08/09/2020

Авторизованный администратор. Олег БРАГА: «Реструктуризация предприятия — реальный способ пережить кризис»
Авторизованный администратор. Олег БРАГА: «Реструктуризация предприятия — реальный способ пережить кризис» Менеджмент

Услуги авторизованного администратора или антикризисного менеджера в Европе и США —неотъемлемая часть бизнеса, тогда как в Молдове в случае возникновения затруднительного положения в компании бизнесмены довольно редко обращаются за профессиональной помощью. О том, какие плюсы несет обращение к услугам авторизованного администратора, и как эффективная реструктуризация может спасти умирающий бизнес, рассказывает Олег БРАГА.

BusinessClass: Из-за пандемии COVID–19 множество предприятий как крупных, так и мелких, столкнулось с непредвиденными проблемами, некоторые виды бизнеса оказались на грани закрытия. Каковы шансы успешного преодоления кризиса, и какие действия для этого стоит предпринимать?

Олег Брага: В управлении бизнесом важно понимать, что возникновение сложных кризисных ситуаций — один из нормальных, хоть и неприятных периодов. От действий руководителя во многом зависит, сможет компания преодолеть кризис, или предприятие ждет банкротство. Пандемия 2020 г. повлияла на многие экономические процессы. Изменилась покупательная способность, у некоторых компаний недостаточно оборотных средств, из-за курсовой разницы компанииимпортеры и экспортеры оказались в минусе. Пандемия, безусловно, оказала негативное влияние на многие сферы деятельности, но это далеко не первая волна кризиса, с которой столкнулись наша страна и мир в целом.

Преодоление кризиса — это большой труд и множество усилий, и не в последнюю очередь важен моральный настрой руководителя. Психологическое давление, финансовая нестабильность, неуверенность и другие факторы, сопровождающие кризис, влияют на формирование дальнейших действий. Самой распространенной практикой для Молдовы сегодня являются попытки руководителей самостоятельно найти пути решения затруднительной финансовой ситуации, сложившейся в компании. К сожалению, этот вариант редко приносит положительный результат, и в итоге оказывается, что все усилия потрачены впустую, а финалом становится несостоятельность компании.

Если вследствие ряда причин предприятие оказалась в тяжелом финансовом положении и находится в процессе несостоятельности, то правильнее всего будет обратиться за специализированной помощью к авторизованному администратору для анализа ситуации и построения дальнейшего плана действий. Подобная практика распространена в Европе и США, тогда как в нашей стране к услугам авторизованного администратора обращаются довольно редко.

Что включает в себя процесс несостоятельности, и как в этой ситуации может помочь авторизованный администратор?

Олег Брага: Несостоятельность — это констатированное судебным распорядительным актом финансовое положение должника, характеризующееся его неспособностью исполнить платежные обязательства. Процедура несостоятельности включает в себя 2 процесса: банкротство или реструктуризацию. Чаще всего в процессе несостоятельности руководство компании отстраняется от управления. Авторизованный администратор — это специалист, назначаемый для проведения анализа положения предприятия. Исходя из результатов анализа, принимается решение о дальнейшей судьбе предприятия: банкротство либо реструктуризация.

Из моего личного профессионального опыта с 2002 г. в качестве авторизованного администратора, реструктуризация не только реальный шанс реанимировать предприятие и спасти его от банкротства, но это еще и возможность вывести компанию в плюс и сделать прибыльной. Например, в 2003 г. в качестве авторизованного администратора я был приглашен в АО «Молдовахидромаш». На тот момент у предприятия были внушительные задолжности, различные экономические проблемы, которые приближали компанию к банкротству. Результатом эффективной реструктуризации АО «Молдовахидромаш» стало восстановление функциональности компании и ее дальнейшее развитие. Сегодня АО «Молдовахидромаш» является одним из самых крупных производителей электронасосов стран Восточной Европы. Это современное, мощное производство, обладающее широким спектром технологических возможностей. Сегодня я занимаю должность генерального директора АО «Молдовахидромаш».
...

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 19 час.

161

Реклама в ВС