01/02/2023

Как продавать в новой реальности. Маркетинговые тренды–2023
Как продавать в новой реальности. Маркетинговые тренды–2023 Маркетинг

Скорость изменений в современной жизни набирает обороты. Бизнес-сообщество сталкивается с новыми вызовами, требующими немедленной реакции и полного погружения. Меняются запросы и поведение покупателей, способы взаимодействия с ними, векторы и приоритеты развития компаний. Чтобы остаться на плаву, не отстать от конкурентов, важно сохранить актуальность и быть в тренде. Попробуем разобраться, какие новые возможности открываются для маркетинга в 2023 году, какие ниши будут востребованы в этой сфере.

Новая эра, новые возможности

События последних трех лет переформатировали нашу реальность, ускорив наступление новой эпохи в маркетинге. В арсенале мер специалистов по обслуживанию рынка появились такие, о которых прежде приходилось только мечтать. С новыми инструментами можно реализовать самые смелые ожидания потребителя, оставив далеко в прошлом стратегию навязывания продукта.

Современный маркетинг встроен во все бизнес-процессы, адаптируясь под возможности компании и особенности рыночного сегмента. При ограниченном бюджете можно добиться желаемого результата, используя малозатратные и узкотаргетированные средства коммуникаций с потребителем. Персонализация позволяет предложить товары и услуги в нужное время, опираясь на массивы данных, собранных о конкретном покупателе. Цифровой формат общения открывает перед продавцами поистине неограниченные возможности.

Быть динамичным, успеть трансформировать накопленный потенциал в конкретные преимущества — такие цели преследуют маркетологи в наступившем 2023 году. Каковы же основные тренды развития маркетинга?

Использование собственных данных

При принятии решений мы стараемся снизить неопределенность их последствий, ориентируясь на полученные в ходе исследований сведения. Современные технологии позволяют компании любой сферы деятельности оперировать огромным объемом самостоятельно собранных данных, характеризующих целевую аудиторию. Конечно, их массивы значительно уступают по глубине и охвату масштабным маркетинговым исследованиям, однако в связи с ужесточением требований к конфиденциальности персональных данных, компании вынуждены отдавать приоритет работе с внутренними источниками информации.

Собранные в процессе функционирования бизнеса данные — колоссальный резерв для создания индивидуализированных предложений. Нужно просто научиться грамотно ими пользоваться. Так, например, для оформления скидочной карты клиент охотно предоставляет ценные сведения о себе: номер телефона, e-mail, различные дополнительные характеристики. У компании, в свою очередь, накапливается информация о совершенных им покупках. Однако зачастую эти сведения в дальнейшем не используются. А ведь до генерирования персонального предложения остается сделать всего один шаг!

Поэтому работа с собственными данными должна заключаться не только в их сборе, но и сортировке, тщательном анализе и использовании для эффективного и чрезвычайно полезного с точки зрения клиента взаимодействия с брендом.

От кастомизации к персонализации

Персонализация — еще один важный тренд в развитии маркетинга. Уже несколько лет он находится в приоритете стратегического развития. Но в 2023 году интенсивность персонализации предложения увеличивается.

Много лет игроки рынка делали ставку на цену и качество. Сегодня же эти составляющие становятся не преимуществом, а базовым условием выбора покупателя. Рынок все больше дифференцируется, разбивается на микросегменты, подчеркивая различия в требованиях конкретных клиентов.

Между кастомизацией и персонализацией есть определенные различия, несмотря на то, что оба инструмента направлены на предоставление продукта, наилучшим образом отвечающего запросам покупателя. Персонализация позволяет составить портрет ЦА за счет сбора и анализа больших объемов сведений о ней. Она повышает клиентоориентированность бизнеса, не вовлекая в этот процесс самого потребителя. Кастомизация же, напротив, предполагает активное участие клиента в формировании предложения, она позволяет пользователям вносить изменения в соответствии с их предпочтениями. Потребитель становится сопроизводителем, одновременно кастомизация повышает стоимость взаимодействия.

Сдвиг предпочтений маркетологов в сторону персонализации обусловлен тем, что последняя более экономична с точки зрения клиента. Бремя адаптации предложения под нужды конкретного покупателя переносится на поставщика, который учитывает весь накопленный опыт контактов с клиентом.

Примеров использования персонализированных предложений в нашей жизни достаточно много. Так, для предоставления пользователю наиболее интересного ему контента, Netflix учитывает историю просмотра и затем дает рекомендации. Приложение Spotify предлагает плейлист, совпадающий с ритмом бега человека, занимающегося спортом.

Гибридные продажи О2О

Сегодня невозможно разделить коммуникации с покупателем на онлайн и офлайн. Бизнес из онлайн-среды переходит в офлайн и наоборот, сочетая инструменты виртуального и реального взаимодействия с клиентом. Современные технологии позволяют связать характеристики профиля потребителя в обеих средах и повысить эффективность работы маркетинга.

Компании всерьез задумываются о персонализации в офлайн за счет обработки больших массивов данных и анализа онлайн-поведения клиентов. Методики О2О (online-to-offline) позволяют реализовать преимущества digital-маркетинга в традиционной торговле:

  • анализировать историю поиска и покупок и составлять прогнозы поведения клиента;
  • точечно, быстро и экономно доводить информацию до микросегмента, создавать базу данных и персонализировать предложение;
  • укрепить репутацию бренда и повысить лояльность потребителей за счет увеличения охвата;
  • повысить доходность бизнеса, обеспечив магазинам дополнительный приток покупателей, предварительно изучивших информацию о товарах в онлайн.

О2О-продажи могут охватить больше потенциальных клиентов, чем традиционная торговля. Это способствует расширению рынка при минимальных затратах времени и денег.

Продажи в соцсетях

Из года в год растет количество пользователей социальных сетей. Более того, время, проводимое в соцсетях, тоже увеличивается. Это открывает поистине неограниченные возможности для взаимодействия с ЦА.

Если раньше соцсети рассматривались как канал продвижения, то сегодня они становятся полноценной торговой площадкой, трансформировавшись в интернет-магазины, доски объявлений, афиши предстоящих мероприятий. Они оснащены всеми необходимыми инструментами для совершения покупок. Вероятно, в 2023 году тенденция приобретения товаров и услуг с помощью соцсетей только усилится, вовлекая пользователей и в процесс покупок в прямом эфире.

Многие соцсети активно развивают видеоконтент, который бренды используют в качестве эффективных форматов продвижения. В частности, Instagram делает ставку на рекомендации видеороликов Reels.

Отличительной особенностью современности является то, что содержание ленты пользователя соцсетей в большей части стало определяться не подписками, а рекомендациями от ботов. Этот тренд заимствован из TikTok, активность которого полностью определяется алгоритмами.

Для компаний-продавцов эта тенденция расширяет возможности продвижения и продаж, так как в процесс взаимодействия вовлекается не только текущая ЦА, но и более обширный круг пользователей.

Геймификация воронок продаж

Динамизм нашей жизни меняет приоритеты в мышлении покупателей. Сегодня инструменты развлечений активно используются компаниями для привлечения внимания покупателей, для интерактивного взаимодействия с ЦА. Одним из по-настоящему сильных инструментов для роста вовлеченности клиентов, особенно среди молодой аудитории, является геймификация.

Популярность внутриигрового маркетинга в 2023 году будет только расти. Компании сотрудничают с разработчиками игр, чтобы представить свой продукт и в цифровой реальности. Так, Nike в игровой платформе Roblox запустила свой виртуальный мир Nikeland. Ведущий производитель спортивной одежды делает ставку на коммуникации с юным поколением спортсменов, продвигая свой бренд для того, чтобы в будущем это привело к реальным покупкам.

Геймификация — это не создание самих игр, это внедрение игровых элементов в бизнес. Ведь люди, по своей сути, любят играть. Задача компании — понять, что вызывает интерес у ЦА, и использовать это в своем взаимодействии с клиентом на разных этапах воронки продаж.

Геймификация способна значительно облегчить выведение потенциального покупателя на новый этап воронки. Прохождение квестов, конкурсов, игр позволяет заинтересовать пользователя товаром и стимулирует повторные покупки. Важно, чтобы система мотивации клиента была адаптирована под предложение компании. Например, чтобы заработанный в процессе игры купон на скидку в дальнейшем был использован при покупке вашего продукта, а организованный конкурс на лучший видеообзор продукта работал на привлечение внимания к товару-новинке.

Маркетинговые тренды–2023 ориентированы на максимальное осознание особенностей потенциального клиента, на проектирование его образа, на персонализацию взаимодействия с ним. Они открывают широкое поле для использования самых разных инструментов коммуникаций как в виртуальном пространстве, так и в традиционной среде.

Мария КОМПАНЕЕЦ, доктор экономики, доцент

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 20 час.

205

Реклама в ВС