10/01/2019

Вызовы и победы EFES MOLDOVA в 2018 году
Вызовы  и победы EFES MOLDOVA в 2018 году Маркетинг

Для компании Efes Moldova 2018 год оказался нестандартным: в Молдове изменились правила игры для пивоваров, сложностей добавило и некоторое сокращение рынка. Тем не менее, директор компании по корпоративным вопросам Людмила АНДРОНИК отмечает, что год оказался неплохим.  Efes развивался и сохранил позиции. Как и прежде, это один из немногих местных производителей, успешно конкурирующих с мощными зарубежными брендами в условиях абсолютной открытости внутреннего рынка.
 

Новые правила До конца прошлого года в Молдове пиво не входило в категорию алкогольных напитков. После вступления в силу Закона № 185 от 
 21 сентября 2017 г. о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в числе прочего были приняты поправки и к Закону № 1100–XIV от 30 июня 2000 г. о производстве и обороте алкоголя и алкогольной продукции. И пиво отнесли к категории алкогольных напитков. «У нас не стало ночной реализации, — отмечает Людмила 
 Андроник. — После 22 часов торговые предприятия могут продавать только безалкогольное пиво. Сразу после введения данного ограничения в точках продаж, где традиционно пиво продавалось в ночное время, мы отметили снижение объема продаж до 30%, но со временем ситуация выровнялась. Кстати, по этой причине мы ожидаем роста продаж безалкогольного пива, и это не только из-за ограничения торговли алкоголем, но и в связи с ужесточением наказания за вождение в нетрезвом виде. Если прежде водители позволяли себе одну порцию алкоголя в виде пива, поскольку это не дает превышения нормы алкоголя в крови, то теперь люди становятся осторожнее, и логичный выход — безалкогольное пиво. Оно обладает достойными вкусовыми качествами, хорошо утоляет жажду, производится по технологии, характерной для производства пива. Но даже самый серьезный рост продаж безалкогольного пива не сможет существенно компенсировать объемы нереализованного в ночное время напитка. Представьте: лето, 22 часа, люди приходят в себя после работы, а пиво — это, прежде всего прохладительный освежающий напиток. К сожалению, покупательная способность населения не всем позволяет отдыхать в НоReCa, особенно на селе.

Поэтому ограничение продажи пива после 22 часов (особенно летом) — не самое удачное решение, и его стоит пересмотреть.  Но снижение объема рынка пива связано не только с ограничением ночной торговли, это вызвано не в последнюю очередь и с сокращением общего числа потребителей в стране, что регистрируется практически по всем группам товаров». На момент принятия поправок законодатели упустили из виду ещеряд важных особенностей: пивоваров обязали отвечать тем же нормативам и требованиям, по которым работают производители крепких напитков, что являлось не совсем правильным подходом, т. к., например, пивной акциз высчитывается на осно ве литража, а не содержания алкоголя…

Среди несвойственных пивной отрасли требований было введение дополнительной регистрирующей аппаратуры, а также запрет на использование оборотной тары. Если для производства крепкого алкоголя это оправдано, то в отношении пива — нет. Внедрение такого рода требований было бы дорогостоящим для большинства пивоваров (особенно мелких), к тому же это оказалась бы абсолютно ненужной инвестицией: таких измерителей нет нигде в Европе. В большинстве европейских стран, включая Германию, Норвегию, Голландию, Швейцарию, Бельгию, использование возвратной тары является обязательным условием, у крупнейших европейских производителей розлив в повторно используемые бутылки достигает 70–100%.

«Повторное использование бутылки экономит огромные объемы электроэнергии, сокращает загрязнение, — отмечает Людмила Андроник. — Только наша компания, используя оборотную тару, за год экономит объем электроэнергии, достаточный для г. Флорешть на 1,5 года. Помимо прочего, запрет на использование оборотной тары входил в противоречие с европейскими директивами по менеджменту упаковки, которые пытается внедрить наша страна». Представителям предприятия пришлось обращаться в Парламент и правительство, вести большую разъяснительную работу, и спустя несколько месяцев несоответствия удалось устранить. Особая позиция Другое значимое событие года принесло Efes Moldova лишь приятные хлопоты.

«Весной мы отметили тройной юбилей, — рассказывает Людмила Андроник. — 145- летие производства пива в Кишинэу, 45-летие с начала работы нового завода и 15-летие с момен та, когда предприятие вошло в международную группу компаний Efes. К тройному юбилею мы обновили ведущую марку предприятия — Bere Chişinău. Репозиционирование, которое хорошо отражает наш слоган Mereu intre prieteni, стало верным выбором. Оказалось, что людям больше по душе эмоциональная коммуникация, нежели посыл, основанный на логике, объяснении технологий. Мы получили больший отклик, делая акцент на том, что пиво — это традиционный для наших мест напиток, часть нашей культуры».

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class январь-февраль 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 5 дн. 3 час.

149

Реклама в ВС