05/03/2020

Рай в шалаше. Как развивается гостиничный бизнес в Молдове?
Рай в шалаше. Как развивается гостиничный бизнес в Молдове? Маркетинг

Туристический сектор в развитых странах приносит государству высокую прибыль. В Молдове, к сожалению, туризм развит слабо. Это в свою очередь ведет к низкой популярности средств массового размещения. По некоторым данным, в Молдове 236 отелей в 31 городе. Насколько высококачественные услуги они предлагают, и можно ли назвать гостиничный бизнес неэффективным и неприбыльным?

Большие надежды

Мировая индустрия гостеприимства находится в постоянном развитии и уверенно удерживает пальму первенства по популярности среди инвесторов и начинающих предпринимателей. Поэтому Молдова возлагает большие надежды на гостиничный бизнес как отрасль экономики. Особенность гостиничного бизнеса заключается в том, что его развитие не прекращается даже во время экономического кризиса. Средний класс, даже несмотря на трудности, не отказывает себе в отдыхе за границей. В данном случае принимающей стране важно предоставить все условия для комфортного отдыха, чтобы заставить туриста потратить крупную сумму и вернуться снова.

Отличительная особенность гостиничного бизнеса Молдовы заключается в возрождении отрасли после распада СССР, а также освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. Активнее всего гостиничный бизнес развивается в столице из-за слабого развития регионов Молдовы и видов туризма вообще. По словам Виктории Постолаки, менеджера Wine Hotel, молдавский гостиничный бизнес находится на подъеме: «Номерной фонд в нашей стране увеличился. Однако наблюдается рост не только количественный, но и качественный. Запросы клиентов сегодня существенно выше, чем раньше. Отели заинтересованы в том, чтобы уровень обслуживания и инфраструктуры, а также общий комфорт соответствовали международным стандартам и стремятся к этому. Потому с уверенностью можно ответить: да, качество предоставляемых услуг за последние 3–5 лет повысилось и продолжает расти. Как представители гостиничного бизнеса мы стремимся к тому, чтобы цена соответствовала качеству предоставляемых услуг».

Зинаида Жаркуцкая, CEO Manhattan Hotel & Restaurant, отмечает, что гостиничный бизнес в Молдове находится под влиянием ряда факторов: политики, погоды, уровня интеллекта и предпочтений туристов. «Гостиничный бизнес — это зеркало, в котором отражается уровень экономики страны. Отели внедряют новые технологии, совершенствуют и повышают качество предоставляемых услуг», — отмечает она.

Есть к чему стремиться

Каждая страна разрабатывает собственные положения по определению классности гостиниц, которые в общих чертах все-таки опираются на международные требования и стандарты.

Несмотря на большое число предложений, качество отелей и средств размещений Молдовы не всегда соответствует международному. «На данный момент, я думаю, уровень молдавского гостиничного бизнеса не совсем соответствует мировому. Тем не менее, с каждым годом ситуация становится лучше, т. к. конкуренция растет, и это мотивирует наш сектор к улучшению качества оказываемых услуг», — говорит Роман Боярский, собственник Komilfo Hotel.

Продолжение статьи читайте в мартовском номере Business Class 2020!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 2 дн. 20 час.

159

Специальное издание

159 Специальное издание

Реклама в ВС