10/01/2020

МОНЕТИЗАЦИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ, ИЛИ КАК РАСТЕТ РЫНОК ЗООТОВАРОВ
МОНЕТИЗАЦИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ, ИЛИ КАК РАСТЕТ РЫНОК ЗООТОВАРОВ Менеджмент

Сегодня в мире все больше тех, кто готов тратить на питомцев деньги, время и эмоции, и бизнес-вселенная отвечает на этот запрос. Владельцы покупают животным-компаньонам не только корма и лекарства, но и гаджеты, лакомства, добавки для блеска шубки и свежести дыхания, заполняют дома и квартиры лежанками, когтеточками и игрушками. Глобальный рынок зоотоваров уверенно растет. До нас этот тренд также докатился, и, хотя масштабы соответствуют общей ситуации в маленькой и бедной Молдове, динамика обнадеживает.

Впечатляющий рост

Объемы мирового рынка товаров и услуг для домашних животных с 2013 по 2018 г. увеличились на 31% — это самый впечатляющий показатель в потребительском секторе. По итогам прошлого года в денежном выражении рынок достиг $125 млрд, хотя 3 года назад по самым смелым оценкам ждали 100.

Наиболее ощутимый рост отмечают в развивающихся странах, где меняется уклад жизни и формируется устойчивый средний класс. Financial Times пишет со ссылкой на данные аналитической группы Euromonitor, изучившей положение дел в 54 странах, что с 2003 г. число домашних кошек в развивающихся странах увеличилось на 49%, до 126 млн, а собак (не считая служебных) — на 51%, до 243 млн. В экономически развитых странах рост медленнее: +5%, это 155 млн и 137 млн питомцев соответственно. В бедных странах людей интересуют не животные-компаньоны, а животные-ресурсы: куры, свиньи, коровы.

По мнению ряда экспертов, росту потребности в животных компаньонах способствует, в т. ч. и нарастающее отчуждение среди людей. Животные становятся своего рода компенсацией. ОЭСР* в докладе «Будущее семьи до 2030 года» прогнозирует значительный рост количества тех, кто живет один. Ожидается, что через 10 лет число одиночных домохозяйств вырастет на 75% во Франции, на 71% в Новой Зеландии, на 60% в Великобритании и в среднем достигнет 40% в странах ОЭСР.

Рост интереса к питомцам приводит к диверсификации предложений и бурному развитию зооиндустрии. Наполнители для туалетов снимают проблему уборки, витамины и ветпрепараты помогают поддерживать здоровье питомцев, а красивая одежда и аксессуары поднимают настроение и самооценку владельца. Уже несколько лет товары для кошек и собак продает IKEA: дома, когтеточки, «умные» товары, разработанные с учетом особенностей мохнатых потребителей вроде раскладных диванов, к которым не пристает шерсть, и мисок, не позволяющих собаке выхватывать пищу большими порциями, что снижает риск несварения. Появляется все больше гаджетов, помогающих отслеживать местоположение питомца, обеспечивать его кормом и даже развлекающих. Не поверите, но уже существуют рейтинги котов-геймеров, которые виртуозно ловят на планшетах виртуальных мышек.

Количество любимых животных растет по всему миру. Наибольший численный прирост показывают владельцы кошек в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где прежде котов и собак вообще не было принято держать. По данным Euromonitor International, в Южной Корее число владельцев кошек с 2003 г. подскочило на 617%, в густонаселенной КНР лишь за последние 5 лет число владельцев котов выросло на 6%. При этом Китай остается и мировым лидером по численности и темпам увеличения поголовья домашних декоративных рыбок и птиц.

Продолжение статьи читайте в номере январь-февраль 2020!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 24 дн. 10 час.

160

Специальное издание

159 Специальное издание

Реклама в ВС