05/03/2021

Компания Philip Morris International представила результаты инвестиций в бездымные продукты
Компания Philip Morris International представила результаты инвестиций в бездымные продукты Менеджмент

Более 10 лет назад Philip Morris International начала разработку, оценку и коммерциализацию менее вредных альтернатив для совершеннолетних курильщиков. Сегодня она больше чем «табачная компания» и «производитель сигарет». Philip Morris определила новый курс развития и решила сделать нечто по-настоящему значимое, заменяя сигареты инновационными продуктами — бездымными альтернативами. Этот процесс происходит на научной основе и с использованием ведущих технологий. Директор Philip Morris Moldova Елена НАУМЕНКО рассказала Business Class о результатах трансформации компании на международном уровне и том, как обстоят дела на рынке Молдовы.

 

Прогресс в цифрах


Business Class: При запуске системы нагревания табака IQOS Philip Morris заявила о глобальной трансформации табачной индустрии, сделав ставку на научные разработки и технологические инновации. На каком этапе находится трансформация компании сейчас?

Елена НауменкоДействительно, пять лет назад Philip Morris International сделала первый шаг к бездымному будущему. С тех пор удалось добиться огромного прогресса. В День инвестора Philip Morris объявила, что в 2020 году бездымные продукты обеспечили почти четверть общей прибыли компаний, это почти $7 млрд. Мы стремимся, чтобы к 2025 году бездымные продукты составляли более 50% выручки.

В мире около 13 млн курильщиков из 64 стран полностью отказались от сигарет и перешли на IQOS. В следующие пять лет компания планирует выйти с системой нагревания табака на 100 рынков.

Все эти результаты были бы невозможны без инвестиции в науку и исследования. С 2008 года финансовые вложения компании в разработку, научное обоснование, производство, коммерциализацию и постоянные инновации бездымных продуктов превысили $8 млрд.

Business Class: Можно сказать, что Philip Morris готов отказаться от продажи сигарет?

Елена Науменко: Мы убеждены, что настало время поставить превыше всего науку и инновации, а в центре усилий — интересы потребителя. В мире более 1,3 млрд курильщиков, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, это число существенно не уменьшится до 2025 года.

Вот почему важно предоставить совершеннолетним курильщикам менее вредные альтернативы с потенциалом снижения вреда для здоровья.

Такие страны, как Великобритания, Греция, Новая Зеландия, проводят политику снижения вреда курения и применяют дифференцированное регулирование для электронных сигарет, включая нагреваемый табак. Благодаря такому подходу, в Великобритании, например, удалось за 10 лет снизить уровень курения почти на 2 млн человек.

В основе политики снижения вреда лежат следующие принципы: люди не всегда могут или не хотят прекратить потребление вредных продуктов, и строгие запреты и ограничения неэффективны. Ключевой задачей остается помощь людям в минимизации рисков для здоровья от вредных продуктов и улучшение качества жизни через предоставление менее вредных альтернатив.

И возвращаюсь к вашему вопросу. Мы считаем, что при правильном регулировании, диалоге и поддержке гражданского общества продажи сигарет могут прекратиться во многих странах за 10–15 лет.

 

Имеют право знать


Business Class: Бездымные альтернативы появились на рынке Молдовы более двух лет назад. Как их встретили и воспринимают потребители?

Елена Науменко: В Молдове 50 тысяч совершеннолетних курильщиков уже отказались от сигарет и перешли на систему нагревания табака. Это число может быть больше, однако невысок уровень осведомленности курильщиков о научных обоснованиях бездымных продуктов, потому что молдавское законодательство ограничивает прямую коммуникацию с потребителями. Мы считаем, что курильщики, которые не хотят отказываться от этой привычки, имеют право на доступ к информации о менее вредных альтернативах, чтобы принять сбалансированное решение, и регуляторы играют ключевую роль в этом процессе.

Здесь я могу привести в пример решение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Оно разрешило продажу системы нагревания табака компании Philip Morris в качестве табачной продукции с пониженным риском. Как заключили власти США, «данные, предоставленные компанией, показывают, что продажа этой продукции с разрешенной информацией помогает взрослым курильщикам избавиться от курения обычных сигарет и снизить воздействие на организм вредных химических веществ, но только в том случае, если они полностью перейдут на данную систему».

Также FDA пришло к выводу, что IQOS нагревает табак, а не сжигает, что по сравнению с сигаретным дымом значительно снижает уровень образующихся вредных и потенциально вредных химических веществ.

Решение FDA стало важным этапом в сфере общественного здравоохранения, и мы надеемся, что молдавские власти примут во внимания научные данные и доказательства, чтобы проинформировать совершеннолетних курильщиков о существующих опциях, которые могут помочь снизить риск для здоровья.

 

Научный подход

Business Class: Как происходит разработка продуктов с пониженным риском?

Елена Науменко: Над разработкой менее вредных альтернатив сигаретам трудятся более 400 ученых, инженеров и технических специалистов в двух наших научно-исследовательских центрах — в Швейцарии и Сингапуре. Мы руководствуемся высокими научными стандартами и приветствуем посещения наших предприятий, в том числе для контроля нашей деятельности.

Методиками и результатами своих исследований мы делимся с экспертным научным сообществом и регулирующими органами, публикуя соответствующие материалы в рецензируемых научных журналах и на сайте PMIScience.com, а также проводя презентации на научных конференциях. Все наши клинические исследования регистрируются на портале ClinicalTrials.gov. Кроме того, мы привлекаем независимых экспертов для оценки и подтверждения полученных нами результатов исследований.

Business Class: К оценке снижения рисков вы подходите также основательно?

Елена НауменкоМы используем строгую научную программу оценки с целью доказательства, что использование продуктов пониженного риска вместо сигарет способно существенно снизить вред здоровью. В основе этой программы лежат зарекомендовавшие себя методы токсикологии, а также инновационный подход к оценке рисков, базирующийся на системной токсикологии.

Многоступенчатая программа оценки охватывает весь спектр нашей деятельности: от первоначальной разработки продукта до клинических испытаний и мониторинга продукта после выхода на рынок. Один из ее важнейших аспектов — получение отзывов и рецензий от независимых экспертов. Мы публикуем соответствующие материалы в рецензируемых научных журналах и анализируем независимые отчеты об исследовании наших разработок, на сегодняшний день насчитываться более 300 независимых рецензий.

 

Business Class: За счет чего в бездымных продуктах достигается снижение вреда здоровью?  

Елена НауменкоСигаретный дым содержит никотин (природный компонент табака) и множество вредных химических веществ. Именно эти токсины, а не никотин, являются основной причиной заболеваний, связанных с курением. Мы разрабатываем продукты, которые содержат никотин, но при этом не вырабатывают дым.

Сложная электроника IQOS позволяет нагревать специально подготовленную смесь табака до температуры не более 350° C без ее горения, пепла и дыма. При этом выделяется своего рода «табачный аэрозоль». Благодаря отсутствию процесса горения, уровни содержания вредных веществ в вырабатываемом аэрозоле значительно ниже, чем в сигаретном дыме.

 

Business Class: В этом году Philip Morris получила звание «Лучший работодатель». Это один из результатов очередной трансформации в работе компании?

Елена Науменко:  Да. Philip Morris Moldova второй год подряд получает сертификат лучшего работодателя, по оценкам международной организаций Top Employers. Для нас такое престижное звание — доказательство того, что мы движемся в правильном направлении, и это касается как наших потребителей, так и сотрудников. Их по всему миру 73 000. Мы верим в таланты, даем каждому человеку свободу экспериментировать с новыми идеями и ставить под сомнение status quo. Только так компания способна меняться и достигать хороших результатов в динамичном и постоянно меняющемся мире, а люди развиваться и расти профессионально.

 

Традиционный ритуал курения прост: курильщик поджигает сигарету и втягивает через нее воздух, делая определенное количество затяжек, пока листья табака и бумага полностью не сгорят. В процессе горения выделяется сложная смесь компонентов, которую называют дымом. Сигаретный дым содержит ароматы табака, а также никотин, природный компонент табачного листа. Однако, помимо этого, при горении выделяется более 6 000 химических веществ, многие из которых, согласно проведенным исследованиям, вызывают или могут вызывать заболевания, связанные с курением, такие как рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и эмфизема.

За годы исследований и разработок Philip Morris International инвестировала и разработала бездымные продукты, в которых отсутствует процесс горения, и, следовательно, они не вырабатывают дым. Сотрудники научных центров PMI открыли несколько способов генерирования никотинсодержащего аэрозоля, который вдыхает потребитель. При этом уровни вредных химических веществ в нем в среднем на 95% ниже, чем в сигаретном дыму. Вывод подтвердили почти 40 независимых и государственных лабораторий США, Японии и стран Евросоюза.

Нагреваемые табачные продукты основаны на принципе «Нагревание, а не горение». Табак в них нагревается только до температуры, необходимой для насыщения пара никотином и ароматом.

И хотя эти бездымные продукты PMI не устраняют риски для здоровья полностью, они являются потенциально менее вредной альтернативой курению. Но лучший выбор — бросить курить полностью или не начинать курить вовсе.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 19 час.

189

Реклама в ВС