08/12/2021

Владимир РУССУ: IT-сектор — главная надежда Молдовы
Владимир РУССУ: IT-сектор — главная надежда Молдовы Интервью

Эта компания на несколько дней старше независимой Молдовы. Ее история началась 22 августа 1991 года. Тогда она называлась «Гранит». Accent появился в 1993-м, тремя годами позже — хорошо известный Accent Electronics. Сегодня это группа компаний со множеством эталонных проектов и планами, дающими стране ключ к новому развитию. Поэтому разговор с генеральным директором Accent Group Владимиром РУССУ получился содержательным и обнадеживающим. 

 

СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

 

Business Class: Ваш бизнес и вы как бизнесмен формировались вместе с новой Молдовой и ее экономикой в непростые времена. Ваш бизнес можно уверенно назвать успешным, а чего не хватило для успеха стране?

 

Владимир Руссу: Да и нам многого не хватило. Например, понимания, что какие-то усилия нужно предпринимать вовремя. Тогда и успех был бы больше. Но радует, что не хуже, и мы, несмотря на то, что были разные периоды в бизнесе, все-таки сохранили компанию и группу. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие наших проектов.

 

Чего не хватило стране? По моим ощущениям, стабильности. За 30 лет слишком часто и радикально происходила смена власти, а это не может способствовать развитию ни одной страны. На мой взгляд, примером для нас должна быть американская политическая система, когда только две партии между собой конкурируют, и общая стабильность в государстве сохраняется. Партийная конкуренция — обязательное условие развития страны, и в США Демократическая и Республиканская партии периодически сменяют друг друга во власти, но страну при этом не лихорадит. А когда партий десятки, и они постоянно меняются, стабильности нет.

Business Class: Сами заняться политикой не думали?

 

Владимир Руссу: Нет. Для этого нужны особые таланты. Они есть не у всех. В политику должны идти люди, которые могут вести за собой массы, а тем, у кого другие способности, следует заниматься тем, что получается лучше у них.  

 

Business Class: Между тем у вас есть четкое видение, что может спасти Молдову от стагнации и стать толчком к развитию. Как вы убеждены, это IT-сектор. Всего один сектор? Страну с аграрным укладом? В условиях острой нехватки кадров? Не преувеличиваете?

 

Владимир Руссу: Нет. И на самом деле все очень просто. Это не мое частное мнение или отдельных людей, это неизбежная реальность, которая в мире уже сложилась и только укрепляется. В США, например, экономисты спрогнозировали, что к 2024 году 52% всей экономики этой страны будет базироваться на IT, то есть так или иначе связана с информационными технологиями.

 

IT-сектор — самая глобальная часть мировой экономики. Он — главная надежда на спасение Молдовы по естественным причинам.

 

УНИКАЛЬНЫЙ НАБОР ГЕНОВ

 

Business Class: Но Молдова существенно отстает по темпам цифровизации экономики.

 

Владимир Руссу: Начну чуть издалека. Жители Молдовы имеют полное право гордиться своей страной, происхождением и предками. Если вы загуглите по-английски «Карта древних цивилизаций», то обнаружите, что на территории Молдовы, Румынии и Украины существовала древнейшая, как минимум в Евразии, цивилизация — Кукутень-Трипольская. Она развивалась на северных берегах Черного моря, которое в то время было озером, так как вода была пресной. И развивалась успешно за счет удачного расположения, которое сегодня назвали бы центрально-европейским. Так что в Молдове у населения уникально богатая генетика с древней культурой и образовательными традициями, и этот феноменальный набор генов грех не использовать, они должны принести успех.

 

Его можно достигнуть не только через развитие животноводства или овощеводства. Это все-таки довольно простые области применения человеческих знаний, хотя тоже важные. Наиболее перспективные области сегодняшней экономики — наукоемкие, как IT.

 

И Молдова показала потрясающе успешную динамику в деятельности виртуального пока IT-парка. Там всего за несколько лет количество компаний-резидентов выросло почти в 10 раз. Их уже более 800.

 

Правительство тоже гордится этим успешным процессом и выражает надежду, что IT-сектор станет локомотивом вывода экономики на новые уровни. Молдове действительно по силам стать IT-субхабом для таких IT-центров, как США, Великобритания.

 

Business Class: Для этого надо все же на разных уровнях поднимать цифровизацию и электронную грамотность. Вы это поняли раньше многих и сделали первые шаги — еще в 90-х стали завозить в Молдову технологии. Когда у вас появилось понимание, что нужно поддерживать образование и продвигать новые знания?

 

Владимир Руссу: Так исторически сложилось, что нашей компании повезло заложить фундамент и успех сегодняшнего IT-парка Молдовы. В 1996 году мы с нашим партнером, американской компанией Hewlett Packard (HP), запустили первый на тот момент в Восточной Европе проект по компьютеризации всех школ Молдовы. HP выиграла для этого международный тендер, и каждая школа получила как минимум по одному компьютерному классу. Это было новейшее для того периода времени оборудование. Кроме того, HP выдала правительству Молдовы очень большой кредит. Это был не только финансовый заем, но и кредит доверия. К сожалению, Молдова не вернула большую часть кредита, и HP, условно говоря, занес страну в черный список — компания больше никогда не финансировала правительство Молдовы.

 

Хочется пожелать сегодняшнему правительству и всем последующим не повторять таких ошибок и все-таки поддерживать международную репутацию страны, чтобы крупные корпорации были заинтересованы нас финансировать. Мы ведь получаем кредиты в основном от международных организаций. Да, это неплохо, но в развитых и даже среднеразвитых странах кредитование только в малой мере зависит от международных организаций, львиная доля идет из частного сектора — от крупных корпораций, банков, компаний. Исключительно на кредитах международных организаций висят только беднейшие страны Африки. Все же есть надежда, что Молдова будет идти вперед и развивать свою экономику.

 

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

 

Business Class: И как был заложен фундамент и успех IT-парка Молдовы?

 

Владимир Руссу: Подавляющее большинство сегодняшних резидентов IT-парка  — это люди, которые в конце 90-х были школьниками, и свое первое компьютерное обучение они получили на базе технологий компании Hewlett Packard.

 

Мы и сегодня продолжаем заниматься образовательными проектами, хотя та славная, хорошая история незаслуженно забыта. А если о ней вспоминают, то в нелепой, абсурдной трактовке, придуманной, возможно, нашими недоброжелателями. Будто наша компания брала старые компьютеры из Южной Кореи, заметьте, не из США, притом бесплатно, а потом выгодно пристроила их в Молдове за большие деньги. 11 000 штук! Вероятно, корейцы хотели их раздавать бесплатно. Авторы этого фейка даже не потрудились услышать голос разума, чтобы рассудить, что нигде нельзя получить 11 000 одинаковых моделей бесплатно и потом их продать, заработав «огромный капитал».

 

Business Class: Есть ли у вашей компании другие партнеры, кроме HP?

 

Владимир Руссу: Да, у нас около 100 партнеров. Один из наших американских партнеров — самая большая частная корпорация США. Ее специалисты разработали уникальную технологию для укрепления и восстановления системы образования практически любой страны. Совместно с этим партнером мы уже стартовали с данным предложением в двух странах Евросоюза и надеемся представить его и в Молдове. Наша задача — сервисные центры для локализации и обслуживания этой системы в каждой конкретной стране.

 

Business Class: Accent Group вообще повезло стоять у истоков многих крупных бизнес-проектов.

 

Владимир Руссу: Да. Мы когда-то создавали и компанию Moldcell, я был председателем Совета директоров. Сейчас за давностью лет можно напомнить, что при нашем местном менеджменте доля Moldcell на рынке достигала порядка 50%. Остальное было у Voxtel, нынешнего Orange. А когда мы дождались с большими надеждами турецкого менеджмента, может быль, из-за ошибок того времени, вольных или невольных, доля Moldcell на рынке снизилась с 50 до 20%.

 

Так что главный месседж молдавским политикам, предпринимателям, всем жителям: не надо себя недооценивать. Люди, которые живут в Молдове, очень талантливы, с богатой генетической историей, и нужно все-таки в себя верить. Полагаться в большей степени на себя, а не ждать, что какие-то уникальные менеджеры придут и научат. На самом деле мы можем сами создавать очень серьезные проекты и добиваться успеха.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

 

Business Class: Но Accent Group — это ведь не только ICT. Есть еще Accent Investment и бизнес в самых разных отраслях. Уточните, в каких.

 

Владимир Руссу: Есть немало проектов, которыми нам интересно было бы заняться, и концепции для которых мы разработали. Но если быть точным, то, помимо ICT и поставки программного оборудования, наш еще один давний бизнес, с 1996 года, — это строительство. Среди любимых объектов: итальянский банк на проспекте Штефана чел Маре, а также моя семейная резиденция, которая была еще местом дипломатических приемов, и где бывали десятки послов. К слову, она тоже оказалась объектом для инсинуаций. Мы прожили там восемь лет, а в 2017-м продали, и с легкой руки кого-то из журналистов ее начали называть Casa Albă — Белый дом.

 

Дипломатической она была, потому что я с 2013 года являюсь почетным консулом Южной Кореи.  Может, это и дало повод для абсурдного фейка про бесплатные компьютеры из Кореи в 1997 году. Хотя консулом я стал только через 16 лет после того проекта. Вот как в нашем обществе, доверчивом к слухам, клеятся фейки.  

 

Мы гордимся и жилым комплексом Ambassador. Это один из наиболее оригинальных и ярких проектов в столице. Он весь продан, и инвесторы очень благодарны нам за возможность удачного и верного капиталовложения.

 

Мы готовим и другие инвестиционные проекты в строительстве. У нас есть бизнесы в сфере коммерческой недвижимости, сельского хозяйства, энергетики…  

 

Business Class: Когда принимали решение о расширении компании, какими критериями руководствовались?

 

Владимир Руссу: Основным стимулом и драйвером для освоения новых областей были поездки за рубеж с лидерами государства. Начиная с 1995 года, мне пришлось сопровождать президентов и премьер-министров. И в ходе десятков таких поездок, благодаря многим людям и в результате самых разных контактов, собрались идеи, какие секторы экономики наиболее интересны для развития бизнеса, наиболее перспективны и специфичны для Молдовы с точки зрения встраивания в международную систему распределения труда или экономического развития.  

 

Business Class: Как удается развивать такой многоотраслевой бизнес?

 

Владимир Руссу: Это всегда зависит от команды. В любой сфере, будь то бизнес, политика. У нас за 30 лет собралась хорошая команда, и я считаю это основой нашего существования, развития и возможности строить новые планы.

 

Business Class: А что для вас показатель успешного развития бизнеса? На что вы ориентируетесь, задумывая новое дело или проект?

 

Владимир Руссу: Главных фактора два. Первый общий и стандартный для всех — прибыльность. Второй — это насколько проект долговечен. За 30 лет деятельности компании мы поняли, что важны не только быстрые деньги и формы получения прибыли, но и то, как дело будет развиваться со временем, насколько те или иные направления стабильны и перспективны.

ВРЕДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

 

Business Class: Новые сферы бизнеса присматриваете?

 

Владимир Руссу: Самое интересное и полезное не только для нас, но и для стран, где мы работаем, — это тема образования. Она незаслуженно обделена вниманием. Да, это не самая яркая область бизнеса, там всегда не хватает денег и много грустных ситуаций, но это стратегическая область. К тому же для нас более 25 лет родная. И новое интересное развитие нашей группы мы видим в качестве сервисного партнера американской технологии, которую мы сейчас представляем в ЕС. С двумя странами уже идут переговоры. Пока не буду вдаваться в подробности, но переговоры достигли уровня правительств.  

 

Business Class: Вы много лет — почетный консул Южной Кореи в Молдове, консультируете правительства по вопросам налаживания и развития связей с зарубежными компаниями. Значит, очень хорошо знаете иностранный бизнес. Как полагаете, ему сейчас интересна наша страна?

 

Владимир Руссу: Должен сказать, что не столько консультировал я, сколько они меня. Наша компания видела много правительств, и у каждого мы постарались перенять хорошие идеи. Подчеркну: в каждой власти есть светлые головы, и в нынешней тоже. У них можно многому научиться.

 

Что касается привлекательности Молдовы, то да — она интересна. Но мы все глубочайшие специалисты именно по проблемам Молдовы. И это главная беда страны, ее принципиальный и губительный недостаток — то, что мы зациклены на проблемах. Из этого возникает такой парадокс: молдавские граждане, компании, правительства недооценивают сами себя. Это почти граничит с пренебрежением к самим себе. Словно наша страна — самое никчемное и неправильное место, и самое важное — отсюда убежать. Неважно куда и какой ценой. Это необоснованная недооценка себя. «Нас там научат». Чему? Ухаживать за престарелыми в Италии? Или сюда приедут и научат…. Нет, только если мы сами что-то развиваем, мы будем жить богато.

 

Если элементарно дать детям Молдовы достаточный уровень образования, и сделать в последних классах упор не только на общие знания, но и дать им базу для связанных с IT профессий, то они начнут с 15 лет зарабатывать деньги. От 800 €. Где бы ни жили, в городе или селе. Этим успешно занимается Tekwill, Технический университет, но такое обучение нужно распространить на всю страну, и молодые люди от 15 до 19 лет смогут разрабатывать продукты в любой сфере, которой они увлекаются: музыкальной, изобразительном искусстве, медицине… Часто достаточно короткого курса. 

 

Родители таких детей в Италии получают 1 000–1 300 €, откладывают, если получится, 300. А их дети побьют рекорд по уровню сбережений, ведь они будут развивать знания, а значит, их доходы станут расти. Таким детям будет неинтересно куда-то уезжать.

 

Зарплата топового программиста в Молдове от 2 000–4 000 €, в Германии 4 500. Он тратит порядка 3 000, сбережений — примерно 1 500. Наш тратит примерно 1 000 €, и его сбережения 3 000. Он состоятельнее среднего немецкого программиста. Парадокс, но за счет этого Молдова может очень серьезно продвинуться вверх.

 

И не только наши дети перестанут уезжать. Их родители тоже смогут пройти, например, 3-месячные курсы и остаться дома, занимаясь деятельностью, связанной с IT. Вот такую технологию мы намерены продвигать в Молдове. 

 

Business Class: Мы беседуем в преддверии Нового года, поэтому не могу не спросить: чего вы ждете от наступающего 2022-го, чего желаете — себе, делу, стране?

 

Владимир Руссу: Хочется надеяться и способствовать консолидации позитива. И в конкретной компании, и в стране. Чтобы бесконечный негатив по отношению и к самим себе, и к окружающим уступил место позитиву. Надеемся, этот процесс когда-нибудь начнется.

 

Важно, чтобы позитив одолел негатив и на уровне власти. Ведь каждая приходящая к ней партия, а их было множество, считала своим долгом, обязательством разрушение всего, что было раньше. Мол, вот тогда все будет хорошо. Этого «тогда» за два-три года никто не мог достичь, и получалось постоянное саморазрушение на все более глубоких уровнях. Если ничего не изменится, то скоро и разрушать будет нечего. Нужен позитив, тогда и стране станет лучше. Только позитивный подход ведет к позитивному развитию.  

 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 4 час.

187-188

Реклама в ВС