21/06/2021

Генеральный директор Efes Moldova Гёкче ЯНАШМАЯН: «Пандемия еще раз доказала нам, что самый важный ресурс бизнеса — это люди»
Генеральный директор Efes Moldova Гёкче ЯНАШМАЯН: «Пандемия еще раз доказала нам, что самый важный ресурс бизнеса — это люди» Менеджмент

Efes Moldova - безусловный лидер пивного рынка в Молдове. Собственно, эта компания и подталкивает его к постоянному развитию. Став частью Efes Beverage Group, она сначала провела полное переоснащение своих предприятий (сегодня там нет ни одной единицы старого оборудования), потом автоматизировала производство, а затем приступила к расширению ассортимента. Он сегодня включает разнообразную линейку пива Chișinău и Efes, Как изменилось потребление пива на фоне пандемии, сумела ли компания сохранить высокую динамику модернизации, и какие новинки готовит к этому лету, журналу Business Class рассказал генеральный директор  Efes Vitanta Moldova Гёкче ЯНАШМАЯН.

 

Год сложный, но успешный

Business Class: Производители продуктов питания и напитков отмечают снижение потребительского спроса на фоне пандемии. Он меняется, сужается и канализируется по-другому. Как изменилось потребление пива на фоне санитарного кризиса, в частности продукции Efes Moldova?

Гёкче Янашмаян: Вы знаете, этот год оказался очень любопытным с точки зрения потребления. Думаю,  сказать, что люди стали меньше потреблять из-за пандемии, означало бы немного покривить душой. Объясню в двух словах, как изменилась модель потребления. 

Во-первых, очень многие работали удаленно, что естественным образом отразилось на потребительских привычках. Продукты и напитки были всегда доступны, для их покупки не надо было дожидаться обеда или вечера. Хотим мы того или нет, люди стали потреблять запасы, если не больше, то чаще. 

Что касается потребления пива, то, думаю, сказалось также отсутствие необходимости водить машину ежедневно. Плюс ко всему, люди не уезжали из Молдовы в разгар пивного сезона, как это бывало в прошлые годы. Наоборот, людей в стране стало на несколько десятков тысяч больше. 

Все это помогло нам удержаться на хорошем уровне потребления. С точки зрения погодных условий для пива это был очень удачный год, и все же мы не продали столько, сколько планировали, но достаточно, чтобы показать хороший бизнес-результат.  

Business Class: Наверняка, усилилась конкуренция. Какова стратегия компании по сохранению позиций безусловного лидера рынка? 

Гёкче Янашмаян: Кстати, тоже, казалось бы, странно, но в период пандемии рынок пива постоянно развивался. И нас это радует, потому что его развитие происходит за счет появления новых местных производителей. Только за последний год в Молдове открылись две новые современные пивоварни, не говоря уже о десятке микроварок. А это значит, что наши усилия как лидера по продвижению данной категории напитков были не напрасны. Значит, есть постоянный спрос на пиво и интерес к этому напитку. 

Мы — лидеры отраслевого рынка, но не хотим почивать на лаврах. Мы постоянно улучшаем наш ассортимент, создаем новые продукты и предлагаем потребителям новые вкусы. Постоянство качества и честная цена за высококачественный продукт — вот наши главные козыри. 

 

Больше новинок

Business Class: Каждый год компания выводила на рынок новые продукты. Удалось ли продолжить традицию в период пандемии? 

Гёкче Янашмаян: Мы ни на день не прекращали работу над инновациями, и у нас есть несколько новинок, которые уже пользуются популярностью у потребителей. Прежде всего, это наше пиво Ultra — легкое, современное, разработанное в соответствии с последними вкусовыми предпочтениями любителей пива. 

Также мы создали новинки для любителей крафтового продукта — American Golden Ale и Indian Pale Ale. Efes Moldova установила мини-пивоварню и производит крафтовое пиво, которое очень понравилось любителям таких сортов, и показывает хорошие результаты. 

Кроме того, прошлым летом мы предложили новый вкус Radler zmeură, и он пользуется  очень большим спросом. К этому лету подготовили еще один новый сезонный вкус —Radler Cherry. 

Business Class: Efes Moldova более десяти лет была одной из самых динамично развивающихся компаний. Сейчас удается поддерживать высокую динамику — модернизировать производство, наращивать объемы продукции и экспорта? 

Гёкче Янашмаян: Мы инвестируем ежегодно в модернизацию и усовершенствование предприятия, и это позволяет нам добиваться высокого качества продукции и налаженного функционирования производства. Если говорить о самых последних инвестициях, то даже пандемия не остановила этот процесс. 

В прошлом году мы установили индустриальный шредер для пластиковой тары. Это очень важное вложение: оно вписывается в наши программы по ведению ответственного и уважительного по отношению к природной среде производства. 

Я уже говорил о мини-пивоварне, открытие которой позволяет нам экспериментировать крафтовым пивом. А на днях мы заменим инспектор для бутылок на линии розлива. Это новейшее оборудование поможет быть уверенными на 100% в качестве использованной возвратной тары.  

Кстати, отмечу, что в этом году мы полностью перешли на возвратную стеклянную бутылку. Все сорта пива, которые мы выпускаем в стеклянной таре, произведены в соответствии с принципами уважительного отношения к окружающей среде. 

Уроки пандемии

Business Class: Даже в непростое время компания поддерживала социальные проекты. Более того, запускала новые. В частности, Mulțumim Eroilor! Почему решили не экономить на этой статье расходов?

Гёкче Янашмаян: В самом начале пандемии головной офис поставил перед нами три основные задачи: обеспечить здоровье и безопасность наших сотрудников, сохранить непрерывность производства и оказать необходимую поддержку обществу. Тогда мы пересмотрели бюджеты и направили необходимые средства на новые, но важные статьи расходов. 

Мы обеспечили работников необходимыми средствами защиты и гигиены, пересмотрели маршруты передвижения внутри компании, развили систему оповещения и информирования работников, заключили договоры о тестировании и все необходимые тесты проводили за счет компании. Это помогло справиться с первыми двумя задачами. Мы не сократили ни одного работника, не снизили ни одной зарплаты, более того, в конце года все получили повышенные выплаты. 

И параллельно мы внедряли запланированные и новые проекты социальной ответственности. Мы перевели крупную сумму на специальный счет Минфина, обеспечили городской транспорт Кишинева и Бельц первой партией дезинфицирующего средства, в течение полугода ежедневно обеспечивали питанием врачей одного из центров борьбы с COVID–19, созданного при больнице в пос. Кодру.  

Мы внедрили проект Prietenște pentru turism в поддержку туристической отрасли с бюджетом в полмиллиона леев и еще столько же инвестировали в открытие 12 комнат отдыха для врачей в рамках проекта Mulțumim Eroilor! 

Почему мы на этом не экономили? Понимаете, бизнес и общество в целом взаимосвязаны. Не бывает процветающего бизнеса без общественного процветания. Мы созданы людьми и работаем для людей. Поэтому мы просто обязаны поддержать общество, когда оно находится в тяжелом положении. 

Мы — часть сложной социальной структуры, и каждый из нас, будь то частный бизнес, государство, просто гражданин или НПО, мы все должны понимать свою роль в обществе и выполнять свои обязательства. 

Business Class: Часто можно услышать, что крупные предприятия пережили пандемию легче, чем сектор МСП. Какие уроки пришлось выучить после начала санитарного кризиса Efes Moldova? И какой из них оказался самым сложным?

Гёкче Янашмаян: Пандемия еще раз доказала нам, что самый важный ресурс бизнеса — это люди. Будь то работники или потребители, но это люди. От их настроя, состояния здоровья, финансового обеспеченности, в конце концов, зависит то, как функционируют предприятия, и как раскупаются наши продукты и услуги. А от умения поддерживать человеческие отношения и командный дух, даже работая на удаленке, зависит успех предприятия в целом. 

Второй важный урок — это необходимость относиться к переменам с должной серьезностью и постоянно развивать в себе способность оперативно реагировать, быстро принимать необходимые решения, не зацикливаться на проблемах. 

 

Прощаясь с Молдовой

Business Class: Хочу задать вам вопрос как вице-президенту Ассоциации иностранных инвесторов Молдовы. Как вы оцениваете перспективы восстановления внешних инвестиций в реальный сектор молдавской экономики, уровень которых снизился в результате экономического кризиса, вызванного пандемией?  И вообще, Молдова сейчас интересна инвесторам?

Гёкче Янашмаян: Я считаю, что Молдова остается интересной для инвесторов как своим географическим положением, так и вполне привлекательными налоговыми и административными условиями. Налогообложение в Молдове вполне приемлемо для бизнеса, условия регистрации бизнеса простые. Страна подписала договор о свободной торговле с Евросоюзом. Мы видим, что есть открытость властей по отношению к инвесторам, с нами всегда готовы вести конструктивный диалог. 

Естественно, есть и проблемы, но они не настолько сложные, чтобы пугать инвесторов. Я, по крайней мере, не слышал ни об одной серьезной иностранной инвестиции, которая потерпела крах в Молдове. 

Business Class: Мы знаем, что через месяц ваш мандат генерального директора Efes Moldova закончится, и в вашей карьере начинается новый виток — вас назначили финансовым директором всей группы компаний Efes Beverages Group. Что лично для вас значат эти почти семь лет работы в Молдове? С какими воспоминаниями и впечатлениями о стране и коллегах вы уезжаете?  

Гёкче Янашмаян: За свою профессиональную жизнь я 17 лет работал вне Турции, в пяти разных странах. Семь лет — в Молдове. Это была самая длинная командировка, поэтому я успел хорошо познакомиться со страной, ее жителями и укладом. Успел полюбить Молдову и все, что с ней связано. Поэтому она навсегда заняла особое место в моем сердце. Молдова стала чем-то вроде второй родины. Дольше, чем здесь, я жил только в Турции.

В профессиональном плане это был период моего становления как топ-менеджера. Каждый день я учился чему-то новому: по книгам, событиям, встречам с людьми,  возникающим ситуациям, общению с каждым членом моей команды. Да, это был непрекращающийся курс обучения, покруче любого МВА! За этот неповторимый драйв я благодарен стране и всей моей команде. Я считаю, что у Молдовы и ее жителей есть огромный потенциал развития, и искренне желаю, чтобы этим потенциалом вы воспользовались как можно разумнее и скорее. 
 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

0 дн. 6 час.

190

Реклама в ВС