а также за масс-маркет. Участвовал в успешном запуске таких важных инновационных предложений, как Orange LOVE и Orange Flex в Польше. С ноября 2013 года занимал должность вице-президента совета директоров, ответственного за корпоративный сегмент.

Моя карьера начиналась в Elektrim Grоup, где в период 1995–2000 гг. я участвовал в создании бизнес-планов местных операторов связи. С 2001 работал в TP (Telekomunikacja Polska) в качестве директора отдела мультимедиа и был ответственным за разработку предложения по доступу в интернет для рынка розничной торговли. Потом был ответственным за корпоративный сегмент TP. С 2009 года занимал должность исполнительного директора TP в сфере продаж и услуг для клиентов и председателем совета директоров PTK Centertel (мобильного оператора TP), вплоть до слияния PTK Centertel c TP.

Телекоммуникации — это очень интересная сфера, хотя и непростая. Чем бы я ни был занят, я старался сделать чуть больше. Возможно, именно это выделяло меня, и важные люди всегда говорили: «О, это тот парень, которому можно отдать проект, потому что он никогда не сдается».

В молодости нормально искать себя, но в дальнейшем успех зависит от того, насколько ты понимаешь себя, что делаешь и что можешь делать. Как говорил Генри Киссинджер: «Если ты не знаешь, куда ты идешь, ты никуда не придешь». Иногда целая жизнь уходит, чтобы найти отправную точку, а некоторые ее вовсе не находят, и люди ненавидят свою работу всю жизнь. Однако если ты знаешь, какое из направлений твое, действуй и ускоряйся.

Моя история — это микс из работы, времени и правильных людей в правильные моменты рядом со мной. Поэтому некоторое время назад я начал участвовать в волонтерских проектах для молодых студентов из бедных семей. Идея в том, что успешные люди встречаются с ними и рассказывают, как им удалось достичь успеха. В конце концов, в том, чтобы выстроить успешный путь, нет никакой магии — надо просто работать.

Business Class: Какие личные факторы помогают бизнесменам расти?

Мариуш Гаца: Ты можешь быть талантливым человеком, но если ты не тренируешься, то ничего не получишь. Знаменитого актера Уилла Смитта однажды попросили дать совет юному поколению, он сказал так: «Первое — читайте книги, потому что все ваши задачи, проблемы и дилеммы, скорее всего, уже были встречены другими людьми, и они поместили ответы в книги. Второе — занимайтесь спортом. Неважно, что это за спорт, потому что, когда ты бежишь куда-то, маленький человечек в голове говорит: «Тебе не нужно это делать, не делай это, ты вспотеешь, потеть не круто!» Или: «Не иди в бассейн, вода холодная». И тогда ты должен взять себя в руки и сказать этому человечку: «Нет, я сделаю это!» Так влияет спорт». Мне это очень нравится, я повторяю себе: читай книги, никогда не сдавайся и тренируйся — это помогает повысить эффективность.

Business Class: Orange Moldova — это «фабрика по созданию CEO» для Orange Group. Чего вы ждете в дальнейшем?

Мариуш Гаца: Мудрые люди говорят, что если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я сконцентрирован на Молдове, я прилетел сюда шесть месяцев назад, полностью сфокусирован на ней и хочу использовать свое время правильно.

Business Class: Насколько привлекательной для инвесторов вы считаете нашу страну?

Мариуш Гаца:  Возможно, у меня пока недостаточно опыта, чтобы ответить, что я думаю о законодательстве Молдовы, касающемся иностранных инвесторов. Я принимаю  участие во встречах с инвесторами в рамках работы ассоциаций или других встреч. Я пока  слушаю.

Определенно я могу сказать, что Orange инвестирует в Молдове довольно долгое время, и мы никогда не сталкивались с несправедливым отношением. Отношение к нам было справедливым. Я имею в виду, что у нас все в порядке, с чем бы мы ни сталкивались.  Думаю, что для всех нас как инвесторов это страна, где можно вести бизнес.

Что я уже успел заметить, хотя было всего 6 месяцев, это то, что, вероятно, каждый инвестор, не только иностранный, хотя иностранным сложнее, потому что они извне, очень важны стабильность и прозрачность. Чтобы строить планы, надо обладать пониманием. Если есть намерение, не знаю, снизить налог на роскошь, на телекоммуникационные услуги, то его нельзя откладывать и откладывать. Так что предсказуемость — это очень важно.

Я понимаю, в Молдове недавно прошли президентские выборы, сейчас в разгаре новая дискуссия в преддверии выборов в июле. Думаю, скоро ситуация стабилизируется. Каким бы ни было решение, это решение жителей Молдовы, это демократия, и каждый делает свой выбор, но чем скорее, чем лучше, потому что нужно понимать, кто твой партнер в обсуждении налогов, других вопросов, которые важны для твоего бизнеса.

Но, опять же, хочу подчеркнуть, что мы инвестируем много лет, и с нами никогда не обходились несправедливо. Справедливое отношение — это то, чего хочет каждый и все инвесторы.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Сообщите нам!