02/09/2019

Борис ФОКА о Китае как о стратегическом партнере Молдовы
Борис ФОКА о Китае как о стратегическом партнере Молдовы Менеджмент

Молдова нуждается как в иностранных инвестициях, так и в расширении рынков сбыта, куда может поставляться продукция, выпускаемая отечественными производителями. Большая часть торговых отношений нашей страны приходится на рынки ЕС и СНГ, в то время как экономические отношения с Китаем (а это вторая экономика мира по ВВП) оставляют желать лучшего. О том, как развивать двусторонние отношения между странами, что надо сделать, и какие барьеры преодолеть, нам рассказал в беседе председатель ТПП Молдова — Китай Борис ФОКА.

Как бы вы оценили отношения между Молдовой и КНР, и что нужно предпринять для их улучшения и развития?

Борис Фока: Чтобы реально улучшить и развивать отношения с КНР, нашей стране не обойтись без подписания Договора о свободной торговле с Поднебесной. Переговоры на эту тему находятся на четвертом этапе консультаций, но застопорились.

В сентябре прошлого года китайская делегация посетила нашу столицу, и теперь мы ждем приглашения для решения оставшихся вопросов во время ответного визита в КНР. Визит должен был состояться еще в декабре прошлого года, но об этом все как-то забыли. ТПП Молдова — Китай подчеркивает важность данного договора. Он, с одной стороны, защитит молдавских производителей, а, с другой, позволит развивать отрасли экономики, которые значительно отстают технологически (строительство, электротехника, оборудование и т. д.), с помощью китайских партнеров и инвесторов. Наша ТПП, представляя своих членов, заинтересована в защите их интересов и в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Китаем.

Много ли стран подписали договор о свободной торговле с Китаем?

Борис Фока: Китай подписал 16 соглашений с 24 государствами и регионами мира о свободной торговле, что упрочило его отношения с ними, соединило страны в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Очень показателен пример Швейцарии, которая подписала договор о свободной торговле с Китае м в 2013 г. Договор охватывает широкий спектр тем. Так, под регулирование попадают снижение таможенных пошлин на промышленные и сельхоз товары, использование знаков происхождения товара, защита интеллектуальной собственности, а также нетарифные торговые барьеры. Также договор содержит положения о поощрении капиталовложений и о транспарентности при проведении гос. закупок.

Полную версию статьи читайте в новом номере журнала Business Class сентябрь 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 20 час.

206

Реклама в ВС