28/09/2022

Documente.md — надежность, качество услуг и гарантии результата
Documente.md — надежность, качество услуг и гарантии результата Менеджмент

Рынок юридических услуг по оформлению документов в Молдове еще продолжает формироваться. Часть его по-прежнему остается в тени, и жители страны поручают свои персональные данные случайным людям, не задумываясь, что могут стать жертвами мошенничества или злого умысла. И становятся: подтверждающие это фаты появляются в СМИ регулярно. Тем ценнее работа компаний, которые создают новую — надежную и уважительную — среду предоставления услуг на основе качества и гарантий результата. Единый центр документов Documente.md был первым, задавшим тон в этом сегменте. Его создатели Раиса и Ион ГИРИШАН рассказали Business Class, как начинали бизнес, как сумели поднять планку работы на недосягаемую для многих высоту и получили признание на международном рынке.

 

ОТ ИДЕИ К ЛИДЕРСТВУ

 

Business Class: На сайте Documente.md вы отмечаете, что ваша компания сформировала культуру документов и изменила менталитет общества. О чем конкретно идет речь?

Раиса и Ион Гиришан: О проблеме, которая существует во всех постсоветстких странах: редко у кого из жителей бывшего СССР все документы в порядке; многие вспоминают о них, только когда им уже нужен, например, паспорт другого государства или водительское удостоверение, действующее в другом государстве. Поэтому мы вышли с идеей, что документы нужно делать вовремя и держать их в порядке, а заниматься этим должны специалисты.

В Европе широко распространены фэмили-офисы, которые помогают людям решать множество вопросов — от финансовых до связанных с документами. Мы решили сделать нечто подобное в Молдове, но с уклоном только в документы. Мы первыми предложили такую юридическую услугу и стали постоянно расширять спектр наших возможностей, чтобы оказывать ее качественно. Судя по устойчивому интересу клиентов к нашей компании, идея была верной.

 

Business Class: По сути, 15 лет назад вы положили начало новому рынку?

Раиса и Ион Гиришан: В 2007–2008 годах никто даже не думал о том, чтобы открыть фирму, которая будет помогать желающим оформлять документы, например, для получения гражданства Румынии. Боялись проблем со стороны государства и проверяющих органов. А для нас было очевидным, что ненормально оказывать услуги в частном порядке, встречаясь с клиентами в кафе рядом с консульством. И мы видели потенциал роста компании, о которой начали думать. Мы сразу решили создать бренд.

Сегодня Documente.md — не единственная компания на профильном рынке, но мы уверены в своих преимуществах. Ведь мы были первыми, прошли через ошибки и создали собственную уникальную систему, которая гарантирует нашим клиентам самое высокое качество обслуживания и надежный результат.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

 

Business Class: Сегодня уже сформированы критерии качества услуг по оформлению персональных документов?

Раиса и Ион Гиришан: Многим кажется, что документы это легко. Нет, в этой сфере очень много нюансов. Из-за одной, даже небольшой ошибки человек может потерять гражданство, лишиться возможности открыть фирму, приобрести недвижимость или обучить детей за рубежом. Плюс к этому документы должны быть оформлены строго по закону, иначе через 5–10 лет гражданство отменят. Так что критерии качества — это надежность компании и высокая компетентность сотрудников. Все процессы должны быть четко отлажены и систематизированы.

Признаемся, мы и сами поняли это не сразу. Понадобилось время и негативный опыт. Зато сейчас у нас выработана строгая и четкая система работы, а также действует строгий контроль, который позволяет постоянно улучшать качество наших услуг.

 

Business Class: Есть опции, которые можно найти только на Documente.md?

Раиса и Ион Гиришан: У нас два направления: получение гражданства Республики Молдова и получение гражданства Румынии. Это очень узкий сегмент: наша целевая аудитория не превышает 7–9 млн человек в мире, но могу с уверенностью сказать, что из подобных компаний, действующих на постсоветстком пространстве, мы на первом месте по качеству услуг. Это и есть опция, которую можно найти только на Documente.md.

Среди наших клиентов немало очень состоятельных людей, живущих за границей. Люди из этого разряда выбирают компанию для получения услуги не по рекомендациям, а по собственным оценкам уровня качества и надежности. Так вот наша компания очень востребована на международном рынке.

 

ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

 

Business Class: Заметно, что вы уделяете очень большое внимание обучению персонала. Кто проводит тренинги и как часто?

Раиса и Ион Гиришан: Если говорить про внутренние процессы, то обучением сотрудников мы занимаемся сами. Или специалисты, которые трудятся в компании уже много лет. И это естественно. Ведь мы знаем этот вид услуг от а до я. Наша компания для нас, как ребенок, а созданная нами система работы — результат нашего долголетнего опыта.

Когда мы начинали, не было ни интернета, ни компьютерных программ, ни систематизированной информации. К нам обращались за услугой, спрашивали, сколько это будет стоить, и мы называли примерную сумму, а потом ехали в Бухарест, чтобы найти решение вопроса. Бывало, что документы стоили дороже, а случалось, что услуги мы оказывали и вовсе бесплатно, но каждый отдельный случай помогал понять, как что работает. И со временем пришло понимание, как нужно оказывать такие услуги, чтобы они давали гарантированный и качественный результат. Эти знания мы доносим до наших сотрудников, которых немало, и которые четко понимают, что Documente.md выбирают, потому что здесь хорошо делают свое дело.

 

Однако мы тоже продолжаем учиться. В настоящее время проходим годовой курс по внедрению системы управления в Visotsky Consulting, большой украинской компании с офисами в США, России, Китае и Тайване.  Мы выбрали эту программу, в частности, потому что однажды поняли, как мало на постсоветстком пространстве руководители бизнеса разговаривают с сотрудниками. Очень-очень мало. А между тем, все изменения, которые проводятся в фирме, нужно внедрять с их одобрения. Так должно быть! Одобрение нужно хотя бы устное.

 

И наряду с этим мы поняли, что для эффективного развития нужно менять и мышление сотрудников, тогда они будут воспринимать работ как участие в общем деле. Ну, а вслед за этим будет меняться и мышление клиентов.

 

Business Class: Вы заметили, что у многих документы не в порядке. А подготовку каких документов нельзя откладывать?

Раиса и Ион Гиришан: Все документы должны быть в порядке всегда. Это лишний раз показала война в Украине. Все помнят, что делалось в офисах оформления документов и в Молдове, и в Румынии. Выяснилось, что у огромной массы людей не было паспортов ни на детей, ни на себя. Люди выезжали по свидетельствам о рождении детей. В цивилизованном мире такое невозможно, ведь человек, просто может вывезти так чужого ребенка со злыми намерениями. Исключения из правил сделали только с учетом ситуации.

Документы должны быть не только в порядке, но и следует проверять срок их годности, чтобы не оказаться в критический или важный момент с просроченным паспортом, удостоверением личности или водительским удостоверением.

Полезная практика — это наличие двух паспортов. Потому что, выехав за рубеж, можно, например, потерять документ, и когда есть второй, его просто вышлют, и вы сможете продолжить дела или путешествие.

Такая же ситуация с гражданством. Наличие еще одного облегчает ситуации с учебой, бизнесом, крупными покупками.

 

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Business Class: Вы осуществляете и дистанционное обслуживание? Или клиент обязательно должен приехать в ваш физический офис?

Раиса и Ион Гиришан: Да, мы оказываем услуги дистанционно. Люди присылают нам документы с курьерскими  компаниями, которые гарантирует пересылку и сохранность. Впрочем, и у нас есть сотрудник, который отвечает только за почту.

Удаленно мы также заключаем контракты с использованием электронной подписи и дистанционной оплатой услуг. У нас есть клиенты, которые не появляются у нас в офисе на всем протяжении процесса подготовки документов. Либо только в самом конце, через 2–3 года.

 

Business Class: А какие планы вынашиваете сейчас?

Раиса и Ион Гиришан: Мы наладили бизнес в Молдове, наша компания функционирует на очень высоком уровне и обеспечивает жителям Молдовы качественные услуги. У нас хороший имидж и на международном рынке. Большинство наших клиентов из Израиля, Канады, США, у которых есть основания для получения молдавского гражданства, обслуживаются дистанционно. Так что самое время сейчас подумать о выходе на румынский рынок, и наши планы связаны с этим.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

1 дн. 7 час.

190

Реклама в ВС