07/06/2019

Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение: КОФЕ И ШОКОЛАД Как дать новую жизнь бизнесу
Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение: КОФЕ И ШОКОЛАД Как дать новую жизнь бизнесу Менеджмент

Анжела Михайловская — волевая женщина, которая не боится отстаивать свое мнение.
Ей удалось развить бизнес, ставший семейным, который не только приносит доход, но
и сплачивает родных. Муж и двое сыновей помогают достичь высоких результатов и
являются ее гордостью. Единственное, о чем она жалеет, так о том, что не родила еще
одного помощника.

 

Анжела Михайловская и Теймур Зейналов-старший начинали с небольшого кавказского ресторана. В 2008 г. им пришла идея выкупить бренд Coffee House. «Набрав необходимый опыт, мы решили купить Coffee House в ТЦ «Союз». В то время кофеен в городе было мало. Несмотря на готовую концепцию, надо было привнести что-то новое, дать второе дыхание заведению. Сложно сказать, сколько средств было вложено, ведь все обновления происходили постепенно.

Старший сын Женя встал за барную стойку, и работа пошла, — вспоминает Анжела Михайловская. — Теперь, спустя более 10 лет, могу сказать, что очень сложно восстановить какой-то бизнес». Пришлось менять все, начиная с персонала и заканчивая меню. Старший сын, Евгений Михайловский, всячески помогал воплотить задуманное в жизнь. «Моей идеей было нанять официантами парней. С ними можно быть построже, кроме того, они привлекают женскую публику, — говорит Евгений. — Было сложно найти хороших сотрудников, но нам это удалось. Довольно тяжело работать с уже готовой концепцией, которая себя не оправдала, посетители возвращаются неохотно. Легче привлечь гостей в абсолютно новое место».

Вторым, еще более сложным шагом стала разработка нового меню. До этого в Coffee House подавалось мало блюд, основной акцент делался на кофейные напитки. «Что-то мы черпали из поездок за границу, что-то придумывали сами. Меню помогает разрабатывать старший повар Александр», — говорит Анжела. Младший сын, Теймур Зейналов, вовлекся в бизнес во время учебы в вузе: «Я начал интересоваться тем, что делает мама, когда учился в университете. Я рос в этой среде. Что-то объяснял старший брат, что-то родители». Глава семейства Теймур Зейналов-старший является финансовым директором, Анжела Михайловская занимается организационной работой, сыновья, Евгений и Теймур выполняют функции администраторов.

 

Создание сети

Закрепившись на рынке, мы решили создать сеть кофеен. «Очень хотелось приобрести  заведение в Jumbo, и спустя пару лет у нас это получилось. Пришлось снова многое менять, улучшать и обновлять», — вспоминает Анжела. Два года назад было открыто третье заведение — в ТЦ Elat. Место выбрали из-за высокой проходимости, что крайне важно в общепите. У каждого заведения собственная концепция: в Jumbo — классика, Elat — China Town, «Союз» — Восток. Анжела убеждена: чтобы деятельность приносила прибыль, надо любить свою работу: «Мне нравится то, что я делаю. На своем опыте я поняла, что если в одном заведении правильно поставлена работа, неважно, сколько их еще, в остальных тоже все будет работать как часы».

По ее подсчетам, общая рентабельность сети Coffee House составляет 30%. «Сегодня Coffee House стал, если можно так сказать, легендой — очень многие знают про нас. Мы уважительно относимся к каждому посетителю. За 10 лет работы удалось достичь определенных высот и заработать хорошую репутацию», — отмечает Евгений.

 

Правильная организация

Теймур убежден, что заведения общепита необходимо постоянно обновлять. «Каждый год нужно что-то менять в работе. Меню обязательно должно соответствовать существующим на рынке тенденциям, чтобы гостям было приятно провести у вас время. Нужно постоянно удивлять людей, потому что без этого ничего не получится», — говорит он. По мнению Евгения, в Молдове мало мест для досуга, поэтому кафе, бары и рестораны пользуются популярностью. Однако любой бизнес требует постоянных инвестиций. «Сфера общепита динамично развивается. Можно бесчисленное число раз менять что-то, дополнять, обновлять. Многое можно пробовать, главное, чтобы нравилось посетителям», — считает он. В Coffee House нет текучести кадров.

«Мы любим всех наших работников, стремимся им помочь. Главный принцип — своевременная выплата зарплаты и уважительное отношение к сотрудникам. Я уверена, если бы каждое заведение относилось к персоналу, как мы, из страны никто бы не уезжал», — говорит Анжела. Самой главной трудностью в работе сети Coffee House Анжела считает постоянное изменение законодательства в сфере общепита: «Иногда не успеваешь исполнять какие-то требования, как они меняются. У нас, руководителей кафе и ресторанов, было несколько встреч с премьер-министром, на которых мы предлагали совместными усилиями разработать правильное законодательство в сфере общественного питания. Выдвигаются невыполнимые требования, мешающие сфере развиваться. И надо отстаивать свои интересы».

 

Семейное дело

В Coffee House каждый член семьи выполняет множество функций. «Даже закупкой продуктов мы занимаемся самостоятельно, чтобы быть уверенными в высоком качестве наших блюд. Этим и отличается семейный бизнес: каждый заинтересован в прекрасной работе заведения», — рассказывает Теймур.

Евгений отмечает, что ему нравится работать над общим делом с родными. Однако не всегда бывает легко договориться: «Когда мы собираемся всей семьей, почти все наши разговоры о бизнесе. Иногда даже доходит до бурных споров на повышенных тонах, потому что каждый отличается сильным характером и уверен в своей правоте». Единственное, о чем жалеет Анжела, что не родила еще одного сына, чья помощь понадобилась бы в открытии очередного заведения. «Мы планируем расширяться, открыть новое заведение. Муж и сыновья мне очень помогают во всех начинаниях, я горжусь своими  мужчинами», — резюмирует она.

 

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class июнь 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 7 дн. 9 час.

153

Реклама в ВС