16/07/2021

Философия Philip Morris International — бездымное будущее с приставкой «эко»
Философия Philip Morris International — бездымное будущее с приставкой «эко» Менеджмент

Philip Morris International (PMI) опубликовал второй Интегрированный отчет, который представляет достижения компании в области устойчивого развития за 2020 год. Документ отражает ценности компаний и то, как они воплощаются. «Мы стремимся создавать будущее без дыма в устойчивой манере. Для нас устойчивое развитие означает фокус на разработку бездымных продуктов, ответcвенное отношение к потребителям и сотрудникам, и не в последнюю очередь — заботу об окружающей среде. Независимо от рынка, мы в Philip Morris ищем и находим возможности постоянно создавать ценности и минимизировать негативное влияние, которое ассоциируется с нашей деятельностью», — заявляет директор Philip Morris Moldova Елена Науменко.

 

Достижения в трансформации бизнеса

 

Масштабную трансформацию индустрии PMI начала в 2016 году. Первым шагом стал выпуск на рынок IQOS — продукта для совершеннолетних курильщиков, который работает на основе инновационной технологии нагревания табака. Его использование позволяет сократить негативное влияние на здоровье, поскольку аэрозоль в устройстве выделяет вредных веществ до 95% меньше, чем дым обычных сигарет.

Трансформация бизнеса в сторону производства бездымных продуктов — один из приоритетов Philip Morris International. Усилия компании направлены на замену традиционных сигарет бездымными продуктами, которые могут быть лучшей альтернативой сигаретам для миллионов курильщиков в мире.

По состоянию на 31 декабря 2020 года основной бездымный продукт компании — IQOS — доступен для продажи в 64 странах. Количество его пользователей уже превысило 17,5 млн. Из них 12,7 млн — бывшие курильщики, которые полностью перешли на IQOS, отказавшись от сигарет. В 2020 году бездымная продукция обеспечила почти четверть чистой выручки компании, притом что еще в 2015-м этот показатель был равен нулю.

 

Инвестиции в альтернативные бездымные продукты

 

В 2020 году компания инвестировала $495 млн в инновационные исследования и разработки, 99% которых были направлены на исследования бездымных продуктов.

Над их созданием, тестированием и улучшением работают более 400 ученых, инженеров и технических специалистов в двух научно-исследовательских центрах. В июле прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием. IQOS — это первая и единственная система нагревания табака, которая получила от FDA такой статус. Решение, принятое FDA, подтверждает, что IQOS — это продукт, который принципиально отличается от традиционных табачных изделий и представляет собой лучшую альтернативу для совершеннолетних потребителей, которые в противном случае продолжили бы курить сигареты.

 

Новые задачи

Хотя сигареты все еще доминируют в структуре продаж компании, PMI стремится полностью заменить их продуктами, исключающими горение, которые нагревают табак и испаряют никотиносодержащий аэрозоль.

В рамках трансформации бизнеса PMI представила новые цели, которых намерена достичь к 2025 году: бездымная продукция должна быть доступна в 100 странах, а чистый годовой доход от ее реализации составлять не менее $1 млрд. Также PMI стремится, чтобы к 2025 году более 40 млн совершеннолетних курильщиков, которые не готовы отказаться от этой привычки, перешли на бездымные продукты PMI.

«Наши новые амбициозные цели свидетельствуют, что мы уверены в своей способности кардинально изменить долгосрочное устойчивое будущее компании, которое принесет пользу акционерам, потребителям и обществу», — отметил генеральный директор PMI Яцек Ольчак.

PMI обязуется стать агентом перемен и адвокатом позитивных ценностей. «Инновации и инклюзивность — вот ключи к решению поставленных задач, будь то снижение вреда от курения, отрицательного воздействия на окружающую среду или негативных социальных эффектов», — подчеркнул гендиректор PMI.

Помимо создания будущего без дыма, Philip Morris направляет свои усилия на улучшение корпоративной деятельности, заботу о работниках и защиту окружающей среды. По каждому из этих направлений у компании уже есть заметные результаты.

 

Ответственный бизнес — ответственные инициативы
 

Во всем мире продажи табачных изделий строго регламентированы для снижения доступа несовершеннолетних к табачной продукции и удерживания их от начала курения. PMI остается приверженцем этой политики, поэтому ответственно подходит к вопросу продажи своей продукции.  

В августе 2020 года PMI выпустила на рынок IQOS VEEV— первый электронный девайс, оснащенный технологией проверки возраста. Пока он доступен только в Новой Зеландии, но компания планирует к 2023 года внедрить технологию проверки возраста во всех своих бездымных продуктах.

Также для Philip Morris принципиально важно соблюдать ответственное отношение к совершеннолетним курильщикам и потребителям никотиносодержащих альтернатив. Какой бы продукт она не выводила на рынок, компания старается предоставить о нем самую полную информацию, в том числе о рисках, связанных с его потреблением. При этом информация всегда ясная и понятная.

 

«Мы продаем нашу табачную продукцию только совершеннолетним курильщикам. Наши действия, связанные с организацией продаж, не связаны с несовершеннолетними или некурящими людьми. Все исследования о наших бездымных продуктах находятся в открытом доступе. Мы всегда готовы делиться научной информации о системе нагревания табака как с властями, так и с потребителями, чтобы они могли сделать осознанный выбор и перейти от сигарет к менее вредным альтернативам», — отмечает директор Philip Morris Moldova Елена Науменко.

 

Забота о работниках
   

Здесь показателен пример нашей страны — то, какую политику проводило руководство Philip Morris Moldova, когда пандемия нового коронавируса вынудила предприятия изменить графики труда и перевести персонал на удаленный режим работы. Эта политика была максимально дружественной и заботливой по отношению к работникам. 

«Мы сказали нашим сотрудникам: это нормально быть офлайн, если вам так нужно в рабочее время. Мы вам доверяем, и нам не нужно следить за тем, сколько часов вы находитесь в сети. Совершенно нормально сказать, что вы не можете присоединиться к встрече, потому что в этот момент должны позаботиться о членах своей семьи», — говорит Елена Науменко.

Philip Morris Moldova инвестировала в создание комфортных условий в новых обстоятельствах — от организации тренингов и онлайн-мероприятий до дискуссии с экспертами на тему пандемий, физического и ментального здоровья. Гибкость, доверие и мотивация помогли администрации сохранить высокую работоспособность и эффективность предприятия. Более того, расширить штат сотрудников и открыть новые возможности.    

Интересно отметить, что в PMI свыше 37% позиций менеджеров занимают женщины. Их число растет с каждым годом. В 2019-м, например, было 36,1%, а в 2022-м, как ожидается, будет 40%. Женщины, как известно, очень внимательны к тому, какие условия работы предоставляет компания и какую кадровую политику проводит. Так что рост женского представительства говорит лишь о том, что в PMI ясно понимают, как важна забота о работниках для высокой продуктивности и результативности. 

 

Защита окружающей среды
 

В мире ежегодно образуется более 360 млн тонн пластиковых отходов. Когда их выбрасывают неправильно, окружающая среда замусоривается. 

Как отмечают в PMI, с точки зрения защиты экологии, идеальным сценарием было бы полностью безотходное производство и использование продуктов компании. Однако пока наилучшим решением остается максимальное уменьшение количества вредоносных остатков и снижение негативного воздействия на природу. PMI взяла на себя ответственность стать лидером и в этом направлении.

Компания подписала Обязательство по охране окружающей среды и начала поиск решений для значительного сокращения своих пластиковых отходов в фильтрах. Для этого Philip Morris поставила цель разработать фильтры из более натуральных, биологически разлагаемых или пригодных для переработки материалов.

В PMI отмечают, что понимают: сама по себе смена технологии не решает проблему замусоривания окружающей среды, но однозначно помогает смягчить последствия деятельности тех потребителей, которые не уделяют должного внимания экологическим проблемам.

Philip Morris по-прежнему придерживается цели к 2025 году сократить вдвое пластиковые отходы в своих продуктах. Кроме того, в этом году компания продолжит выпускать табачные изделия с надписью на упаковке «Не оставляй следы» еще в 14 странах, включая Молдову. Цель этой акции — повысить осведомленность курильщиков о проблеме загрязнения окружающей среды окурками. Также PMI продолжит работу по изучению и оценке альтернатив ацетату целлюлозы для фильтров.

Что касается бездымных продуктов и их упаковки, компания стремится сократить негативное воздействие на среду, создавая экодизайн. В настоящее время разрабатывается новая упаковка для IQOS и аксессуаров. Запустить ее планируется в этом году. Отказ от упаковочной пленки и пластиковых элементов приближает компанию к намеченной цели: 95% упаковочных материалов должны быть произведены из возобновленных материалов.

 

Экологичный продукт и цикличность
 

В 2018 году Philip Morris создала два хаба для контроля и переработки устройств нагревания табака по системе замкнутого цикла. К 2020-у их деятельность покрывала 48% рынка.

В прошлом году в этих центрах переработали примерно 191 тонну вышедших из употребления девайсов и использованных материалов. Из них 160 тонн были переработаны, а оставшаяся часть пошла на сжигание для использования в качестве альтернативного источника энергии.

В Молдове тоже есть возможность отправить на вторичную переработку отслуживший свой срок IQOS. Philip Morris Moldova запустила специальную программу Smart Change, доступную любому пользователю. Отправляя старые устройства на вторичную переработку, они обеспечивают повторное использование некоторых элементов девайса и помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду.

 

 

«Принимая устройства на переработку, мы верим, что не только можем вдохновить совершеннолетних курильщиков на отказ от сигарет в пользу бездымных продуктов с пониженным риском, но и помочь владельцам устройств предпринять важные шаги для будущего планеты», — подчеркнула Елена Науменко.

 

БИЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦИЯ PMI–2020

$28,7 млрд — общие доходы

23,8% — доходы от бездымных продуктов

$495 млн — вложения в исследования и развитие, из них 99% — в разработку бездымных продуктов

64 рынка доступны для бездымных продуктов

17,5 млн пользователей IQOS

 

БИЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦИЯ PMI–2025

50%  — рост доходов от продаж бездымных продуктов

40 млн пользователей бездымных продуктов

100 рынков, на которых будут доступны бездымные продукты

$1 млрд — доходы от бездымных продуктов в год

30% — доля поставок бездымных продуктов в общем объеме (на 20% больше, чем в 2020 году)

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 16 час.

178

Реклама в ВС