22/10/2020

РЫНОК ПТИЦЕФАБРИК. Поможет ли государство встать на крыло птицеводству?
РЫНОК ПТИЦЕФАБРИК. Поможет ли государство встать на крыло птицеводству? Маркетинг

Бесснежная зима, беспрецедентная засуха, новый коронавирус COVID–19, внесший свои жесткие коррективы в планы и их выполнение — все это скоро и чувствительно аукнулось всем отраслям экономики Молдовы. В стагнации HoReCa и туристический бизнес,правительство лезет из кожи вон, чтобы спасти аграриев,занимающихся производством зерновых. Но если для последних требуются серьезные финансовые вливания,то для некоторых отраслей, того же птицеводства, нужныне столько средства, сколько государственное мышление и совершенно безболезненные для бюджета решения. А если еще исправить прежние фискальные ошибки, то птицеводство не просто расправит крылья, но здорово пополнит казну государеву и позволит малоимущим и семьям среднего достатка, коих в стране большинство, не забыть вкус куриного мяса и жареных-вареных яиц.
КАК СТРЕНОЖЕННЫЙ КОНЬ
Сегодня в Молдове активно рабо- тают порядка 40 птицефабрик и пти- цеферм, но лишь на 50% мощностей.Темнеменее, запоследние 10лет птицеводствов Молдове значительно выросло и развилось благодаря нескольким факторам. И главным толчком ее развития председатель Ассоциации птицеводов Молдовы Евгений Войницкий неожиданно назвал  возросшийуровень культуры потреб­ления населения. Если в 90­х ­начале 2000­х основным источником мяса птицы было замороженное мясо(около 90% общего потребления), в основном импортное (американские окорочка, кто помнит), то в по- следние 10–15 лет потребитель стал активно есть свежее и охлажденное мясо (около 70–85% общего потребления — охлажденное мясо), т. е.  d первую очередь мясо, произведенное в нашей стране. Так, в 2019 г. потреблено около 78 тыс. т мяса птицы, из которых более 60 тыс. т произве- дено в Молдове. Этот фактор дал толчок развитию отрасли, в неё  последние годы были вложены крупные инвестиции. Также фактором развития стало увеличение субсидий государства, хотя в птицеводстве они намного ниже по сравнениюс вливаниями в фермы крупного рогатого скота.
Так, к примеру, до 2019 г. в птицеводстве субсидировалось только приобретение оборудования (не более 1,5 млн леев в год), в то время как для сектора КРС включалось и строительство производственных помещений,а потолок субсидий составлял 5 млн леев. А дальше начинается необъяснимое. В 2015 г. правительство без серь­езных обоснований и расчетов исключает куриноемясо и яйцо из списка продуктов первой необходимости и обязывает птицеводов платить не 8% НДС, как было до тех пор, а все 20%. Это пагубно сказалось на развитии сектора, поскольку корм для птиц составляют 60–70% производственных затрат, из которых только зерновые (кукурузное зерно, пшеница)составляют около 70% рациона, облагаемых НДСв 8%, разницу же оплачивают как производитель, так и конечный потребитель. При этом в животноводческом секторе (КРС) ставка осталась на уровне 8%. «Мы пятый год бьемся за возврат к 8­ процентной ставке НДС, но безуспешно», — говорит Евгений Войницкий.
Отсутствие или недостаточность генетического материала (суточные цыплята) также является проблемой:если производителям яиц требуется около 1 млн суточных цыплят в год(такое количество легко импортируется из ЕС), то производителям мяса— около 25–30 млн цыплят в день, из которых только 6 млн — местного происхождения. «Другим камнем преткновения на протяжении многих лет остается импорт продукции птицеводства, особенно из Украины. Из общего объема импорта в 18 407 T, зафиксированного В 2019 Г, 14 б45 т- из Украины. Мясо птицы оттуда массово ввозится в Молдову без уплаты таможенных пошлин и при отсутствии количественных квот.  Это ставит отечественных производителей в ситуацию неравенства. Ведь у украинцев себестоимость ниже, а фермеры из стран ЕС в значительной степени субсидируются своими  правительствами. В течение 20 последних лет украинские животноводческие предприятия не платят 20% накопленного НДС в бюджет, используют его для развития, и этот фискальный инструмент фактически является методом субсидирования отрасли», - Отмечает Евгений Войницкий.
  Стоит упомянуть и о других факторах, которые ставят молдавских производителей диетических продуктов в неравное положение с украинскими «коллегами», считает коммерческий директор фирмы Ахedum Думитрица Кожокару: «Украина — один круп- нейших производителей зерна в Европе, стоимость его там гораздо ниже, чем в Молдове. Фискальная политика у них последние 20 лет благоприятствовала  производителям, позволяя развиваться. Большинство украинских производителей являются крупными И обладают замкнутым цикломм производства.  Прибавьте сюда более дешевые энергоресурсы и рабочую силу, и становится ясно, почему продажная цена их куриногомяса и яйца уже здесь, в Молдове, равна себестоимости аналогичной молдавской продукции. А уж нынешний год со всеми его «прелестями» и обрушившейся покупательной способностью ставит птицеводов и вовсе в безвыходное положение, грозя вынужденной продажей по ценам ниже себестоимости».

...

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 12 час.

163

Реклама в ВС