22/10/2020

XPLANE 10 лет на исследовательском рынке Молдовы
XPLANE 10 лет на исследовательском рынке Молдовы Маркетинг

XPLANE — агентство маркетинговых исследований, предоставляющее полный спектр услуг. Благодаря опыту работы на молдавском рынке длиной в 10 лет, компания обладает глубоким знанием местных рынков, что позволяет использовать уникальный подход для решения каждой маркетинговой задачи. О работе XPLANE на протяжении этих лет и секретах успеха мы поговорили с основательницей и топ-менеджментом компании.

BusinessClass: XPLANE на исследовательском рынке Молдовы уже полных 10 лет, и все 10 — успешные. Каков секрет успеха компании XPLANE?

Анжела Чижевски: Основным секретом успеха XPLANE, на мой взгляд, является наш подход к клиентам. Мы всегда прислушиваемся к каждому, кто обратился к нам за анализом того или иного рынка. И выстраиваем исследование, исходя из его потребностей. Новейшие методы, а также передовые технологии в сборе, обработке и анализе информации позволяют нам предоставлять широкий спектр решений для реализации практически любых бизнес-целей.

Успех нашей, да и любой другой компании в первую очередь зависит от команды, от сотрудников, которые обеспечивают движения бизнеса вперед. Мы постоянно сфокусированы на развитии потенциала наших работников, а также на привлечении необходимых талантов извне. Я очень благодарна своей команде за то, что они разделяют принципы, стандарты работы XPLANE и нашу корпоративную культуру.

В отличие от многих других компаний наши ведущие эксперты вовлечены в каждый проект, ежедневно применяя свой богатый практический опыт, полученный в различных сферах, в наших исследованиях. Многие международные и отечественные торговые марки выбирают XPLANE, так как мы не только анализируем рынки, но и даем четкие рекомендации и предлагаем действенные стратегии.

BusinessClass: Каким было начало 10 лет назад, и к чему пришла компания на сегодняшний день?

Анжела Чижевски: В начале пути нас было так мало, что мы помещались в половине кабинета. Теперь в нашем офисе 21 человек: аналитики, внедренцы, техподдержка, менеджеры проектов, менеджеры по продажам, полевые супервайзеры. А еще у нас многочисленная команда интервьюеров и операторов кол-центра — собственного кол-центра.

BusinessClass: Какими были эти 10 лет?

Анжела Чижевски: Работа. Много работы. Мы реализовали сотни различных по масштабу и сложности исследований на различных потребительских рынках.

Разработали специализированное программное обеспечение для сбора данных Evonix CATI / Web fieldwork system и для анализа данных Voto Data Processing and Analysis system. Также мы разработали и вывели на рынок на регулярной основе собственный синдикативный продукт Consumer Target Index (CTI), которым пользуютсянаши бизнес-партнеры на протяжении 8 лет, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

BusinessClass: Что является для вас приоритетами в работе?

Анжела Чижевски: Скажу крат ко.Прилагать все усилия для того, чтобы наилучшим способом обеспечить качественное оказание услуг. Постоянно работать над повышением уровня жизни своих сотрудников. Повышать эффективность команды. Находить наиболее быстрые и эффективные способы работы. Ну и, конечно же, получать прибыль.

BusinessClass: Как изменились методы исследований за эти годы? Что было актуально в 2010 г., что пользуется наибольшим спросом в 2020 г.?

Анжела Чижевски: Жизнь ускоряется, и мы тоже. В 2010 г. Личные интервью «лицом к лицу» проводились нами методом PAPI, то есть используя бумажную анкету, которая влекла за собой большую продолжительность опроса и высокую стоимость его проведения, не обеспечивая при этом автоматический контроль выборки и квот. Но на протяжении этих лет на замену бумажным анкетам пришли гаджеты, при помощи которых стало возможным использовать метод

СAWI, который обеспечивает высокий уровень контроля за сбором информации и ее качеством и автоматический контроль выборки и квот, а также контролирует вопросы-фильтры. Данные в электронном виде автоматически добавляются в базу данных, что ускоряет получение промежуточных и окончательных сведений, следовательно, ускоряет их обработку и получение результатов исследования. Оперативность метода и удешевление опроса обеспечивается также отсутствием этапа печати анкет и перевода данных с бумажной в электронную форму.

Время диктует свои правила. Мы проводим и онлайн фокусгрупповые дискуссии и глубинные интервью. А также стали активнее использовать Интернет-анкетирование, которое является чрезвычайно удобным, недорогим и быстрым способом проведения исследований, позволяющим в короткие сроки опросить большую, географически обширную аудиторию, обработать и предоставить данные для отчета.

Но стоит отметить, что Интернет-анкетирование используется далеко не для каждой целевой группы (на практике это зависит как от того, насколько широко представлена данная группа среди Интернет-пользователей, так и от величины коэффициента соответствия).

В настоящее время компаниям-заказчикам интересны не только потребительские тренды, связанные с товарами и услугами, но и социальные тренды, которые часто лежат вне поля денежных отношений. Фокус внимания устремлен на изучение отдельных социальных групп, их поведение, желания, мотивы, например, поколений Y, Z.

...

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 13 час.

163

Реклама в ВС