09/08/2021

Феликс ФАЕРЕ: «Мы строим Kaufland по самым высоким стандартам»
Феликс ФАЕРЕ: «Мы строим Kaufland по самым высоким стандартам» Менеджмент

Феликс Фаере — амбициозный специалист, которого перевели из немецкого подразделения Kaufland в Молдову, чтобы возглавить Департамент проектов недвижимости компании. Его опыт и профессиональные качества стали главным основанием для назначения на этот пост. Как истинный трудоголик господин Фаере выучил румынский язык всего за пять месяцев. Еще меньше времени ему потребовалось, чтобы полюбить эту страну и понять ее специфику. 

 

Business Class: Нынешний год Kaufland начал весьма активно: открыл два новых магазина. Сколько всего магазинов планируется в сети, и все ли они будут формата supermarket?

Феликс Фаере: Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, в 2020 году мы не приостановили ни один инвестиционный проект. Более того, ускорили темпы расширения в регионах, открыв два магазина в Комрате и Унгень. В Молдове компания будет поддерживать те же темпы развития и не намерена пересматривать инвестиционный бюджет. Он по-прежнему порядка 300 млн €.

Если говорить о формате, отмечу, что Kaufland построен по концепции торгового центра. Это характеризует нас во всех странах, где работают магазины сети. Мы достаточно гибкие и создаем свою инфраструктуру в соответствии с потребностями клиентов. В нашей стратегии расширения мы ориентированы в первую очередь на близость к покупателю, причем как в крупных, так и в небольших городах.

 

Business Class: Какие районы республики компания намерена охватить, и где сейчас строятся магазины Kaufland?

Феликс Фаере: В статусе иностранных инвесторов мы ощутили довольно продуктивное сотрудничество с молдавскими властями. Компания получила прозрачный и предсказуемый инвестиционный климат в каждом городе, где  присутствует: Кишинэу, Комрат, Унгень и Бэлць.

Сейчас наш приоритет — Кишинэу, здесь мы строим третий магазин. Но, как я уже упоминал, наша цель — это национальное покрытие, обеспечивающее близость к потребителям. Мы открываем торговые объекты везде, где видим потенциал для реализации концепции Kaufland. Именно это побудило нас начать строительство и в городе Орхей. 

Также мы проводим работы по модернизации прилегающей инфраструктуры, способствуя развитию местных сообществ.  К тому же используем самые современные, экологически чистые технологии. К примеру, в Унгень применили инновационные решения при строительстве опор: они помогают улучшить механические характеристики земли, но в то же время более щадящие окружающую среду, т. к. вместо бетона используется местный материал — грунт.

 

Business Class: В чем состоит специфика строительства магазинов Kaufland? Существует  строительный стандарт для всей сети?

Феликс Фаере: В каждой стране, где присутствует компания, у нее есть Департамент проектов недвижимости. Он занимается подбором новых земельных участков, утверждением бюджетов, переговорами по контрактам, получением необходимых разрешений и заключений. Далее следует проектная часть: разработка эскизов и проектов новых магазинов и их модернизация, составление договорных планов и проверка документов для получения авторизаций. Есть четкие процессы, которые соблюдаются шаг за шагом. 

В Kaufland существует общая структура строительных стандартов, которая обновляется каждый год и действует во всех восьми странах. Это наше ноу-хау. Однако в ходе строительства каждого объекта могут вноситься изменения, отвечающие современным требованиям — более новые подходы к планированию или используемым материалам. Поэтому строительство каждого магазина становится примером для подражания, и это часть нашей строительной концепции. К примеру, выбор конфигурации магазина в секторе Ботаника был продиктован его расположением. Объект включает подземный паркинг, большой магазин и целый этаж для социальных помещений. 

 

Business Class: Компания использует в строительстве свои материалы или закупает их в Молдове?

Феликс Фаере: Наш принцип — приобретение строительных материалов у отечественных производителей. Но чтобы соответствовать строгим стандартам компании, некоторые материалы производятся исключительно для Kaufland на международном уровне и поставляются из Евросоюза. В частности,  осветительное оборудование, керамическая плитка и др. 

 

Business Class: Вы часто упоминаете новые технологии. Какие из них были использованы при строительстве магазинов сети?

Феликс Фаере: С приходом Kaufland в Молдову мы внедрили ряд инноваций в области розничной торговли и надеемся, что их примут в качестве лучших практик все, кто заботится об экологии. Мы стремимся значительно сократить выбросы углекислого газа и потребление электроэнергии. Для этого используем энергоэффективные технологии: отопление получаем от витрин и холодильных камер вместо обычного топлива, таких как нефть, газ и древесина. Зимой магазин обогревается за счет рекуперации воздуха, а летом идет обратный процесс.

Кроме того, все наши магазины построены с учетом установки фотоэлектрических панелей. На паркингах установлены рециркуляционные автоматы TOMRA для сбора упаковки (пластика, стекла и алюминиевых банок). Предусмотрены также зарядные станции для электромобилей и велопаркинги.

 

Business Class: Какой новый опыт в строительстве коммерческих объектов привнесла компания Kaufland? 

Феликс Фаере: Мы ориентируемся на развитие не только самой коммерческой точки, но и городской инфраструктуры. Речь идет о достаточном количестве парковочных мест, разработке грамотных решений для дорожной развязки, а также о вложениях в публичное коммунальное хозяйство. Например, для магазина на ул. Тестемицану мы строим современную канализационную систему, рассчитанную, прежде всего, на жителей соседних домов. Это решит проблему ливневых стоков. Также мы продумали, как упорядочить трафик в этом районе. Рядом с магазином на ул. Мирча чел Бэтрын обустроили парковку на 133 места и передали ее в управление местным органам власти.

 

 

Business Class: В строительстве задействованы местные или иностранные рабочие?

Феликс Фаере: Наша цель — работать преимущественно с местными компаниями. В дополнение к экономическому аспекту местные подрядчики не только принимают в качестве нормы новые стандарты, но и получают в свое портфолио крупного клиента. 

 

Business Class: Есть отличия между магазинами Kaufland в регионах и в столице? 

Феликс Фаере: Различий в инфраструктуре нет. Что касается ассортимента, то мы адаптируемся к местной специфике на севере, юге и в центре страны. Также плотно сотрудничаем с товаропроизводителями. Например, поддержали программу GLOBAL GAP (Good Agricultural Practices), которая дает возможность молдавским предприятиям экспортировать на внешние рынки сельхозпродукцию, соответствующую требованиям безопасности пищевых продуктов. Летом 2020 года запустили кампанию «Свежее домашнее. Произведено в Молдове».

 

Business Class: Магазины в Молдове отличаются от супермаркетов Kaufland в Западной Европе?

Феликс Фаере: Различия связаны с определенными местными правилами, но они не влияют на качество строительства или благоустройства магазинов. Напротив, я бы сказал, что во многих случаях мы значительно превышаем минимальные стандарты. Например, кишиневский магазин в секторе Ботаника возглавил рейтинг сети во всех странах как торговый объект с самой длинной витриной в 48 метров.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 15 час.

178

Реклама в ВС