17/01/2023

Бинод ЧАУДХАРИ: «Будущее маленькой страны имеет собственное стратегическое преимущество»
Бинод ЧАУДХАРИ: «Будущее маленькой страны имеет собственное стратегическое преимущество» Менеджмент

Миллиардер из списка Forbes доктор Бинод ЧАУДХАРИ — глобальный бизнес-игрок. Он создал и возглавляет корпорацию, в которую входят более 160 компаний в 19 странах. Два года назад CG Corp Global приобрела и молдавскую телекоммуникационную компанию Moldcell, сделав ее частью своей уникальной стратегии развития. В интервью Business Class доктор Чаудхари рассказал, почему его выбор выпал на Молдову, как время меняет бизнес-приоритеты, о важности веры в родину и подводных камнях на пути к успеху.

ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ МОЛДОВЫ

Business Class: Вы приехали в Молдову около двух лет назад, чтобы приобрести компанию Moldcell. Какое впечатление произвела на вас страна, и как вы оцениваете ее потенциал?

Бинод Чаудхари: На самом деле впервые я приехал в Молдову в конце 2019 года. Мы тогда еще не завершили заключение сделки и со всей серьезностью рассматривали все за и против. И как только я приземлился, у меня возникло чувство комфорта. Оно и остановило меня здесь.

Я из небольшой страны, и Молдова невелика. У моей страны нет выхода к морю, и у Молдовы тоже. Моя страна находится в некоторых отношениях в очень сложной геополитической обстановке, и Молдова также. Я почувствовал себя как дома. Это была короткая поездка. У меня было не так много времени, чтобы осмотреться, но, знаете, мне и не потребовалось время, чтобы понять: это место, где я хотел бы находиться. Как видите, в итоге так и произошло.

Когда я пришел в Moldcell и увидел, как там все устроено, я убедился, что они говорят о том, во что верят. Я крайне ценю их усилия и благодарен всем, кто построил эту компанию, сделав ее за 22 года такой, какова она сегодня. Это мой третий визит в Молдову, и за 29 месяцев моя уверенность в этой стране укрепилась. Мы — часть общности, часть процесса трансформации. И я по-прежнему считаю, что лучшая часть Молдовы — это молдавский народ.

Business Class: Инвестиции CG Corp Global в Молдове были связаны со стратегическими преимуществами региона. Военные действия в Украине на них повлияли?

Бинод Чаудхари: Не думаю. Иногда будущее маленькой страны имеет собственное стратегическое преимущество. Думаю, решение Молдовы не принимать чью-либо сторону и придерживаться собственных интересов сыграло очень значительную и разумную роль. Теперь доступ к Европейскому союзу открывает новые двери.

Это не иллюзия уверенности, страна действительно окрепла. И наша компания сегодня совсем другая. Она выросла во всех отношениях и смыслах. Сейчас у нас существует эмоциональная связь с народом Молдовы, без которой мы не смогли бы развиваться. Так что мы в абсолютной степени уверены, что останемся здесь. Мы верим в Молдову, верим в Moldcell, в нашу команду и видим, как эта компания открывает новые рубежи. Мы ждем подходящее время, чтобы вывести Moldcell за пределы Молдовы.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕИЗБЕЖНЫ

Business Class: Сейчас Молдова переживает сложные времена, продовольственный и энергетический кризис усиливаются. Как CG Corp Global реагирует на эти глобальные изменения, и какие решения она видит?

Бинод Чаудхари: Тут нет однозначного ответа. Приведу пример. Как известно, мы владеем более чем 140 отелями в 50 странах. Когда начался COVID, многие из них резко прекратили работу. Гостиничный бизнес столкнулся с огромными проблемами, и мы изменили подход. Пандемия заставила пересмотреть приоритеты. Это больше не городские отели, это уже, скорее, бутик-отели, они стали тише, ближе к природе, с еще более высоким уровнем санитарной безопасности и более внимательным отношением к здоровью. Мы особенно ценим и гордимся нашими оздоровительными отелями на Филиппинах. Они стали своего рода убежищем для филиппинцев в период локдауна и открыты для иностранцев.

Кардинальные изменения произошли и во взглядах людей, они стали склоняться к многозадачности. Оказалось, что один и тот же человек может быть разносторонне одарен. Итак, одна дверь закрылась — другая открылась. Сегодня мир сталкивается с новыми вызовами: в области энергетики, поставок продовольствия, логистики. Думаю, что в краткосрочной перспективе еще возникнут проблемы. Но это сделает мир более гибким, более эффективным. Люди научатся отказываться от лишнего. Подобно тому, как период COVID менялся подход к деловым поездкам, как трансформировались цифровые медиа, люди найдут альтернативы. Должны найти альтернативы. Они будут экономить, предлагать новые решения, но мир будет жить дальше.

Business Class: Приоритеты Chaudhary Foundation также изменились?

Бинод Чаудхари: Да. Мы всегда старались ориентироваться на приоритеты времени, не отступая от масштабных целей. Например, когда в марте 2015 года в Непале произошло сильное землетрясение, мы немедленно занялись восстановлением домов и больниц, начали строить школы. Когда появился COVID, приступили к корректировке системы здравоохранения, и все трудности в организации медицинской санитарии стали нашими проблемами.

Однако в нашей жизни и жизни нашей корпорации основные цели связаны с развитием предпринимательства. Здесь, в Молдове, мы связаны с центром Artcor и уверены, что его инициативы отлично подходят для помощи молодежи. Такие предприятия помогают найти новый и творческий путь развития, расширить предпринимательское сообщество — сообщество людей, которые мыслят по-другому, становятся более креативными и через реализацию творческого потенциала создают рабочие места.

Мы делаем то же самое в Непале. В частности, создали многокультурную деревню. Если вы зайдете на сайт нашей организации, то убедитесь, что это очень интересный проект. Мы хотим и в Молдове работать в этом направлении. Возможно, через Moldcell. Мы думаем об этом. Попытаемся возродить искусство, ремесла, музыку, местную кухню, сделать их более известными в мире, вывести на рынок. Это то, что поможет вам создать рабочие места и сохранить многовековое наследие живым и нетленным.

ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Business Class: Маленькая страна определенно может быть сильной. Вам удалось доказать это на примере Непала. И все же от чего это зависит?

Бинод Чаудхари: Я уверен, что Молдова может стоять на своих ногах, опираясь на собственные силы. Она должна следовать своим интересам, взаимодействовать с соседями и всем миром. Будут проблемы, конфликты, в которые вас попытаются втянуть, но следует держаться в стороне, чтобы эффективно противодействовать.

Business Class: Известно ваше мнение, что Молдова способна стать цифровым хабом, центром поддержки креативного и IT-секторов. На чем базируется эта убежденность?

Бинод Чаудхари: У Молдовы есть прекрасная возможность стать региональным IT-центром. Ее обеспечивают востребованные качества здешних людей — образованность, знание языков, а также развитая технологическая инфраструктура. Ваше правительство прилагает немало усилий, чтобы превратить страну в безбумажный рабочий механизм. Я встречался с высокопоставленными чиновниками, и увидел твердую приверженность борьбе с коррупцией через переход на цифровое управление. Думаю, что каждая страна должна следовать этому. Молдова движется вперед, и это обязательно приведет ее к победе.

ДЕНЬГИ — ЭТО ТОПЛИВО

Business Class: Вы создали гигантский холдинг, в который входит более 160 компаний, работающих в 12 сферах в 19 странах. Вам удалось попасть в список Forbes. С высоты вашего жизненного опыта как вы смотрите сегодня на богатство, как воспринимаете деньги и возможности, которые они открывают?

Бинод Чаудхари: Я все еще чувствую себя маленьким человеком из маленькой страны, с улиц Катманду. Судьба заставила меня побывать во многих странах, и я оказался в Нью-Йорке, попал в Forbes. Но это не имеет никакого отношения к моему основному жизненному полету. Я все тот же.

Уверен, что человек должен быть заземлен. Он рождается с определенной целью и должен четко ее себе представлять. Деньги в любом случае не являются конечным пунктом назначения и целью. Деньги — топливо, а цели — то, чего вы хотите достичь, какое наследие вы хотите оставить после себя.

Business Class: Вы написали книгу о своем пути к успеху. Что вас к этому подтолкнуло?

Бинод Чаудхари: Вероятно, это единственное непальское издание, которое было опубликовано более чем на восьми языках. Нередко на публичных мероприятиях ко мне подходят молодые люди и признаются, что моя книга изменила их жизнь. Говорят: «Я превратился из специалиста в предпринимателя, и это произошло после прочтения о вашей жизни». Или: «Вы ходили в простую школу, ездили на общественном автобусе, у вас не было миллионов, и вы добились всего. Если вы достигли таких высот, то и я могу». Когда я вижу искру в их глазах, понимаю: вот оно — мое самое большое достижение.

А к написанию книги меня на самом деле подтолкнули. Мой первый непальский издатель достаточно известен. Как-то раз он сказал: «Мы хотим написать о вас книгу». Я отнесся к такой идее скептически. Прежде всего, потому что не все так просто. В любой стране. Верно? К тому же у каждого свой особый путь в жизни, и я мог помешать многим людям, им могло не понравится, как откровенно я высказываюсь о некоторых. Также я не мог лгать, но и не хотел раскрывать лишь части своей истории. Считаю, что либо ты не рассказываешь историю, либо рассказываешь ее честно.

Итак, я немного подумал не торопясь и сказал себе: «Послушай, когда-нибудь тебе придется рассказать эту историю. Может, не широкой аудитории, а лишь тем, кто собирается следовать традиции и принять эстафету CG. Так почему бы не поделиться с миром?» Тогда я и решил, что написание книги станет для меня интереснейшим путешествием.

Первое непальское издание было выпущено в 2013 году, затем последовало международное, подготовленное Penguin. Думаю, это была судьба, неизбежное стечение обстоятельств, и я счастлив, что я решился написать эту книгу. Сейчас пишу еще одну. Она посвящена истории Wai Wai и уже готова на 70%. Книга расскажет о создании бренда, получившего распространение по всему миру, в такой маленькой стране, как Непал.

Business Class: Это интересный сюжет.

Бинод Чаудхари: Дело не только в том, чтобы показать миру, как создать место для бренда и конкурировать с такими гигантами, как Nestle, Livers и другими подобными. Хотя это вовсе не легкая задача, на это ушла вся моя жизнь, ведь я начал 40 лет назад. Надеюсь, моя история вдохновит многих людей в небольших странах, таких как Молдова. Если вы верите в себя, в продукт, над которым работаете, и если вы действительно не собираетесь сдаваться, вы способны на многое.

В моей истории Wai Wai описаны все подводные камни, встречающиеся на бизнес-пути и то, как вы попадаете в порочный круг. Большой бренд невозможен без дистрибуции, а дистрибуцию не создать без больших денег, которых не будет, если у вас нет большого бизнеса… Как вырваться из этого порочного круга? Думаю, это и есть история Wai Wai

Business Class: Вы все еще мечтаете?

Бинод Чаудхари: Конечно! Я мечтаю каждый день. Но каждый день вижу одну и ту же картину — дело, над которым мне все еще нужно работать. И я прилагаю все усилия, чтобы Непал стал Швейцарией Южной Азии.

ВЕСЬ МИР ПЕРЕД ВАМИ

Business Class: Какой совет вы бы дали молодым людям, которые мечтают о большем и хотят видеть себя в списке миллиардеров?

Бинод Чаудхари: Думаю, что, как вы и отметили в вопросе, следует мечтать о большем. У вас не должно быть никаких комплексов, вроде «я родился в маленькой стране с ограниченными ресурсами». В сегодняшнем цифровом мире совершенно неважно, где вы родились, в какой семье, в какую бизнес-школу ходили. Даже если кто-то родился в Украине. Джон Корм родился в Украине, и он создал WhatsApp, который потом продал Facebook за $18 млрд. А ведь раньше он работал в пекарне.

Полагаю, вы слышали историю Джека Ма из Китая. Его мать пела для туристов, а Джек Ма был гидом. Ему 18 раз отказывали в работе в KFC. Когда он впервые приехал в Америку, сопровождая туристов, он не умел пользоваться компьютером. Его научили азам, и он зашел на Amazon, где обнаружил, что можно заказывать товары онлайн. Первое, что он сделал, ввел в поиск «китайское пиво» и к своему удивлению ничего не нашел. Тогда Джек Ма задал себе вопрос: «Что происходит? В моей стране должен быть мой собственный интернет-магазин». Так родилась Alibaba (AliExpress).

Технологии изменились, преобразили этот мир и изменили взгляд людей на обыденные вещи. Молодежи важно понять: это лучшее время, потому что весь мир для вас, это ваш рынок. Одно касание, и вы в курсе всего. Раньше нам приходилось физически ходить в библиотеки, чтобы получать информацию, а сегодня весь мир помещается на ладони, в телефоне от Moldcell. Опыт государств и деньги — не препятствие. Если у вас есть выигрышная идея, если вы можете продемонстрировать, что преданы ей, если вы целеустремленный и страстный человек и идете к мечте, пока не достигнете ее, деньги последуют за вами. Вам не нужно следовать за деньгами. Так устроен мир.

Business Class: Большое спасибо, мистер Чаудхари, за беседу. Надеюсь, взять у вас еще одно интервью в ближайшем будущем.

Бинод Чаудхари: Я действительно рад нашим встречам. Через ваши журнал и радио я могу общаться с молдавской семьей, как я называю нашу команду. Многие из них сейчас работают в разных частях мира, и мое послание для них очень важно. Вы должны продолжать верить в свою страну, поддерживать ее. Никакая другая страна не даст вам того, что может дать родина. У нее бывают и хорошие времена, и трудные, как у любой страны в мире, но основы настолько сильны, что где бы вы ни учились, чем бы ни занимались в любой точке планеты, вы должны вернуться и отдать дань родине.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Сообщите нам!