29/07/2020

Хороший, плохой, злой: какой стиль управления лучше
Хороший, плохой, злой: какой стиль управления лучше Менеджмент

Хороший лидер должен… То, как вы закончите фразу, уже многое скажет о вашем стиле руководства. Но эффективен ли он? 

Коллеги из l-a-b-a.com разобрались, какие стили управления лучше влияют на продуктивность команды. По материалам книг Bad Leadership Барбары Келлерман, «Стив Джобс. Уроки лидерства» Джея Эллиота и Уильяма Саймона, а также блога Enterpreneur.

Классификации лидерства

Ученые выделяют разные типы лидерства:

Классификация Курта Левина. Согласно ей, существует три типа лидерства:

  • авторитарное
  • демократичное
  • либеральное

Концепция управленческой решетки Блейка-Мутона:

  • авторитарное
  • командное
  • производственно-командное
  • социальное
  • примитивное

Теория Х и теория У. Согласно ей, все люди условно делятся на немотивированных (Х) и амбициозных (Y). Первых, как следствие, нужно жестко контролировать, вторых лишь время от времени корректировать).

Модель полного спектра лидерства:

  • транзакционное
  • трансформационное
  • принцип невмешательства

Не все существующие модели управления популярны в бизнесе. Чаще всего встречаются шесть типов — о них и поговорим.

#1. Авторитарный/доминантный

Коротко этот стиль лидерства можно описать так: «Делай, как я говорю». Авторитарный лидер стремится построить жесткую иерархию. Он всегда самостоятельно принимает решения, игнорируя мнение окружающих.

Такой стиль наиболее эффективен, когда нужно быстро принять непростые решения, провести глобальные изменения внутри компании или усилить контроль за персоналом.

В то же время многие ученые убеждены: авторитарный стиль дает лишь кратковременный положительный эффект. И он быстро исчезнет, если вовремя не изменить подход к управлению.

Известные приверженцы стиля:

  • Хауэлл Рейнс, главный редактор The New York Times в 2001–2003 годах. При нем газете удалось издать серию ярких репортажей и выиграть Пулитцеровскую премию. Рейнс жестко относился к подчиненным: заставлял их делать только то, что он сказал, пресекал любые инициативы, открыто делил журналистов на «звезд» и «середнячков».
  • Альберт Джон Данлап, СЕО Sunbeam. Когда корпорация столкнулась с финансовыми трудностями, Данлап сразу уволил 11 тыс. человек, а это 40% штата. Ему удалось улучшить показатели в бухгалтерской отчетности и восстановить цены на акции. Но массовые увольнения надолго испортили репутацию компании.

#2. Демократичный

Ключевая особенность демократичного стиля управления — коллективное обсуждение проблем. Решение принимается после того, как все выскажутся и/или проголосуют. При этом демократичный лидер не боится делегировать полномочия и стремится поддерживать командный дух в работе.

Такой стиль наиболее эффективен для управления командой профессионалов, которые знают свою работу и не нуждаются в постоянном контроле.

Известные приверженцы стиля:

  • Индра Нуи, СЕО PepsiCo
  • Мухтар Кент, СЕО Coca-Cola
  • Джинни Рометти, СЕО IBM
  • Марк Цукерберг, основатель и СЕО Facebook
  • Стив Джобс, основатель Apple

#3. Патерналисткий

Патерналистское лидерство частично напоминает авторитарное. Лидер стремится доминировать над подчиненными и партнерами, любит всё держать под контролем, требует или поощряет максимальную отдачу в работе.

При этом относится к сотрудникам как к «семье». Он стремится создать для всех комфортные условия, заботится о потребностях подчиненных, прислушивается к их мнению, готов идти на уступки и поощрять талантливых людей.

Патерналисткий стиль управления считается гибким, его можно успешно объединять с другими типами лидерства. Особенно популярен в азиатских странах, где семейные ценности традиционно играют большую роль в культуре и бизнесе.

Известные приверженцы стиля:

  • Генри Форд, основатель Ford Motor Company
  • Жозе Моуринью, футбольный тренер, в разное время возглавлял футбольные клубы «Челси», «Манчестер-Юнайтед», «Реал-Мадрид»
  • Дхирубхай Амбани, основатель Reliance Industries
  • Ли Гон Хи, председатель концерна Samsung

Принцип невмешательства

Чаще всего такой тип управления называется laissez-faire, что в переводе с французского значит «отпусти ситуацию». Подчиненным не ставят конкретных требований и позволяют работать в удобном ритме.

Решения по многим вопросам сотрудники принимают самостоятельно, лидер с готовностью передает им полномочия.

Эффективнее всего в таком режиме работают сотрудники-индивидуалисты и специалисты, чья работа не требует постоянной обратной связи от начальства. Больше всего для принципа невмешательства подходят креативные сферы.

Известные приверженцы стиля:

  • Уоррен Баффет, инвестор, основатель Berkshire Hathaway
  • Королева Виктория (входит в список самых известных laissez-faire лидеров, потому что часто доверяла решение важных деловых вопросов другим)
  • Стив Джобс, основатель Apple

#4. Транзакционный

При таком стиле лидерства вся работа строится по методу кнута и пряника. Преуспевающие сотрудники получают награды, обычно финансовые. Отстающих — хотя и не всегда — наказывают (например, не дают повышение или новую задачу, пока работник не улучшит показатели).

В компаниях с таким подходом работа часто контролируется специальными правилами и регламентами, которым должны следовать сотрудники.

Лидера, практикующего такую модель управления, называют «пассивным». Он мало заинтересован в развитии навыков подчиненных — важны только показатели их работы.

Одним из самых ярких приверженцев стиля считается Билл Гейтс.

#5. Трансформационный

В данном случае лидер выступает главным источником мотивации для сотрудников, выполняет роль «заводилы». Он умеет вдохновлять словами, часто проводит встречи с сотрудниками, на которых делится своими взглядами и ценностями.

Такой лидер стремится вселять в людей оптимизм и уверенность. Он транслирует эти эмоции через свое поведение и использует различные методики (тренинги, корпоративы, тимбилдинги, лекции и курсы).

Трансформационное лидерство подразумевает индивидуальную работу с сотрудниками. Лидер изучает потенциал каждого члена команды и стремится дать ему возможности для развития. Особенно пристальное внимание уделяется развитию творческих и инновационных идей сотрудников.

Известные приверженцы стиля:

  • Ричард Бренсон, основатель Virgin Atlantic Group,
  • Илон Маск, основатель Space X, Tesla Motors, Boring Company
  • Джефф Безос, основатель Amazon
  • Марк Цукерберг, основатель и СЕО Facebook

Какой стиль управления лучше?

Многие известные лидеры не ограничиваются одним методом управления. Они предпочитают комбинировать несколько, в зависимости от ситуации. Подобный подход, по мнению ученых, наиболее эффективный.

Это подтверждает компания Apple. В первые годы своего существования она была чрезвычайно успешной. Это был период, когда Стив Джобс придерживался принципа невмешательства, позволяя себе и своим подчиненным экспериментировать.

Но в середине 90-х рынок резко изменился, ударил кризис доткомов , многие компании не выжили. Apple тоже оказалась на грани, Джобс в попытке решить проблему стал авторитарным лидером, но перестарался.

Закончилось все тем, что совет директоров потребовал его отставки. Вернувшись в компанию через 10 лет, Джобс пересмотрел свой подход к управлению, сделав акцент на демократичное лидерство. Он не просто стал прислушиваться к мнению других, но и позволил ведущему дизайнеру Джонатану Иву и производственному эксперту Тиму Куку принимать ключевые решения.

С другой стороны, есть исследования, которые утверждают: некоторые стили управления в цифровую эпоху априори лучше. Именно на них и стоит ориентироваться лидерам.

Например, компания Deloitte в прошлом году опубликовала отчет, в котором выявила наиболее эффективные типы руководителей. В список лучших попал Talent Champion — типаж лидера, который уделяет активное внимание развитию навыков сотрудников. А еще — имеет особый «нюх» на талантливых людей и умеет привлекать их к работе.

Это значит, что Talent Champion могут стать те, кто практикует демократичный, трансформационный или патерналисткий стиль управления. Ведь, как правило, управленцы такого типа уделяют наибольшее внимание развитию талантов.

Интересный поворот

Но, пожалуй, наиболее любопытный вывод содержит исследование 2018 года, проведенное учеными Бингемтонского университета. Они изучали, какой стиль руководства оказывает лучший эффект на производительность подчиненных. Для этого ученые наблюдали за работой разных лидеров, причем не только в сфере бизнеса, но и в армии.

В результате наиболее высокую работоспособность показали сотрудники, которыми управлял лидер-патерналист. Такая модель руководства оказалась лучшей и в группе офисных работников, и в группе солдат.

Ее успех ученые объясняют удачным сочетанием «кнута» и «пряника». Лидер в данном случае требователен и стремится глубоко контролировать работу команды. Но в то же время он заботится о своих подчиненных и готов помочь им развиваться.

Главный вывод исследования: чтобы быть эффективным, менеджеру нужно думать не только о целях, но и о благополучии команды.

Источник: https://l-a-b-a.com/

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 21 дн. 4 час.

160

Реклама в ВС