28/03/2021

Нирвана Чаудхари: « К 2025 году направление телекоммуникaций станет одним из трех основных в CG CORP GLOBAL »
Нирвана Чаудхари: « К 2025 году направление телекоммуникaций станет одним из трех основных в CG CORP GLOBAL » Интервью

Год назад компанию Moldcell купила CG Cell Technologies DAC — «дочка» непальского холдинга CG Corp Global. Сделка обошлась в $31,5 млн. Управляющий директор CG Group Нирвана ЧАУДХАРИ считает вложение выгодным и самое важное — перспективным. В интервью Business Class он рассказал, как проходила сделка, и какие возможности увидел в молдавской компании новый собственник — мировой гигант, созданный миллиардером из списка Forbes Бинодом ЧАУДХАРИ.  

Кто вы, мистер Чаудхари?

 

Business Class: Вы руководите самым успешным глобальным холдингом Непала. Расскажите о CG Corp Global?

 

Нирвана Чаудхари: CG Corp Global — это на 100% частный холдинг, включающий 160 компаний и 123 бренда в 16 странах,  а также 15 500 сотрудников .  Холдинг ведет бизнес по многим направлениям и сфокусирован на 15-ти вертикалях. Расскажу о главных трех.

 

Во-первых, это товары повседневного потребления FMCG, тут у нас 3% мирового рынка. Это много. В год мы выпускаем почти 3 млрд  упаковок лапши быстрого приготовления. Также CG занимается напитками, снеками, полным циклом производства товаров FMCG.

 

Вторая важнейшая вертикаль — финансовые услуги. Нашей группе принадлежит крупнейший коммерческий банк в Непале, а также инвестиционный банк, финансовая компания и компания денежных переводов. Огромное количество трудовых мигрантов находится за рубежом, 28% ВВП нашей страны составляют денежные переводы, и в середине апреля мы запускаем финтех-услугу «Мобильный кошелек».  

 

Третья из главных вертикалей — это услуги гостиничного бизнеса. Холдингу принадлежат 140 отелей по всему миру.

 

Кроме того, в группу входит самая большая образовательная компания в Непале, владеющая активами в Брайтоне, Манчестере, Лондоне, а также в Малайзии и Сингапуре. К нам относятся: крупнейшая в стране компания в области бытовой электроники(44% непальского рынка); три компании, лидирующие на рынке производства строительных материалов (мы владеем самым большим цементным заводом, самым крупным  заводом по производству гидронасосов. А сейчас мы возводим электростанцию мощностью 150 МВт.  Развивая инфраструктуру, создаем первый Логистический парк с прямым железнодорожным доступом.  

 

Мы занимаемся биотехнологиям и владеем венчурным фондом, который находится в Сингапуре и инвестирует в hi-tech компании.  

 

Теперь мы обратили внимание на Молдову, в особенности на сферу телекоммуникаций. Уверен, что к 2025 году это направление станет одним из трех основных в CG Corp Global. В марте мы запускаем в Непале услугу доступа к интернету на основе оптоволокна, открываем крупный дата-центр, рассматриваем бизнес в сфере спутниковой связи и передачи данных, IP TV, других цифровых направлениях и в области IT-инфраструктуры. Для реализации всех этих планов нам очень пригодится весь опыт и ноу-хау, которые уже есть в Молдове и Moldcell. Поэтому мы особенно ценим нашу инвестицию в Молдове: здесь уже есть опыт внедрения таких инноваций.

 

Business Class: Вы стали управляющим директором CG Corp Global, руководите семейным бизнесом, но создавали и собственные предприятия. Вам не было и 30 лет, когда вы привели к успеху крупную компанию. Поделитесь, кто такой Нирвана Чаудхари, и как он шел по своему карьерному пути?

 

Нирвана Чаудхари: Наша семья не из тех, где сын получит кресло начальника, не имея необходимых навыков, моральной, профессиональной и духовной базы. Отец всегда говорил мне и моим братьям: «Что бы вы ни выбрали в жизни, будьте в этом лучшими».

 

Как старший сын я должен был проявить себя в организации, начав с низов, «в поле», поработать в компаниях, которые нуждались в переменах. Мое сердце всегда тянулись к творчеству, искусству, музыке. Когда-то я думал, что стану пилотом Формулы-1 или игроком в сквош, но знал, что сначала должен понять философию бизнеса.

 

Когда мои сверстники играли в футбол, я сидел в кабинете отца и наблюдал за его работой. В 15 лет, отправившись на учебу в Лондон, я уже понимал, как функционирует бизнес. Я работал в банке на полставки, а по вечерам подрабатывал в непальском ресторане. Много узнал о продажах, финансовом рынке, но главное — познал закон простоты. Бизнес — это просто.

 

Когда я работал в подразделении, которое занималось инвестициями, мне поручили распорядиться $10 млн. Кто еще в 15 лет управлял чужими деньгами?! 50% я поместил на депозит, а вторую половину решил распределить по четырем секторам. Первый вопрос, которым я задался, был: «А что, если начнется война? Какой сектор выстоит?» Я нашел ответ: людям нужна будет еда, и решил инвестировать 25% в Nestle®. Вторую четверть вложил в Nokia. Это был 1998 год, мобильные телефоны только появлялись, и я не сомневался, что их продажи пойдут вверх.

 

Еще 25% инвестировал в компанию Tyko. Ведь я приехал из страны с развивающимся рынком, где в цене инфраструктура, связанная с электричеством. Остальное направил в мелкие развивающиеся компании.

 

А через полгода началась глобальная рецессия, рынок обвалился на 45%, инвестиционный портфель моего шефа ужался на 85%, а мой вырос на 25%. И хотя бонусы получила шеф, я обрел больше: понял силу простоты.

 

В то же время я работал в непальском ресторане в Лондоне, где получал всего один фунт в день. До сих пор храню 73 фунта, которые научили меня ценить деньги.

 

Когда мне исполнилось 18, я уже работал на семейный бизнес в Сингапуре, а в 20-летнем возрасте вернулся в Непал. Это были 2001–2002 годы, и в стране шла гражданская война. Многие, наоборот, уезжали, но я, благодаря опыту, полученному в то время, осознал ценность и важность вложений в страну, где происходят перемены. Мы всегда чувствовали пульс экономики развивающихся стран.

 

Первые 4–5 лет у меня не было даже рабочего стола. Я ездил по стране, продавая пиво, лапшу и другие продукты. Единственной возможностью развиваться было создание собственной компании, что я и сделал. Мне был 21 год. Я запустил бизнес, который изменил лицо непальского рынка денежных переводов, и до сих пор остается самым быстро растущим в своем секторе, а тогда позволил мне выйти в плюс через несколько месяцев.

 

Было очень ценно получить в том возрасте такой опыт — пересекая страну из конца в конец на пике гражданской войны, открывать ее потенциал, узнавать, что она из себя представляет.

 

Только через пять лет у меня появился маленький рабочий стол в офисе. Это случилось, когда я уже помог нескольким компаниям нашего холдинга выйти из сложных ситуаций.

Все эти компании пошли в рост, и когда мне было 33–34 года, я стал управляющим директором. Я занялся повышением уровня профессионализма в группе, привлечением информационных технологий и систем, автоматизацией процессов. Я работаю для людей, поэтому сфокусировался на кадровой политике, сильном лидерстве, обучении и развитии навыков сотрудников. Мне нравится превращать любой бизнес в выдающийся.  

 

Я входил в национальную команду Непала по сквошу. Мне нравится музыка, но сейчас я пишу её в основном  для дочери и жены. Люблю треккинг. Я был почетным консулом двух стран, вхожу в совет разных транснациональных компаний и многих неправительственных организаций в Азии. У меня есть и собственная благотворительная организация, которая носит имя моих родителей. Много собственных средств я вложил в социальные проекты нашей группы.

 

 

  

 

Причины купить Moldcell

 

Business Class: Вы отметили, что CG Corp Global есть в 16 странах мира. И год назад вы приобрели компанию Moldcell, войдя на молдавский рынок. Почему Молдова? И почему Moldcell?

 

Нирвана Чаудхари: Честно говоря, после приобретения Moldcell мы не бывали в Молдове, но я вижу в ней большой потенциал для эффективных инвестиций. В поисках хорошего мы находим лучшее. И таким лучшим для нас стал Moldcell. Я верю в судьбу и в то, что все случается так, как должно. Так было и с Moldcell.

 

Мы  рассматривали один инвестиционный пакет, и в него входил Moldcell. Сделка не состоялась, а вот Moldcell, как отдельная компания, нас заинтересовала. Она оказалась очень хорошо управляемой, отлично развивалась, а ее самым крупным активом были сотрудники. Moldcell — четко структурированая компания с грамотным подходом к бизнесу, поэтому мы не удержались. К тому же, ею управляли люди, которые создали телекоммуникационную компанию в Непале. Я был удивлен — такое совпадение!  

 

Мы решили инвестировать в потенциал Moldcell: расширили сеть, цифровые каналы, розничные продажи, ассортимент продуктов и услуг. У компании сильное видение и потрясающая команда, которая претворяет его в жизнь.

 

В Молдове феноменальное цифровое пространство, где Moldcell, к нашему счастью, одна из ведущих компаний. Начав с Moldcell,у нас открыаются огромные возможности как в Молдове, так и за ее пределами

 

Business Class: После года работы с Moldcell как вы оцениваете результаты? Тем более что год был тяжелым из-за пандемии нового коронавируса.

 

Нирвана Чаудхари: По опыту работы в кризисные периоды, неважно, война это или пандемия, могу сказать: общение между людьми никогда не прекратится, а в тяжелые времена люди еще большей в нем нуждаются.

 

В Moldcell мы увидели два важных качества: адаптивность и быстрота. Компания растет! Много компаний в сфере телекоммуникаций сейчас теряют доходы, а Moldcell, благодаря инновационному менеджменту и своевременному созданию необходимых  услуг и тарифных планов, не только удержала позиции, но и улучшила их. Покупая ее в начале пандемии, мы даже не ожидали такого развития, какое наблюдали в прошлом году.

 

Мы довольны развитием компании, но еще больше нас радует, какой вклад в социальное развитие страны был проделан ею в прошлом году. Одним из наших первых проектов в Moldcell  было создание Фонда Moldcell и, благодаря нашим связям с Программой развития ООН, компания стала первым поставщиком помощи для борьбы с COVID–19: систем вентиляции легких, специального оборудования и много другого для поддержки медицинских работников. Именно это отличает хорошую компанию от лучшей. Лучшая создана и действует для людей. Своими действиями мы говорим: когда Moldcell нужен, он всегда рядом.

 

Мы реализовали много  проектов, понимая, что Молдова станет креативным и цифровым центром нашего бизнеса. И не ошиблись. Мы сразу же начали сотрудничество с  Artcor, центром цифрового творчества. С одной стороны, была поддержка для борьбы с ковид , помощь в цифровом образовании, а с другой — понимание того, что  Молдова обладает потенциалом превратиться в мировой цифровой хаб, центр для поддержки творческой и IT-сфер.

 

За год мы наладили многие процессы, фонд делает много хорошего, и все это, несмотря на то, что мы даже не приезжали в Молдову.

 

Business Class: Насколько известно, среди новых услуг Moldcell не только решения для массового рынка, но для сектора В2В.

 

Нирвана Чаудхари: Конечно. И мы планируем предлагать все больше финтех- и бизнес-услуг. Мы соревнуемся не за имеющиеся в Молдове услуги, а за те, которые предлагают своим клиентам лучшие в мире компании. И сейчас Moldcell предоставляет решения, имеющиеся всего в нескольких странах. Например, недавно запущенная услуга M-Doc, которая дает возможность B2B-потребителям дистанционно закреплять любой документ или контракт мобильной подписью от Moldcell и платформы M-Doc.        

 

Адаптивность и быстрота

 

Business Class: Каковы основные уроки, усвоенные Moldcell и CG Corp Global в 2020 году?

 

Нирвана Чаудхари: Некоторые направления, на которых CG Corp Global ведет бизнес, особенно пострадали в результате пандемии. В большей степени, конечно же, туризм.

Другие области тоже постоянно требуют инновационного мышления  и сотрудничества. Мы переводим бизнес в сфере FMCG  на платформы электронной торговли, банковские услуги — в цифровой банкинг.  

 

В Moldcell мы тоже немедленно запустили продукты и услуги, которые были необходимы. В частности, бизнесу нужны были надежные цифровые решения, и мы их предоставили. Понадобилось расширение нашей сети, и мы начали в это инвестировать. Понимая, что все больше компаний по всему миру переходят в финтех-пространство, мы рассматриваем и  это направление.

 

Опять же, адаптивность и быстрота реакции. Если ты умеешь адаптироваться, быстро реагировать, не ограничен бюрократическими шорами и способен принимать оперативные решения, ты сможешь стать успешным. Это то, что делает тебя лидером. А если ты, как истинный бюрократ, говоришь «мы ограничены процессами», «нет бюджета», «мы не можем сделать это сейчас», «наша корпоративная социальная ответственность не распространяется на борьбу с ковидом», то ты ничем не отличаешься. Думаю, это то, что преобразило Moldcell за прошедший год.  

   

Business Class: Вы сказали, что Молдова станет креативным и цифровым хабом для CG Corp Global.  Это уже произошло? Насколько я знаю, команда Moldcell запустила в Непале оптоволоконный бизнес.

 

Нирвана Чаудхари: Так и есть. Действительно команда Moldcell запустила оптоволоконный бизнес в Непале. Мы уже задумываемся о приобретении еще нескольких бизнесов в регионах, и Moldcell будет в это вовлечена. Все будет происходить на базе Moldcell, а сотрудники компании будут двигать процессы. Так что во всех странах, куда мы придем, рядом с непальским флагом будет молдавский.

 

Business Class: Вы бы посоветовали Молдову как хорошее направление для инвестиций?

 

Нирвана Чаудхари: Я влюблен в Молдову. Иногда секрет красоты именно в том, что страна маленькая. Я ничего не знаю о винной культуре Молдовы, например, но если бы Молдова и Тоскана наладили винную торговлю, то число заинтересовавшихся и желающих приехать выросло бы.

 

Географическое расположение Молдовы стратегически выгодно — вы можете привлекать посетителей и с Востока, и с Запада. Убежден, что для развития туризма тоже есть большой потенциал.

 

Думаю, что ближайшие возможности для Молдовы — это укрепление и капитализация потенциала страны в роли цифрового хаба, мирового бэк-офиса. У вас отлично подготовленные специалисты для IT и цифровых областей, и это открывает отличные возможности.  

 

Философия Чаудхари

 

Business Class: Расскажите о Фонде Чаудхари. И что является основным направлением деятельности Фонда Moldcell?

 

Нирвана Чаудхари: Фонду Чаудхари 25 лет. За последние 20 лет я вложил в него много внутренних ресурсов и вижу, что это дает удивительные результаты. 15 лет назад любой желающий мог прийти к нам в офис и сказать, что хочет сделать что-то для помощи Непалу, и мы выписывали ему чек на реализацию его идеи и проекта. Но мы решили, что будем делать это сами, начали финансировать больницы, стипендиальные программы и заниматься благотворительностью.  А 10 лет назад сосредоточились на образовании и импакт-инвестициях. Почему? Потому что мы очень разносторонняя  группа.

 

В Непале есть район Джумла, где средняя продолжительность жизни составляет примерно 40 лет из-за отсутствия достаточного питания, рабочих мест и надлежащего уровня здравоохранения. Мы решили заняться обучением местного населения социальному предпринимательству, а также открыли несколько предприятий и вложили в них деньги. Это были не просто инвестиции.

 

Все началось с парня, который хотел открыть несколько предприятий по производству овсянки. CG Corp Global решила поддержать эту идею. Наша строительная компания построила завод, наши менеджеры и маркетологи сформировали потоки поставок и продвижения, а наши директора обучили персона. И это не единственный вклад, это лишь одна деталь в сложной структуре, которую мы построили в этом городе.

 

В 2015 году в Непале произошло мощное землетрясение, и уже через три часа мы организовали в 15-ти наших школах лагеря для пострадавших, а в течение шести часов начали обеспечивать людей едой и питьем. Конечно же, оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. За 15 дней мы построили распределительный центр, а через год — 3 000 центров, 22 цифровых класса, 55 школ, обучили 7 000 человек и восстановили полностью разрушенную деревню.

 

У фонда хорошая инфраструктура и множество партнеров. У нас есть общие проекты с Фондом борьбы с недоеданием Билла и Мелинды Гейтс. Мы запустили несколько программ по гендерному равенству и создали самую крупную в стране деревню для сохранения ремесел, в которой женщины создают своими руками предметы искусства.

 

Такой же подход у нас и в Молдове. Мы запустили совместно с Фондом ООН по народонаселению программу цифровой интеграции пожилых людей, обучающие проекты по интернет-безопасности детей и сохранению баланса между цифровой и реальной жизнью. Мы собираемся финансировать больше таких учреждений, как центр Artcor, и помогать в развитии образования.  

 

Конечно, вы знаете о целях ООН по устойчивому развитию. Их 17, и наш фонд, как в Непале, так и в Молдове, содействуют достижению многих из них. Мы гордимся, что можем стать частью коллективных действий, которые делают мир лучшим местом для жизни.

 

Business ClassКакие три главных совета вы дали бы амбициозным молодым людям, которые хотят стать бизнес-лидерами?

 

Нирвана Чаудхари: Первый: не гонись за деньгами. Найди свою страсть, получи правильный опыт, занимайся тем, что считаешь полезным для себя и мира. Если у тебя есть определенный правильный план, деньги придут.

 

Второй: окружи себя хорошими людьми. Считается, что ты суммируешь в себе четырех человек, которые всегда рядом.

 

Третий — это правило четырех Е завернутых в Р (ЕEEЕP). Energy (энергия). Найди свой внутренний огонь и используй его, чтобы следовать зову сердца. Energizing (умение заряжать энергией). Знай, как вести свою команду туда, куда ей необходимо дойти, будь не боссом, а лидером для каждого. Edge (преимущество). Отличайся от того, что делают ваши конкуренты. Execute (исполнение). Не имеет значения, о чем ты мечтаешь, пока ты не начнешь это делать. Рassion (страсть). Пойми, что тебя увлекает, чтобы быть успешным и счастливым.

 

И еще один совет — смирение. Чем больше ты растешь, тем больше ты нуждаешься в опоре. Необходимо выработать умение слушать, необходима способность сказать себе: я намерен постоянно учиться и совершенствоваться.

Когда я не прав, мои сотрудники вольны говорить мне об этом. Когда я ошибаюсь, я должен знать, в чем, чтобы исправиться. И только смирение делает человека человеком и дает способность сострадать, а сострадание подразумевает возможность отдавать, чтобы делать мир лучше.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

9 дн. 7 час.

174

Реклама в ВС