04/11/2022

Добрые намерения и налоговая справедливость. Как в Молдове поддерживаются инвестиции в кризисной ситуации
Добрые намерения и налоговая справедливость. Как в Молдове поддерживаются инвестиции в кризисной ситуации Менеджмент

В разгар мирового кризиса, вызванного ростом цен на энергоресурсы, инфляцией и войной в Украине, молдавские компании вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Любое повышение цен, связанное с топливом, энергией, кредитами, заработной платой, затратами на сырье и его транспортировку и т. д., отражается на их деятельности. Приходится корректировать свое предложение и цены в соответствии с накладными расходами, сокращать прибыль и строить планы на все более короткие и неопределенные сроки. Осознавая проблемы с бюджетным дефицитом, инвесторы самостоятельно находят возможности сохранить бизнес и рабочие места, но вместе с тем ждут от государства гибкости и предсказуемости решений.

Ответы на вызовы на примере одной компании

Этот год стал серьезным вызовом для всех компаний, однако некоторые вынуждены нести двойной груз проблем. Например, работающие в свеклосахарной отрасли. Война в регионе и резкий рост цен наслоились на жесточайшую засуху, охватившую Молдову прошедшим летом. Удержаться сахаропроизводителям и их агропартнерам позволили многолетние инвестиции в современные сорта и технологии, самые передовые из применяемых в ЕС, а также переход на влагосбережение при обработке почвы.

Оперативных изменений потребовало и разрушение цепи поставок. «Учитывая печальный опыт прошлого года, когда мы были отключены от газоснабжения, компания еще в начале 2022-го закупила мазут по конкурентным ценам, — говорит спикер правления Südzucker Moldova и глава Аcсоциации иностранных инвесторов Александр Косс. — Это позволит нам переработать всю свеклу с меньшими затратами, чем при использовании природного газа по текущим ценам. Как и ожидалось, в начале октября мы получили уведомление от «Молдовагаз», что топливо нам поставляться не будет, несмотря на действующий договор».

 

Болезненным стал рост цен на материалы, он сказался на стоимости работ по всей цепочке производства сахара, где используется много импортных составляющих. С повышением стоимости семян и удобрений столкнулось и дочернее предприятие — Агро-СЗМ, возделывающее 14 тыс. га земли.

Производство сахара — очень энергоемкий процесс, и снижение цены на сахар можно ожидать только в случае уменьшения стоимости ресурсов. Тем не менее, действия руководства Südzucker Moldova направлены на то, чтобы сельхозпроизводители по итогам года остались в зоне рентабельности. Предусмотрены надбавки к стоимости сахарной свеклы, что при средней урожайности свыше 40–42 т/га позволяет получить неплохой результат. Совместно с профсоюзами руководство компании  по возможности адаптирует к новым условиям и заработную плату, ведь рост цен отразился и на каждом работнике.

Неадекватные решения властей

Но в этот непростой период инвесторы вынуждены противостоять не только объективным внешним сложностям, но и тем, которые создаются внутри страны в силу целого ряда субъективных причин. Власти Молдовы, декларируя понимание сложности и экстраординарности ситуации, тем не менее, нередко принимают решения, которые не только не отвечают требованиям текущего момента, но напрямую оказывают негативное влияние на деятельность предприятий.

Показательный пример — решение об аннулировании возврата НДС от экспорта подсолнечного масла. Изменение вступило в силу в середине года, чего законодательство в принципе не допускает. К тому же беспрецедентно, минуя парламент. Понадобилась жесткая критика со стороны экспертов, многих специалистов и одного из крупнейших молдавских инвесторов, компании Trans-Oil, который был вынужден обратиться к органам власти с требованием обеспечить предсказуемую и безопасную фискальную систему для капиталовложений, прежде чем Комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила собственное решение. В памяти этот налоговый прецедент останется надолго.

Но если некоторым компаниям удалось отстоять свои права, то другие приняли решение уйти с молдаванского рынка.  В начале сентября British American Tobacco, один из крупнейших импортеров табачных изделий, объявил о прекращении деятельности в Молдове после 21 года присутствия на рынке. В официальном коммюнике руководство компании объясняет свое решение процессом совершенствования структуры, но по сути это означает признание факта нецелесообразности и отсутствие устойчивости деятельности в республике.

В Министерстве финансов ситуацию с British American Tobacco комментировать отказались, предложив сделать официальный запрос через пресс-службу, а это, как правило, означает долгое ожидание и формальный ответ.

Налоговая предсказуемость — ключевой фактор

«В это турбулентное время целесообразно умерить фискальные интересы государства и поддержать инвесторов, перенести планы по повышению акцизов хотя бы на некоторое время, — говорит директор аудиторской компании Concept Сергей Темрин. — Государство должно подставить бизнесу плечо. Компаниям необходимы фискальные стимулы и предсказуемая налоговая система, а повышение ставок НДС и акцизов влияет на цены для потребителей и не может являться решением в условиях галопирующей инфляции».

На сегодня существует акцизный календарь на 2021–2023 гг. Он предполагает ежегодный рост акцизов для нефтепродуктов, алкоголя и табачных продуктов. Эксперты считают целесообразным в период роста инфляции придерживаться утвержденного календаря, ведь любое чрезмерное повышение отразится на потребителе и не только. Например, ежегодный рост акцизов на табачные изделия составляет 15%, при такой ставке государству удается бороться с контрабандой и стабильно получать поступления в бюджет от законной деятельности. После производителей нефтепродуктов международные табачные компании — самые крупные налогоплательщики: в прошлом году в госбюджет поступило 2,5 млн леев акцизов на табачные изделия.

Увеличение налогов прописывает Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, и в целом власти сумели уравнять их минимальный уровень с рекомендуемым. Отставание по акцизам на табачные изделия объясняется рисками нелегальной торговли и может спровоцировать сильный рост акцизов. Какой будет политика в новом финансовом году, в правительстве пока говорить отказываются. Как отметил для Business Class министр финансов Думитру Будиянски, проект налоговой политики–2023 еще в работе, а общая направленность и тем более отдельные положения могут быть представлены сообществу только в окончательном варианте. «Незавершенный документ я не могу комментировать», — сказал руководитель финансового ведомства, добавив, что появится он нескоро. Как пояснили эксперты, ждать документ следует не раньше завершения визита в Молдову очередной Миссии МВФ — она прибыла в Кишинев в последние дни октября на две недели.

Евроинтеграция и налоговые инициативы

Сегодня в Молдове многие налоговые инициативы властей обусловлены евроинтеграционными процессами. С получением статуса страны-кандидата на вступление в ЕС они углубились и обрели законное обоснование. Как отмечают в Минфине, рабочие группы уже ведут активную подготовку к переговорам в рамках этого процесса. Безусловно, молдавская налоговая система должна соответствовать требованиям европейских директив, это важный момент, но при неправильном подходе может стоить экономике серьезных потерь. Гармонизация молдавского законодательства с европейским не предполагает простого копирования норм и практик, а требует гибкой и эффективной адаптации к местным особенностям, умелой корректировки.

Между тем, в середине сентября т. г. в парламенте зарегистрирован законопроект группы депутатов во главе с Думитру Алайбэ о введении норм трансфертного ценообразования (ТЦ) и полномочий налоговых органов по переклассификации транзакций. Это еще одно обязательство, взятое Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации в части консолидации налогового законодательства и практики по администрированию, направленной на предотвращение перемещения прибыли и размывания фискальной базы.

«Сам по себе этот концепт — не новинка для международных компаний, работающих на рынке Молдовы, — говорит старший менеджер PwC Молдова Александр Гозун. — Законодательство по ТЦ существует практически во всех странах ЕС, а также у наших соседей. Но каждая вносит свою специфику в процесс администрирования. Его введение требует подготовки налогоплательщиков и налоговых органов. В Румынии это был нелегкий процесс, сопровождаемый серьезным инвестированием в обучение персонала и получение доступа к международным базам данных».

Специалистов настораживает поспешность внедрения концепта и выбранная авторами методология. Предлагается введение механизма ТЦ исключительно в рамках налогового администрирования, что подразумевает лишь обязанность налогоплательщиков по документированию сделок с аффилированными лицами, без права добровольного корректирования цен при необходимости.

«Подразумевается дополнительная нагрузка для компаний с точки зрения трудовых и финансовых затрат для подготовки так называемого досье трансфертных цен, — считает Александр Гозун. — Необходимо коррелирование нового концепта с существующими правилами НК, так как в нем уже фигурируют понятия «рыночная цена», «взаимозависимые лица», а также некоторые правила в части подоходного налога и НДС в этой связи. Поэтому правильным было бы постепенное внедрение концепта ТЦ через утверждение транзитного периода, а не сразу после его утверждения, как предлагают авторы проекта».

Особенно опасным и непродуманным специалисты называют предложение авторов отдать на откуп ГНС право запретить или переклассифицировать сделку с перерасчетом налоговых обязательств перед бюджетом, если в ходе налогового контроля будет установлено, что она осуществлена с целью избежания или уменьшения их. При этом доказывать соблюдение принципа «вытянутой руки» обязан будет сам налогоплательщик, а санкции за неполное или несвоевременное представление досье трансфертных цен чревато наложением штрафа в размере до 500 тыс. леев — сумма серьезная даже для международных корпораций.

Столь глубокие изменения предлагаются без серьезного обоснования и носят общий характер, что при нашей недостаточно регламентированной практике налоговых контролей чревато множеством санкций, подчеркивают специалисты. Необходимы консультации с бизнес-сообществом, а также опыт внедрения ТЦ в ЕС, законодательство которого позволяет гораздо более гибкий и дифференцированный подход. А также более детальный анализ налоговых последствий предлагаемой меры. В соседней Румынии, например, трансфертное ценообразование оказывает влияние не столько на подоходный налог, сколько на НДС.

В ожидании честной экономики

«Мы понимаем, что следующий год будет непростым, и даже если прессинг, связанный с войной и ростом цен на энергоресурсы, немного ослабеет, все равно это будет год восстановления после потерь», — отмечает со своей стороны председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайбэ. По его словам, именно поэтому «в основном документе экономической политики страны — проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2023 г. — планируется предложить больше мер, способствующих развитию предприятий. «Сейчас идут последние консультации с МВФ, и я пока не могу сообщить, какие именно это будут меры, так как проект не утвержден в окончательном варианте, но, разрабатывая их, мы руководствовались целью сократить налоговую нагрузку на инвестиции за счет ее увеличения на потребление», — заверяет депутат.

Впрочем, о некоторых предстоящих изменениях г-н Алайбэ обмолвился. Власти намерены сократить льготы по НДС, многие из которых «имеют неясное происхождение». «Речь идет о льготах, которые вредят государству и бюджету, — отметил глава парламентской комиссии. — Это, в частности, льготы по НДС при импорте летательной техники, с помощью которой Владимир Плахотнюк приобрел два самолета. Недавняя наша инициатива об аннулировании льгот для магазинов duty free тоже вписывается в этот ряд. Это компенсационная мера, от которой мы можем выручить 500 млн леев бюджетных денег».

Комментируя законопроект о ТЦ, он отметил, что консультации все еще ведутся. «Но в целом необходимость такого документа не отрицается сообществом, — настаивает депутат. — Сегодня законодательство позволяет крупным предприятиям минимизировать расходы на налоги. Экономика должна быть честной, и каждый должен платить свою долю — и корпорации, и малые предприятия. Исходя из интересов государства и его функций, мы обязаны определить равные условия для всех. Чтобы обеспечить их, необходима соответствующая регламентация, которая бы предотвращала бюджетные потери».

«Мы живем в стране с особенной экосистемой бизнеса, обусловленной совокупностью многих факторов, снижающих привлекательность инвестиционного климата, — аргументирует свою позицию Думитру Алайбэ. — В Молдове финансировать бизнес дорого, альтернатив банковскому кредиту нет, при большой бюрократии у нас маленький рынок, то есть изначально у страны мало возможностей для привлечения инвестиций. Минимум, что мы можем сделать, это дать бизнесу возможность спокойно развиваться за счет собственных ресурсов. Речь идет о мерах как для малого бизнеса, так и для крупных предприятий, чтобы стимулировать инвестиции и создавать рабочие места».

Как заверяет депутат, власть в постоянном контакте с представителями бизнеса и профессиональными ассоциациями. «Иногда диалогу мешает субъективизм, особенно если предложения бизнес-сообщества нацелены на конкретное предприятие или отрасль. Поэтому мы стараемся взаимодействовать конструктивно и концентрируемся на том, что касается всех. Я всегда перепроверяю информацию через бизнес, который хорошо знает, как работает та или иная мера», — отметил Думитру Алайбэ в беседе с Business Class.

В Молдове действуют налоговые льготы для резидентов свободных экономических зон и информационно-технологических парков. Более того, работает специальное подразделение Государственной налоговой службы, администрирующее деятельность крупных налогоплательщиков. И эти специальные режимы и меры достаточно эффективно защищают инвестиции. Однако нередко страдает один из основных принципов налогообложения — налоговая справедливость. Она требует одинаковой трактовки всех лиц, осуществляющих деятельность в идентичных условиях с тем, чтобы обеспечить равенство налоговых обязательств. То есть законодательные гарантии в Молдове есть. Осталось лишь неуклонно их выполнять.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

1 дн. 7 час.

190

Реклама в ВС