20/11/2020

Коронавирус и электронная коммерция. Что поменялось во время пандемии?
Коронавирус и электронная коммерция. Что поменялось во время пандемии? Маркетинг

Интернет и мобильные услуги переживают период повышенного спроса, что повлекло за собой необходимость их технической адаптации. Пандемия вывела на первый план проблему цифрового разрыва между странами. В условиях кризиса доступные услуги в области информационно-коммуникационных технологий становятся как никогда важным фактором.

Маркетологи прогнозируют, что онлайн-торговля будет продолжать расти по мере увеличения числа случаев заражения COVID–19 в мире. Это происходит из-за того, что люди держат дистанцию, и все большее число потребителей предпочитают пребывание дома походу по магазинам. Однако бизнесмены опасаются снижения продаж из-за проблем с поставками, нехватки продуктов и задержек с доставкой.

Множество ретейлеров ожидают экономического спада из-за пандемии. Однако, согласно данным Quantum Metric, в электронной коммерции в последнее время среднегодовой прирост выручки увеличился более чем на 52%. Все это происходит потому, что покупатели все чаще выбирают онлайн-покупки. Их новые потребности привели к увеличению «домашних покупок» на 30%.

Пандемия подчеркнула важность цифровых технологий в целом и указала сообществу на ряд уязвимостей структуры глобальной экономики. В этом контексте важно продолжать в рамках ВТО дискуссии, посвященные облегчению трансграничного перемещения товаров и услуг, сокращению цифрового разрыва и выравниванию условий для микро-, малых и средних предприятий. Одним из инструментов реагирования на кризис может стать имплементация Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, принятого в 2017 г.

На электронную торговлю товарами и услугами негативно повлияли те же факторы, которые привели к сбоям в спросе и предложении и в обычной торговле: логистические задержки и отмена заказов. К другим проблемам можно отнести необоснованное повышение цен, вопросы безопасности продукции, кибербезопасность, мошенничество и пр.

Согласно данным IBM, пандемия коронавируса еа 5 лет ускорила переход покупателей от физических магазинов к онлайн. Только за I квартал 2020 г. показатели офлайн-магазинов упали на 25%.

Для примера, компания Amazon поставила рекорд по квартальным продажам — +40%. Специалисты считают, что оборот электронной коммерции за весь 2020 г. вырастет на 20%.

Чтобы сохранить конкурентоспособность, ретейлерам нужно наладить работу по нескольким каналам. Внедрять возможность делать заказ через Интернет и организовывать доставку. Следует отметить, что процесс, способствующий развитию онлайн-торговли, начался до пандемии, но коронавирус продвинул его многократно.

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 12 час.

163

Реклама в ВС